Блокчейн и музыка — маловероятный союз

Источник · Перевод автора

Технология блокчейна тихо проникает в различные отрасли, решая проблемы посредством находчивого использования умных контрактов. Например, гигант розничной сети Walmart заключил партнерское соглашение с IBM, чтобы использовать их инфраструктуру блокчейнов и внедрить систему управления цепочками поставок для отслеживания продуктов питания от местных поставщиков вплоть до их магазинов. Защищенные от несанкционированного доступа качества блокчейна также сделали его идеальным кандидатом для систем аутентификации личности в самых разных приложениях. Более того, если верить экспертам, использование блокчейна для токенизации активов решит двойные проблемы безопасности и ликвидности неликвидных активов, особенно недвижимости. И если в этом отчете есть что-нибудь, то эксперты могут быть правы! Варианты использования блокчейн-технологии сегодня ограничены только областью видения человека.

Музыкальная индустрия — маловероятный кандидат

Музыкальная индустрия может показаться маловероятным кандидатом, когда дело доходит до использования блокчейна. Но, как и во всех других отраслях, которые прибегают к блокчейну, музыкальная индустрия также страдает от проблем, которые требуют нестандартных решений. Вековые проблемы становятся все более разрушительными и новые сложности возникают из-за неправильного использования современных технологий.

Основной причиной спора является модель распределения доходов между авторами текстов, композиторами, музыкантами, продюсерами, дистрибьюторами и так далее.

Цепь просто продолжается и продолжается. Согласно отчету журнала Rolling Stone, создатели контента получают только около 12% выручки от продажи! Чтобы добавить к недовольству, приложения для обмена музыкой редко бывают прозрачными в своих моделях распределения доходов с создателями контента. В 2015 году музыкант Дэвид Лоури подал коллективный иск против Spotify, обвинив их в умышленном распространении материалов, защищенных авторским правом, без какой-либо лицензии. Кроме того, существует множество заинтересованных сторон, когда речь идет о владении самой песней. Во многих случаях детали всех создателей контента могут даже не быть должным образом записаны, что еще больше увеличивает этот беспорядок.

Надлежащая выплата роялти сегодня является скорее технической, чем этической проблемой. Подробная информация о различных исполнителях, которые работали над песней, включена в метаданные песни (вместе с другой информацией, такой как звукозаписывающая компания, дата записи и так далее.).

Проблема здесь в том, что не существует ни какого-либо стандартизированного формата для записи метаданных, ни какой-либо формальной процедуры проверки для проверки точности метаданных. В разных базах данных хранятся одни и те же метаданные в разных форматах или, что еще хуже, совершенно разные версии метаданных. Когда платформа воспроизводит определенную песню, роялти выплачиваются тем исполнителям, чьи имена присутствуют в метаданных песни. Благодаря неумелому способу управления метаданными сегодня художники упускают гонорары на миллиарды долларов.

Музыкальные реалити-шоу представили совершенно новое осложнение — мошенничество на этапах публичного голосования. Американский Идол и тому подобное обычно содержат несколько этапов публичного голосования и после каждого такого тура голосования обычно следует исключение участника с наименьшим количеством голосов. Излишне говорить, что такие раунды голосования предполагают высокие ставки для участников. К сожалению, процедуры голосования отмечены полным отсутствием прозрачности. «Американский идол», афиша этих реалити-шоу талантов, была неоднократно обвинена в манипулировании голосами. Что еще хуже, недобросовестные телефонные компании воспользовались своей процедурой голосования, чтобы обмануть тысячи ничего не подозревающих клиентов.

Блокчейн в помощь

Технология блокчейна предлагает готовое решение множества проблем, с которыми сегодня сталкивается музыкальная индустрия. Он предлагает художникам мост, позволяющий напрямую делиться своими творениями с аудиторией через децентрализованные платформы потоковой передачи музыки и принимать платежи в криптовалютах, тем самым полностью исключая дистрибьюторов и централизованные приложения для обмена музыкой. Метаданные песен могут быть записаны в децентрализованных государственных книгах, что делает их неизменными, публично проверяемыми и полностью прозрачными. Более того, функционально совместимые системы блокчейнов позволят свободно обмениваться одними и теми же метаданными между различными децентрализованными потоковыми платформами, устраняя любую неопределенность, связанную с выплатой роялти. И использование блокчейн-систем для голосования — это уже хорошо изученная тема.

Выдающиеся музыканты по всему миру также вносят свой вклад в продвижение союза музыкальной индустрии и технологии блокчейн. В 2017 году группа популярных музыкантов, в том числе Мэрайя Кэри, Лана Дель Рей, Мэрилин Мэнсон, Сиа, Lamb of God и многие другие, присоединились к ProjectCoralReef Monero и объявили, что будут принимать платежи, сделанные в Monero за выступления и фирменные товары. Некоторые из них даже предлагают скидки на такие платежи. Другие известные артисты продемонстрировали свою поддержку, непосредственно участвуя в будущих музыкальных проектах на основе блокчейна.

