Блокчейн и искусственный интеллект: путь к четвертой промышленной революции вопреки всему

Источник · Перевод автора

Человеческое воображение и стремление превратить научную фантастику в научный факт восходит к древним временам, но оно действительно начало проявляться только в последние 50 лет. Хотя искусственный интеллект (ИИ) в основном невидим для обычных пользователей, он уже глубоко встроен в основные процессы, к которым привыкли люди.

Блокчейн технология вышла на передний план во многом таким же образом, как ИИ, благодаря долгому процессу разработки, полному испытаний, невзгод, невежества и триумфов над скептиками и критиками.

Потенциал приложений для блокчейна не менее широк, чем для искусственного интеллекта — и сегодня эти технологии являются скорее взаимодополняющими, чем конкурентными по своей природе. И ИИ, и блокчейн работают по принципу анализа огромных объемов данных и решения проблем конкретных отраслей. Подобно тому, как ИИ нашел свои приложения в финтех-секторе в качестве агрегатора данных и автоматического определителя решений, так и начал блокчейн проникать в области приложения, где его свойства могут быть наиболее полезными.

В неизвестность

Общество сейчас вступает в так называемую Четвертую Промышленную Революцию. Но в отличие от первых трех, которые были основаны на применении механизмов для рационализации средств массового производства посредством доступности цифровой информации, новая волна технического прогресса обещает быть революцией автоматизации, а не вовлечением масс людей, нужных для поддержания производственных процессов.

ИИ и блокчейн могут стать лидерами Четвертой промышленной революции, поскольку они могут позволить искусственным конструкциям и программам выполнять огромное количество задач, которые ранее требовали человеческого труда и влекут за собой высокий риск ошибок. Согласно исследованию, проведенному исследователями из PwC в 2018 году, 30 процентов рабочих мест могут стать автоматизированными к 2030-м годам, при этом 44 процента работников с низким уровнем образования подвергаются особому риску. В то же время, как показал отчет, автоматизация может помочь валовому внутреннему продукту (ВВП) США достичь 20 триллионов долларов США к 2030 году.

Top AI Use Case in 2016 — 2021

Основой современного мира являются большие данные, фактор, объединяющий блокчейн и ИИ в своих приложениях.

Современный мир производит ошеломляющее количество информации, которую необходимо обработать. Поскольку производимая информация представляет собой бесконечное множество тем, физически не существует человеческой рабочей силы, способной анализировать такие огромные объемы данных. ИИ может анализировать большие объемы данных, а блокчейн может служить неизменной основой для безопасного хранения записей для использования в различных отраслях промышленности, поскольку Четвертая промышленная революция является скорее прорывом в анализе данных.

Дополняя друг друга

Будучи способным непрерывно анализировать данные в соответствии со строгим протоколом, необходимым для достижения желаемых результатов, ИИ является лидером, позволяя должным образом стратифицировать данные и обмениваться ими. Этот существенный атрибут автоматизирует обыденный процесс и выдвигает на первый план одно из главных качеств ИИ в форме эффективности.

Блокчейн, с другой стороны, является жизненно важным компонентом, который обеспечивает его характеристики, обеспечивающие обработку данных в среде, защищенной от внешних помех, а также от вмешательства в владение данными и их последовательность. Это то, что может дополнять ИИ и решать проблему доверия, с которой сталкиваются многие люди. Возьмем, к примеру, недавний скандал, охвативший Facebook, когда Cambridge Analytica собирала личные данные более чем 50 миллионов пользователей социальных сетей с помощью алгоритма, предназначенного для избирателей во время выборов в США.

Size of the blockchain technology market worldwide from 2016 to 2021

Пол Ли (Paul Lee), соучредитель (CEO) и генеральный директор Mind AI, платформы на базе AI, считает, что блокчейн играет важную роль в процессе децентрализации управления данными:

«Мы не рассматриваем ИИ и блокчейн как две отдельные несовместимые технологии, а скорее как две технологии, которые могут очень хорошо дополнять друг друга. Мир искусственного интеллекта — это гонка вооружений, где крупные интернет-гиганты ведут прогресс благодаря своим, казалось бы, неограниченным ресурсам, в частности, данным. Эти корпорации собирают данные от своих пользователей в централизованной базе данных. Эти данные принадлежат и используются этими компаниями в своих собственных интересах, а пользователи, предоставившие данные, остаются с пустыми руками. Это также создает неравномерное игровое поле в развитии технологии искусственного интеллекта, поскольку данные являются основным топливом, которое обеспечивает работу большинства современных систем искусственного интеллекта. Это может нанести вред человечеству, так как технология искусственного интеллекта чрезвычайно мощная».

