Блокчейн и ISO разделяют диск

Источник · Перевод автора

Эта статья дает вам представление о том, что такое ISO, описывает сотрудничество между стороной ISO и блокчейн-проектом и предоставляет информацию о том, как работает блокчейн-технология.

Введение в ISO

Как дороги нужны светофоры, так и современные государства не будут работать без верховенства закона, все важные аспекты в области технологий, экономики, здравоохранения и медицины требуют стандартов ISO. Эти стандарты декларируют правильные пределы, значения, процедуры, методы оценки качества и многое другое.

Стандарты ISO являются ключевой частью нашего общества, поскольку они обеспечивают качество и безопасность как продуктов, так и услуг в международной торговле. Стандарты ISO приносят пользу бизнесу, сокращая расходы благодаря улучшенным системам и процедурам. Точно так же правительства могут извлечь большую пользу из стандартов ISO, поскольку они могут поддерживать общее благо, предоставляя утвержденные экспертами глобальные нормы, и, таким образом, также прокладывать путь к глобальному обмену товарами и идеями. Поэтому многие правительства внедряют международные стандарты и интегрируют стандарты ISO, что обеспечивает прозрачность для торговых сторон по всему миру.

Первым взаимодействием с миром ISO во многих отраслях было требование достижения ISO 9001 «Всеобщее управление качеством» в 2015 году. ISO 9001 — это знак одобрения, указывающий на то, что компания придерживается передовой практики и процедур, обычно в обрабатывающей промышленности. В наши дни мы снова можем услышать или прочитать о стандартах ISO, и это потому, что растущее количество элементов ISO упоминается прямо рядом с другой технологической главой 21-го века, блокчейном.

Важность стандартов — резюме

  • Цель: обеспечение экосистем посредством взаимодействия
  • Задача: предвидеть технологические тенденции и их влияние на приложения

«Надежные стандарты означают, что отрасли не нужно изобретать велосипед, что инновации будут совместимы и будут работать с существующими технологиями, а продукты и услуги также будут пользоваться доверием. Правительства используют стандарты в качестве надежных решений для дополнения регулирования, и они дают душевное спокойствие потребителям, которые знают, что не подвергают себя или свои семьи риску». — Исполняющий обязанности Генерального секретаря ISO Кевин МакКинли (Kevin McKinley)

Блокчейн

Чтобы еще больше расширить приведенную выше аналогию с колесом, использование колеса в качестве инструмента изначально было очень ограничено, но в конечном итоге оно проникло во все аспекты промышленной революции и созданного им мира. Во многих отношениях Интернет — это новое колесо, а блокчейн работает как пневматическая шина, что делает его еще более полезным и вездесущим.

Тем не менее, все еще существует некоторая неопределенность в отношении того, насколько инновационным аспект этой технологии может оказаться для IT-инфраструктуры будущего. Многое будет зависеть от того, что может быть построено на блокчейн-технологии или вокруг нее. Внедрение основанных на блокчейне решений для систем, которые обеспечивают стандарты ISO во всем мире, является отличным шагом к основательному внедрению блокчейн-технологии.

Некоторые могут все еще не верить, что блокчейн может когда-либо выходить за рамки ловушек, будучи «просто еще одним технологическим модным словом». Однако, поскольку эта технология начинает проникать в такие области, как ISO, банковское дело или защита личности, многие уже начали уделять больше внимания.

Блокчейн — это криптографическая архитектура, основанная на интернет-протоколе и работающая от сетевых компьютерных серверов, которые не требуют настройки разработчиками.

Это, однако, только одна из многих привлекательных особенностей. Кроме того, блокчейн — это программный подход, разработанный для того, чтобы связать это оборудование и выделить его для универсальной системы проверки достоверности Consensus, в которой, среди прочего, для проверки используются методы Proof of Work (PoW) и Proof of Stake (PoS), и является основным уровнем любой децентрализованной архитектуры верификации.

