Блокчейн и крипто фирмы на Мальте сталкиваются с трудностями в поиске банковских услуг

Источник · Перевод автора

Блокчейн-компании на Мальте, как сообщается, борются с открытием банковских счетов, сообщает 1 марта местное новостное издание The Times of Malta.

The Times of Malta связалась с рядом юридических фирм и финансовых компаний, которые подтвердили, что банки отклоняют их заявки на открытие банковских счетов, заявив, что это выходит за рамки их “допустимого совокупного риска”. Источники сообщают, что банки не проводили различия между цифровой валютой и блокчейном, хотя они не всегда были связаны.

Парламентский секретарь по финансовым услугам Сильвио Шембри (Silvio Schembri), как сообщается, сказал Times of Malta, что некоторые банки готовы открыть счета для блокчейн компаний, но не для криптовалютных.

Шембри сказал, что “следует проводить четкое различие между блокчейн операторами и крипто операторами.”

По сообщениям, Шембри проводит информационно-пропагандистские кампании с финансовыми учреждениями “для лучшего понимания отрасли”.

“Общее понимание заключается в том, что, когда дело доходит до крипто операторов, банки ждут операторов, чтобы получить лицензию MFSA [мальтийское Управление финансовых услуг], прежде чем открывать свои двери – что понятно.”

сказал Шембри

Мальта зарекомендовала себя как страна, дружественная к блокчейну и цифровой валюте, и стала известна как “остров блокчейна.” Недавно МФСА опубликовал консультацию по кибербезопасности, предложив, чтобы система кибербезопасности агентства соответствовала международным стандартам, включая руководящие принципы Европейского банковского управления (European Banking Authority, EBA).

Руководство предназначено для профессиональных фондов, которые инвестируют в виртуальные валюты, эмитентов, а также агентов и поставщиков услуг для виртуальных финансовых активов (Virtual Financial Assets Act, VFAA).

В декабре прошлого года Мальта и шесть других государств-членов Европейского Союза опубликовали декларацию, призывающую оказать помощь в содействии использованию технологии распределенной бухгалтерской книги (distributed ledger technology, DLT) в регионе.

В частности, документ цитирует “образование, транспорт, мобильность, судоходство, земельный реестр, таможню, реестр компаний и здравоохранение” как услуги, которые могут быть “преобразованы” DLT. В документе также говорится об использовании технологии блокчейн для защиты конфиденциальности граждан и повышения эффективности бюрократических процедур.