Mycelia

Mycelia — детище двукратного лауреата премии Грэмми, английского певца и автора песен Имоджен Хип. Основанная в 2015 году, Mycelia разрабатывает экосистему на основе блокчейна, которая объединит все интерактивные сервисы взаимодействия с музыкой. Они создают цифровые идентификаторы для музыкантов в своей сети блокчейнов. Эти цифровые удостоверения, известные как Creative Passports (с анг. творческий паспорт) , будут содержать проверенную информацию о профиле музыкантов, сведения о написанных ими песнях, подтверждения, оплату, механизмы и так далее. Использование Creative Passports гарантирует, что выплаты музыкантам за их работу будут беспрепятственными, прозрачными и будут благодарны за их вклад в совместные усилия. Для всех намерений и целей Creative Passports должен заполнить пустоту, созданную отсутствием метаданных.

Чтобы продвигать свой проект, Имоджен Хип выпустила свой сингл «Tiny Human» на платформе Mycelia в 2015 году и использовала систему умных контрактов для оплаты всех участников. В декабре прошлого года она объявила о своем мировом турне Mycelia 2019 года. Согласно опубликованным датам, она будет выступать в 40 городах по всему миру, включая Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Чикаго, Нью-Йорк, Берлин, Амстердам, Париж, Лондон и Манчестер. Надеемся, что этот тур поможет повысить осведомленность о достоинствах технологии блокчейна среди поклонников музыки и побудит других, заинтересованных лиц в музыкальной индустрии, изучить возможные варианты использования того же самого.

Viberate

Viberate стремится создать крупнейшую в мире краудсорсинговую базу данных живой музыки. Их платформа планирует охватить все аспекты музыкальной индустрии — музыкантов, агентства бронирования, места, организаторы, события, и даже фанаты и участие в социальных сетях! Viberate был запущен в 2015 году. Согласно их веб-сайту, их база данных содержит 460 000 музыкантов, 100 000 мест и 500 000 событий сегодня. Их платформа работает на данных, предоставленных их пользователями, которые, в свою очередь, награждаются их родными токенами Vib. Viberate использует технологию блокчейна для управления миллионами краудсорсинговых точек данных, включая рейтинги в реальном времени, профили, сообщения в социальных сетях и так далее.

Со своей платформой 3.0, выпуск которой запланирован на последний квартал 2019 года, Viberate планирует интегрировать услуги, такие как покупка билетов на музыкальные концерты и живые выступления или бронирование музыкантов для концертов. Их план включает в себя запуск криптоплатежной платформы для этих сервисов, которая позволит пользователям платить через токены Vib. Viberate также помогает художникам продвигать свои последние творения и более тесно общаться со своими последователями. Международные чарт-топперы и музыканты-фавориты, такие как Робби Уильямс, Linkin Park и The Chainsmokers, подписали контракт с Viberate, чтобы улучшить взаимодействие с фанатами. Популярные музыканты, демонстрирующие веру в сервисы, основанные на блокчейне, имеют большое значение для подтверждения эффективности технологии блокчейна в музыкальной индустрии!

Isina

Isina — это всемирная онлайн-платформа для поиска и развития талантов, где независимые музыканты могут работать под руководством ведущих музыкантов и зарабатывать признание. Основанная в 2013 году, Isina в настоящее время работает с музыкантами в 6 различных областях. Этими областями руководили ведущие музыканты-наставники, в том числе 11-кратный лауреат премии Грэмми, автор песен и автор песен Кеннет Эдмондс, 16-кратный лауреат премии Грэмми, музыкальный продюсер Умберто Гатика и известный саксофонист Кенни Дж.

Музыканты могут загрузить свои работы на платформу Isina, заплатив взнос $30. В свою очередь, их работа проверяется и они получают наставничество от главы соответствующего подразделения. Кроме того, 30 лучших музыкантов из каждого подразделения (выбираемых как наставниками, так и аудиторией) отбираются на шестинедельную программу наставничества в Лос-Анджелесе каждый квартал. В рамках этой программы (известной как «Прибытие») участники получают возможность общаться с лучшими музыкантами и записывать свои песни в популярных студиях звукозаписи.

Isina планирует интегрировать блокчейн-технологию в свою будущую платформу 2.0 (которая должна быть запущена к концу 2019 года). Их блокчейн будет поддерживать 2 разных токена — токен голосования Isina и токен Isina. С токеном голосования Isina, Isina перейдет на систему голосования, основанную на блокчейне. Каждый избиратель будет идентифицирован с помощью биометрической аутентификации, которая будет привязана к его или ее IP-адресу. Это будет гарантировать целостность процесса голосования. Токен Isina, с другой стороны, будет использоваться для осуществления платежей на платформе. Художники, которые отправят свои работы на рецензию, смогут совершать платежи, а зрители смогут вознаграждать своих любимых художников с помощью токенов Isina. Isina — первый музыкальный проект, который внедрил голосование через блокчейн и в зависимости от их успеха, другие подобные программы музыкальной реальности могут решить последовать их примеру.

Заглядывая вперед

Технология блокчейна сделала первые шаги в музыкальной индустрии, но отрадно видеть, что музыкальные тяжеловесы демонстрируют свою поддержку. Даже Spotify приобрела блокчейн-стартап Mediachain Labs для разработки технологии, позволяющей связывать треки, размещенные на сервисе Spotify, с их законными создателями. Множество других инициатив также добились значительного прогресса в объединении блокчейна и музыки. Можно быть осторожно оптимистичным, что главные игроки музыкальной индустрии также откроют свои двери для блокчейна в ближайшем будущем.