Во многих отношениях блокчейн можно считать мета-технологией, поскольку он использует, улучшает и потенциально вытесняет другие, уже существующие программные технологии. Таким образом, это позволяет нам создавать универсальные технологические решения, которые нацелены на то, чтобы минимизировать деятельность сторонних поставщиков и, в некотором смысле, вернуть власть пользователям. Это может быть достигнуто с помощью блокчейна, обеспечивающего среду, в которой пользователи могут свободно взаимодействовать в недоверенной экосистеме за очень низкую или почти нулевую плату и со скоростями, которые делают всех в мире доступными за считанные минуты.

Чтобы сделать это возможным, блокчейн можно также использовать в качестве платформы транзакций и распределенной бухгалтерской книги, которая использует токены криптовалюты (цифровые деньги) в качестве демонстрации определенного значения в текущий момент времени (во многом как традиционные бумажные валюты).

Тем не менее, чтобы доверяемые технологии работали в глобальном масштабе, они должны внедрять доверие по-другому. Вот где стандарты ISO вступают в картину, так как они гарантируют, что взаимодействия блокчейна следуют глобально применимым правилам, нормам и процедурам.

Именно поэтому, начиная с 2016 года, блокчейн имеет собственный набор стандартов ISO, который называется ISO /TC307.

Гилберт Вердиан и ISO / TC307

Гилберт Вердиан (Gilbert Verdian) выступил с инициативой разработки стандарта ISO для блокчейна, который в октябре 2016 года был утвержден как ISO / TC307 — БЛОКЧЕЙНАЯ И РАСПРЕДЕЛЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ LEDGER. 35 стран и организаций были вовлечены в завершение этого проекта.

В настоящее время ISO / TC 307 работает в ячейках конструкции, которые создаются и распускаются при необходимости.

  • ISO / TC 307 / CAG 1 Координационная созывающая группа
  • Совместная рабочая группа ISO / TC 307 / JWG 4 с рабочей группой ISO / IEC JTC 1 / SC 27
  • ISO / TC 307 / SG 2 Варианты использования
  • ISO / TC 307 / SG 6 Управление технологиями блокчейна и распределенной книги
  • ISO / TC 307 / SG 7 Функциональная совместимость систем с блокчейном и распределенной регистрацией
  • Основы ISO / TC 307 / WG 1
  • ISO / TC 307 / WG 2 Безопасность, конфиденциальность и личность
  • ISO / TC 307 / WG 3 Смарт-контракты и их применение

Предложение этого стандарта заключается в стандартизации блокчейна и технологий распределенных регистров для поддержки взаимодействия и обмена данными между пользователями, приложениями и системами. Гилберт Вердиан является действующим председателем Национального комитета ISO по блокчейну в Великобритании.

Инструменты ISO / TC307

  • LiveLink — портал для всех документов, сообщений электронной почты, форума и даже списка участников, которые зарегистрированы для определенной рабочей группы.
  • N-документы — документы, которым присвоена последовательная нумерация для удобства пользования.

Другие соответствующие усилия по стандартизации рядом с ISO / TC307

  • Оперативная группа ITU-T по применению технологии распределенной книги
  • Блокчейн инициатива IEEE
  • Оперативная группа CEN / CENELEC по блокчейну и DLT

Блокчейн как интегратор ISO

В нижеследующих пунктах приведен пример решений на основе блокчейна и компании, которая поставляет стандарты ISO во взаимном сотрудничестве.

В августе 2019 года было подписано соглашение о сотрудничестве между Риком Шмитцем (Rick Schmitz) из LTO Network и NEN, Институтом стандартизации Нидерландов.

Используя гибридную цепочку блоков LTO Network, NEN стала одним из первых агентств по стандартизации в мире, который децентрализованно хранит хэши сертификатов стандартизации в блокчейне.

Децентрализованное решение, созданное этим объединением, обеспечило мгновенную проверку сертификатов, предоставленных NEN, с использованием запатентованных интеллектуальных QR-кодов, хеши которых надежно хранятся в блокчейне LTO, который в настоящее время является 23-м наиболее часто используемым блокчейном (источник — Blockchain Activity Matrix). Заинтересованные стороны могут использовать QR-коды для подтверждения действительности любого сертификата, выданного NEN, в течение нескольких секунд. Изменения в сертификатах будут автоматически отражаться в их QR-кодах, которые затем повторно хэшируются в блокчейне для защиты действительности текущего состояния сертификата. Любое возможное вмешательство в эти QR-коды сделает их несинхронными с данными, хранящимися в блокчейне, и, следовательно, они будут признаны недействительными участвующими сторонами.

