Блокчейн и доверие: почему до сих пор не хватает уверенности в одной из крупнейших инноваций технологического мира

Блокчейн и доверие: почему до сих пор не хватает уверенности в одной из крупнейших инноваций технологического мира

Источник · Перевод автора

Если бы вы задумались о некоторых из наиболее значительных технологических достижений в современной истории, скорее всего, миграция в облако была бы одной из первых вещей, которые вам приходят в голову.

Все больше и больше предприятий и частных лиц используют облачные решения до такой степени, что организации останутся позади, если не примут их. По данным IDC, 2020 год стал первым годом, когда расходы на ИТ-инфраструктуру общедоступного облака превысили расходы на более традиционную ИТ-инфраструктуру. Эти цифры удивительны, если учесть, что, когда публичные облачные сервисы впервые появились на рынке, предприятия были обеспокоены безопасностью и доверием.

Как инновация с, возможно, схожим потенциалом трансформации, блокчейн находится в той же лодке, что и облако в конце 2000-х – начале 2010-х годов, хотя ему потребовалось больше времени, чтобы доказать свою ценность, чем облако в то время. Хотя блокчейн – это поистине инновационная технология, которая предоставит всем нам новые возможности и преимущества за счет упрощения строительных блоков общества, у нее все еще есть много проблем с доверием, и широкая общественность остается неуверенной и неохотно ее принимает.

Доверие является важным фактором в измерении успеха любой инновации, особенно в последнее время, поскольку неопределенность и неприятие риска широко распространены. Вот как технологии блокчейна завоевывают это доверие.

Определение блокчейна

Хотя блокчейн существует с момента зарождения биткойнов еще в 2008 году, все еще существует некоторая путаница относительно того, что он на самом деле включает. Согласно Gartner, блокчейн – это «расширяющий список безотзывных транзакционных записей с криптографической подписью, которыми пользуются все участники сети». Проще говоря, блокчейн похож на распределенный реестр, доступный нескольким участникам, который можно использовать для записи транзакций и отслеживания активов (от автомобилей и земли до интеллектуальной собственности и юридической документации).

Вы должны думать о блокчейне как о децентрализованном методе проверки данных, который может происходить мгновенно и публично. Представьте себе электронную таблицу, которая тысячи раз дублируется в сети компьютеров. Затем представьте, что эта сеть предназначена для регулярного обновления этой электронной таблицы – при этом каждое изменение публично отображается и обновляется / проверяется на каждом компьютере – и у вас есть базовое представление о блокчейне.

Ключевым элементом блокчейна является то, что он неизменяем и предлагает немедленную, общую и полностью прозрачную информацию, которая хранится в реестре и доступна только авторизованным участникам сети. Ни один участник не может изменять или вмешиваться в транзакцию после того, как она была записана в общую книгу. В результате это платформа, которая по своей сути заслуживает доверия, поэтому она стала популярной в первую очередь (благодаря блокчейну, подрывающему финансовых посредников).

Укрепление доверия к блокчейну

Одного слова «блокчейн» достаточно, чтобы отпугнуть среднего потребителя, и это само по себе демонстрирует проблемы, с которыми технология сталкивается с доверием. По данным PwC, 45% опрошенных руководителей заявили, что «доверие» будет одним из основных факторов, замедляющих принятие.

Есть несколько возможных причин того, почему блокчейн остается непонятым.

Его самая популярная ассоциация – с биткойнами.

Это преимущественно финансовый продукт.

Он позиционировался как децентрализация контроля над деньгами в основном в негативном смысле (когда контроль над капиталом «отнимается» у потребителя).

Несмотря на то, что блокчейн имеет доверие к своей технологической инфраструктуре, эта концепция до сих пор не находит полного отклика у пользователей. Существует явное непонимание того, что такое блокчейн, а также его надежности, скорости, безопасности, масштабируемости и взаимодействия с другими блокчейнами.

Выходя за рамки «ненадежного»

Во многих кругах блокчейн считается «ненадежным». Это утверждение сбивает с толку, если вы слышите его впервые, но по сути это означает, что доверие исключено из уравнения, поскольку пользователям нужно только верить в математику и вычисления, поддерживающие блокчейн.

В этом нет ничего плохого, хотя на публичной арене это довольно часто изображается именно так. Группа ученых-технологов и юристов даже предположила, что блокчейн не следует называть «без доверия», а скорее как «машину доверия», поскольку он повышает уверенность в работе системы, эффективно заменяя потребность в доверии в первую очередь.

Наличие платформы, которой вы не должны «доверять», поскольку вся информация доступна для публичной проверки, является ключевым компонентом коммерческого предложения блокчейна. Тем не менее, еще многое предстоит сделать, чтобы укрепить доверие к платформе, чтобы стимулировать ее внедрение и, таким образом, способствовать пользе технологий для общества.

Частично это включает дальнейшее участие правительства и защиту интересов. Правительство Австралии опубликовало свою национальную дорожную карту блокчейнов в феврале прошлого года, в которой изложена стратегия для правительств, промышленности и исследователей по использованию возможностей и содействию внедрению.

Это отличный первый шаг, хотя он важен для выполнения обязательств, изложенных в дорожной карте, которая включает в себя разработку общих структур и содержания курсов для квалификаций в области блокчейна и работу с Austrade для реализации программы входящих инвестиций, ориентированной на блокчейн. Также было бы здорово видеть больше частных / государственных партнерств, как это сделала, например, Индия, в попытке увеличить доходы фермеров.

Отраслевая организация Blockchain Australia также обратилась к правительству с просьбой о дополнительной помощи в разработке регулирования, связанного с этой технологией, описав неопределенность регулирования как «постоянную и повторяющуюся тему» в обсуждениях вокруг блокчейна. Он указал на рекомендации по разработке стандартов, изложенные Всемирным экономическим форумом в качестве хорошей основы для разработки нормативных положений. Blockchain Australia заявляет, что такое руководство вселит уверенность в тех, кто стремится инвестировать в создание или внедрение блокчейна.

Ясно, что блокчейн может многое предложить, когда дело доходит до создания новой ценности для бизнеса – от повышения производительности до открытия новых потоков доходов. Тем не менее, за пределами правительственной сферы технологической отрасли необходимо углубить понимание того, как блокчейн повышает ценность процессов, таких как комбинационный эффект блокчейна с искусственным интеллектом и Интернетом вещей, а также заранее осознавать его ограничения. Пришло время создать такую прозрачность, чтобы лица, принимающие решения, были более уверены в принятии блокчейна и действительно воспользовались преимуществами этой революционной технологии.