И хотя использование ИИ для сбора личной информации стало наиболее распространенным способом использования этой технологии, блокчейн может помочь изменить репутацию ИИ, храня механизмы ИИ, которые обрабатывают данные в распределенном реестре. В то же время, используя закрытые и открытые ключи, пользователи сами определяют, кому должен быть предоставлен доступ к их персональным данным. А для тех, кто хочет дополнительно защитить личную информацию от третьих лиц, блокчейны на базе ИИ могут обеспечить децентрализованную идентификацию.

США, ОАЭ и Мальта ведут революцию

Так или иначе, все зависит от одобрения регулирующих органов и органов власти в вопросах внедрения каких-либо технологий. Независимо от того, насколько инновационной является технология, ей прежде всего необходимо доказать свою ценность средним людям, чтобы стать прибыльными. И именно поэтому правительства рассматривают возможности, предоставляемые ИИ — уже проверенную и эффективную технологию, — и ее слияние с блокчейном, которое все еще требует значительных исследований.

Правительство США уже возглавило обвинение после издания приказа Американской инициативы по ИИ, который будет способствовать инвестициям в исследования ИИ и связанных с ними технологий. 11 февраля администрация Трампа объявила, что президент подписал распоряжение, в котором содержится призыв к федеральным правительственным учреждениям выделять необходимые ресурсы и работников для адаптации к эпохе ИИ. Инициатива документировала долгосрочные планы Трампа войти в будущее, основанное на искусственном интеллекте. Еще в мае 2018 года в Белом доме состоялось совещание, посвященное вопросам ИИ, в котором приняли участие более 30 крупных компаний из ряда отраслей, включая Ford, Boeing, Amazon и Microsoft, на которых официальные лица пообещали не препятствовать развитию технологии путем создания нормативных актов по ИИ.

Объединенные Арабские Эмираты отстают, так как 28 ноября 2018 года была запущена Национальная программа по искусственному интеллекту и наращиванию потенциала в области блокчейна, чтобы обеспечить университетские курсы и стипендии в области искусственного интеллекта и блокчейн технологии под руководством Министерства образования. Нововведение дополнило Стратегию искусственного интеллекта ОАЭ, которая направлена на то, чтобы превратить страну в ведущую силу в принятии ИИ к 2031 году.

Мальта стремится взять на себя ведущую роль в этом дивном новом мире технологических гонок, стремясь стать «Островом блокчейнов» и «страной в топе искусственного интеллекта». Как сообщал Cointelegraph 1 ноября, мальтийское правительство объявило о запуске инициативы «Malta.ai», создающей дружественные условия для компаний, разрабатывающих решения для ИИ.

Наконец, Индия, которая является страной с мощной экономикой, запускает инициативы, направленные на улучшение энергетического сектора с использованием ИИ и блокчейна. Правительство создало специальный комитет для реализации национальной программы искусственного интеллекта, цель которой — помочь стартапам и венчурным фондам проводить исследования, связанные с этой технологией. Страна также объявила о партнерстве с Россией для сотрудничества в использовании блокчейна и технологий искусственного интеллекта на Стратегическом экономическом саммите, который прошел в России в ноябре 2018 года. Обе страны договорились увеличить двусторонние инвестиции в высокотехнологичный сектор до 30 миллиардов долларов. к 2025 году.

Случаи применения

Несмотря на то, что блокчейн и ИИ кажутся несовместимыми с первого взгляда — первый основан на принципе децентрализованного хранения данных, а второй позволяет концентрировать информацию в руках централизованных корпораций — сегодня компании научились объединять их в своих процессах.

По словам Джереми Эпштейна (Jeremy Epstein), главы Never Stop Marketing, новые сети, объединяющие ИИ и блокчейн, призваны сделать машинное обучение прозрачным и менее предвзятым.

Сегодня лидеры отрасли решают нетривиальную задачу объединения двух технологий, чтобы сохранить конфиденциальность пользовательских данных и добиться большей автоматизации в сложных аналитических процессах.

Медиа-платформа DeepSee стремится решить проблему поддельных новостей и стать децентрализованной альтернативой Reddit, YouTube, Medium и Twitter. В то же время DeepSee, как сообщается, использует те же механизмы машинного обучения, что и Facebook, но передает их на надежную блокчейн платформу, которая гарантирует прозрачность настроек конфиденциальности, а также вознаграждение пользователей за высококачественный контент аналогично Steemit.

В секторе здравоохранения безопасность личной информации имеет первостепенное значение. Компания Deep Mind, работающая на искусственном интеллекте, приобретенная Google, уже использует блокчейн для лучшей защиты данных о здоровье пользователей. В феврале Neuromation также вошла в сектор здравоохранения, вступив в партнерство с Longenesis, децентрализованным рынком персональных данных.