Почему Блокчейн — хорошее решение?

Традиционно, электронная безопасность фокусируется на авторизации, аутентификации и контроле доступа. Эти механизмы предназначены для предотвращения несанкционированного доступа пользователей к данным или их изменения. Однако, когда дело доходит до авторизованного доступа, как на уровне приложения, так и на уровне системы, он не обеспечивает никакой защиты. Блокчейн обеспечивает защиту данных от несанкционированного доступа за счет распределения по многим системам, управляемым и управляемым независимыми сторонами. Это обеспечивается архитектурой блокчейна, где каждый фрагмент данных имеет тысячи глобально распределенных копий.

Потенциальный злоумышленник, намеревающийся взломать сертификат, должен был бы поставить под угрозу большую часть распределения данных в одно и то же время, что чрезвычайно сложно, дорого и с хорошо спроектированной цепочкой блоков практически невозможно.

Напомним, что блокчейн — это универсальное решение для множества реальных случаев использования, и инновационные умы зависят от того, как скоро и насколько широко эта «пневматическая шина» Интернета будет использоваться для улучшения многих прогулок современной жизни.

Конец

О вовлеченных сторонах

Основные варианты использования ISO

  • Получение государственных тендеров: сертификат ISO теперь требуется в большинстве государственных тендеров.
  • Повышение авторитета на международном уровне: сертификация ISO помогает вашей организации завоевать доверие и построить зарубежный бизнес.
  • Повышение удовлетворенности клиентов. Стандарты ISO призваны помочь организации лучше обслуживать своих клиентов и, следовательно, повысить степень удовлетворенности клиентов.
  • Сертификация ISO повышает удовлетворенность клиентов за счет удовлетворения требований клиентов.
  • Улучшение качества продукта: поскольку качество продукта соответствует международному уровню, это может снизить риск отклонения заказа, который может возникнуть из-за дефекта в продукте.
  • Повышение эффективности бизнеса: внедрение сертификации ISO повышает функциональную эффективность организации. Агентство по сертификации ISO помогает вам разрабатывать SOP и рабочие инструкции для всех ваших процессов.
  • Внедрения ISO помогают эффективно управлять ресурсами, поскольку вы можете максимально использовать все свои ресурсы.
  • Повышение конкурентоспособности: сертификация ISO помогает повысить доверие бизнеса к текущему и новому клиенту, что ведет к созданию нишевого рынка для бизнеса. Источник — Quora

О NEN

  • Нидерландский институт стандартизации (NEN) является центром стандартизации, который помогает сторонам придерживаться установленных стандартов и условий поведения, а также согласовывать четкие и применимые условия. NEN также помогает голландским компаниям и сторонам заключать соглашения с другими организациями на международном уровне.
  • Деятельность NEN включает в себя европейскую и национальную стандартизацию, расследование, выдачу сертификатов, обучение и консультации по международным стандартам, а также поддержание инфраструктуры, необходимой для разработки этих стандартов.

О сети LTO

  • LTO Network является членом комитета по стандартам блокчейна (а также участником ISO / TC 307) и Международной ассоциации доверенных приложений блокчейна (INATBA). LTO Network разрабатывает и предоставляет инструментарий для доверенных рабочих процессов (как продукт / услуга). Это решение, которое автоматизирует рабочие процессы на рынке бизнес-бизнес (B2B), делая их надежными между каждой стороной. Чтобы выполнить это, они разделили свое решение на гибридную цепь с двумя разными слоями. Второй уровень использует частные частные сети, которые используют LTO «Live Contracts». «Live Contract» — это как рабочий процесс для автоматизации процессов (например, клиент, который подает заявку в KYC, который подписывается компанией).
  • Информация о происходящем событии хэшируется (сохраняется в криптографическом алгоритме) на первом уровне, который затем выступает в качестве уровня безопасности. Все это возможно путем подключения устаревших систем, которые стороны уже используют.