Блокчейн и классная комната — как DLT может улучшить образование

  • HLCS 

Источник · Перевод автора

Технология блокчейна оказалась катализатором изменений в самых разных отраслях за годы, прошедшие с момента появления Биткойна (BTC) в 2009 году. Последующее создание различных блокчейн-проектов и альтернативных криптовалют показало, что технология блокчейна может обеспечить инновационные изменения в широком спектре.

Мир финансов, логистики и даже права непосредственно извлек выгоду из различных применений технологии блокчейна. Другим сектором, который начинает воплощать свои потенциальные выгоды, является образование. Образовательные учреждения играют важную роль в развитии новых технологий, и отрасль, безусловно, отстала в плане принятия, внедрения, а также исследований и разработок приложений блокчейн-технологии.

Сила бесстрашной неизменности

Одним из краеугольных камней технологии блокчейн является ее децентрализованная природа. Биткойн и эфир — это, по сути, неизменные регистры, в которых хранится информация и ценность. Их успех дал возможность отдельным лицам и учреждениям хранить информацию, которая не может быть подделана или удалена третьей стороной.

Применение блокчейн-технологии в этом отношении делает ее идеальным кандидатом для ведения учета, подтверждения прав интеллектуальной собственности, полномочий и академических документов. Это хорошо и действительно ожило в 2019 году.

Один из лучших примеров — блокчейн на острове Мальта. В качестве важного шага для блокчейна и образования мальтийское правительство подписало контракт, согласно которому все записи об образовании в стране будут храниться в блокчейне. Двухлетний пилотный проект будет осуществляться в сотрудничестве с разработчиком программного обеспечения Learning Machine. Проект намерен хранить все записи из образовательных учреждений Мальты.

Learning Machine уже в течение некоторого времени является пионером в этой области, сотрудничая с Массачусетским технологическим институтом (MIT) в 2017 году, чтобы выдать цифровой диплом избранному числу выпускников. Пилотный проект позволил студентам подать заявку и получить доступ к цифровым версиям их соответствующих квалификаций, которые могут быть проверены и защищены от подделки.

Эти сертификаты были выпущены с использованием открытого стандарта Blockcerts. Технология основана на раннем программном обеспечении, созданном Learning Machine и MIT Media Labs в 2016 году. Это программное обеспечение позволяет пользователям создавать, совместно использовать и проверять цифровые записи. Они хранятся в блокчейне и криптографически защищены. Университет Бахрейна также начал выдавать дипломы и сертификаты с использованием Blockcerts в январе.

Хранение данных

Существуют и другие случаи использования блокчейна для хранения и мониторинга академических записей. В феврале 2019 года Sony и Fujitsu подтвердили, что в этом году будет запущен пилотный проект с использованием технологии блокчейна для записи данных и оценок курса. Совместное предприятие будет привлекать иностранных студентов к участию в пробном курсе для прохождения теста на знание японского языка. Студенты будут использовать онлайн-платформу Fujitsu Fisdom для прохождения курса, в то время как облачные сервисы Sony Global Blockchain будут записывать результаты экзаменов и данные курса.

Целью проекта является предоставление Human Academy, языковой школы для иностранных студентов и партнера по предприятию, возможности сверять результаты данных на блокчейне с сертификатами, представленными студентами в программе. Конечная цель состоит в том, чтобы дать вузу возможность точно оценить общее владение языком и способности будущих студентов.

Правительство Сингапура разработало собственную систему обеспечения цифровых сертификатов выпускникам 18 различных учебных заведений. Эта инициатива была объявлена в мае 2019 года и использует собственную платформу OpenCerts, которая работает на платформе Ethereum для предоставления и проверки цифровых сертификатов.

Швейцарский университет также рассматривает блокчейн-решение для борьбы с устойчивым ростом распространенности поддельных дипломов. В сентябре 2019 г. Университет св. Галлена представил пилотный проект, который будет использовать блокчейн Ethereum для проверки действительности диплома.

Работа со швейцарским стартапом Blockchain Block Factory позволит университету почти сразу проверить академические полномочия, решая процесс, который традиционно занимает несколько дней. Университет создаст цифровой диплом, используя платформу сертификации компании.