Longenesis, в свою очередь, намеревается предоставить отдельным лицам контроль над своими личными данными и возможность их монетизации путем передачи определенных данных корпорациям, исследовательским институтам и медицинским учреждениям по их усмотрению. Такие данные включают не только историю болезни или генетический профиль, но также, например, результаты анализов. «Наша цель — создать новую экономику, основанную на данных», — говорит Александр Жаворонков (Alexander Zhavoronkov), директор по науке Longenesis Limited.

Другое использование блокчейна в сервисах на основе ИИ исследуется Mind AI и SingularityNet. Компании используют децентрализованный реестр для поощрения пользователей. Mind AI, компания, которая изобрела решение на основе искусственного интеллекта, направленное на достижение человеческого уровня, использует блокчейн, чтобы сделать весь процесс мышления прозрачным для обычных людей. Как платформа с открытым исходным кодом, Mind AI награждает своих участников токенами за добавленную стоимость в базе данных онтологии платформы. Благодаря механизму рассуждений на основе AI и онтологическим сообществам, Mind AI может рассуждать как настоящий человек, не требуя огромного количества данных. Ли, соучредитель и генеральный директор платформы, считает, что блокчейн в решениях для искусственного интеллекта улучшает способы защиты и использования данных пользователей в интересах сообщества:

«Мы считаем, что блокчейн обеспечивает основу для создания [sic] систем ИИ, которые являются прозрачными, децентрализованными и полезными для многих, а не для немногих.»

«Без онтологий Mind AI похож на автомобиль без топлива. Мы разделили исходный код механизма ИИ и базу данных онтологий, чтобы убедиться, что право собственности на нашу технологию не централизовано. Онтологии будут собираться краудсорсингом и храниться в распределенной системе хранения, использующей блокчейн, а владельцы данных будут владельцами данных. Сообщество контролирует данные, получает вознаграждение за использование их данных и голосует за то, как используются его или ее данные».

Он также поделился с Cointelegraph проблемами, с которыми можно столкнуться при разработке и управлении такими сложными платформами:

«Одной из основных проблем при разработке такой системы является адаптация к постоянно и быстро меняющимся технологиям в блокчейн-пространстве. Есть несколько перспективных технологий, которые мы хотели бы использовать, но многие из них находятся только на концептуальной стадии. Например, мы постоянно ищем лучшую распределенную систему хранения, которая может обеспечить достаточную скорость, безопасность и объем данных, которые нам нужны. В настоящее время централизованное локальное хранилище будет намного быстрее и надежнее распределенного хранилища. Доступные в настоящее время блокчейн-платформы могут не иметь адекватной TPS (транзакции в секунду) […]».

SingularityNet награждает пользователей токенами каждый раз, когда кто-то использует предложенную им модель ИИ, что позволяет любому монетизировать алгоритмы ИИ и позволяет компаниям и разработчикам покупать и продавать ИИ в масштабе.

В интервью Cointelegraph Бен Гоерцель (Ben Goertzel), генеральный директор (CEO) SingularityNet и председатель Общества искусственного интеллекта, объяснил, как обе технологии могут быть использованы для социализации индустрии ИИ:

«Если у вас была глобальная децентрализованная сеть, и вы можете разместить там свой ИИ, и любой может получить к нему доступ, а затем использовать его таким образом, чтобы связать его с другими имеющимися там инструментами ИИ, что даёт людям возможность монетизировать то, что они сделали, без необходимости идти по стандартному в настоящее время пути создания стартапа и продажи стартапа Google или Amazon или чего-то еще».

В преддверии перемен

Революция, как следует из этого термина, — это полный поворот событий вокруг фокуса, что ведет к новой стадии или фазе. С технологиями революции связаны с различными изменениями в повседневной жизни. Но объединяющим фактором всех революций является стремление к совершенствованию и эффективности.

Эксперты прогнозируют, что к 2021 году рынок технологий блокчейна вырастет до 2,3 млрд долларов, а инвестиции в ИИ вырастут до 52,2 млрд долларов. По мере роста инвестиций в ИИ и блокчейн все больше и больше глобальных компаний, включая Microsoft, Dell и Porsche, тратят деньги на свои исследования и тестирование. Фред Эрсам (Fred Ehrsam), соучредитель биржи криптовалют Coinbase, предсказал, что этим системам может потребоваться некоторое время, чтобы проявить себя и продемонстрировать результаты на практике, но, как только это произойдет, они будут способствовать демократизации отрасли.