Андорра, небольшая страна, расположенная в Пиренейских горах, также искала блокчейн для хранения академических записей. Правительство страны объявило о планах оцифровки национальных результатов высшего образования с использованием технологии блокчейна в феврале 2019 года. Основным преимуществом, о котором идет речь, является неизменность, а технология также сократит расходы на текущую обработку и хранение академических результатов.

Канадский технологический институт Южной Альберты также внедрил технологию блокчейна для предоставления цифровых копий своего диплома выпускному классу 2019 года. Почти 5000 студентов получат доступ к хранящемуся в блокчейне диплому и смогут делиться этими документами, устраняя тем самым необходимость выпускников получить копии своих академических документов и справок из учреждения. Это также позволяет рекрутерам и работодателям легко проверять подлинность студенческих записей.

Блокчейн дипломы и курсы

Учитывая, что технология блокчейна создается и поддерживается разработчиками программного обеспечения, существует необходимость в курсах по этому вопросу. Дублинский городской университет недавно запустил программу подготовки магистров по технологии распределенных регистров, которая предназначена для специалистов в области информационных технологий и компьютерных наук, имеющих диплом с отличием. Сертификация была разработана ICT Skillnet и Blockchain Ireland для определения необходимых навыков и знаний, необходимых инженерам блокчейна.

В начале этого года в рамках инициативы, инициированной двумя южнокорейскими университетами, будет запущен целый кампус блокчейна, работающий на собственной криптовалюте.

Ожидается, что партнерство между Университетом Йонсей и Университетом науки и технологий Пхохан начнется к концу 2019 года. Согласно первоначальным отчетам, в кампусе будет использоваться система обмена знаниями на основе блокчейнов, получившая название Engram. Платформа будет оснащена системой вознаграждений с собственным токеном под названием Neuron, который можно будет обменять на товары в кампусе.

Тем не менее, это не первый блокчейн кампуса. Турецкий университет Бахчешехир открыл блокчейн-центр в северо-восточном университете Бостона для предоставления информации об этом секторе в кампусе. Турецкий университет надеется получить финансирование в Соединенных Штатах для своего сектора блокчейнов и привлечь талантливых специалистов в этой области.

В США Университет Пенсильвании недавно представил новый курс по финтеху, который включает в себя модули по криптовалюте и технологии блокчейна. Кроме того, известная венчурная фирма Andreesen Horowitz объявила о планах в октябре 2019 года открыть школу, которая обслуживает ИТ-стартапы, ориентированные на криптовалюту.

Интересно, что крипто-стартап Andreesen Horowitz будет бесплатным для учеников. Фирма считает, что у стартапов есть возможность внедрять инновации в криптовалюту, помогая при этом обычным предприятиям находить способы использования криптовалют и технологии блокчейна.

Зачисление в школу

В уникальном случае технология блокчейн также используется для управления общенациональным набором детей младшего возраста в детские сады в Казахстане. Страна требует от всех родителей подать заявку на зачисление детей в местные детские сады, и это было сделано в основном на бумаге. Процесс был оцифрован в 2018 году, но подвергся критике за ошибки, допущенные при хранении данных.

Затем было предложено и принято решение на основе блокчейна, а с февраля 2019 года этот процесс обрабатывается автоматизированной и прозрачной системой. Это позволяет родителям отслеживать и вносить изменения в те детские сады, в которых они предпочитают размещать своих детей.

Возможные будущие применения

Последнее десятилетие доказало, что технология блокчейна может улучшить огромное количество существующих процессов. В сфере образования он в основном используется для хранения и проверки записей. Тем не менее, технология также может быть использована для улучшения библиотечных систем по всему миру, как изучала информационная школа в Университете штата Сан-Хосе.

Школа предлагает использовать технологию блокчейна для создания и управления системой метаданных для библиотек. Это позволит одноранговому обмену книгами, документами и информацией, которая также может быть зашифрована. Блокчейн может легко управлять доступом к определенным материалам в соответствии с разрешениями, предоставленными определенным пользователям.

Варианты потенциально бесконечны, когда дело доходит до применений блокчейна в секторе образования. С помощью блокчейнов можно управлять всем — от посещаемости до ведения записей — и все эти примеры активно исследуются.