Блокчейн как конкурентное преимущество? Финансовые директора должны подумать дважды, прежде чем сказать нет

Источник · Перевод автора

Есть причина, по которой некоторые шутники в бизнесе называют свою финансовую группу «отделом по предотвращению продаж». Корпоративные финансовые директора и контролеры очень серьезно относятся к своей ответственности за защиту ресурсов компании, особенно денежных средств. Когда дело доходит до инвестиций в новые технологии, типичный финансовый директор, скорее всего, сразу скажет «нет» и заставит человека, делающего запрос на капитал, вернуться к чертежной доске.

Инвестирование в технологии блокчейн, будь то копилка или средство для изменения игры, должно включать в себя другую динамику. Люди со стороны бизнеса должны быть особенно осторожны, чтобы избежать ажиотажа, и вместо этого спорить о стратегических преимуществах исследования и экспериментов с этим новым подходом к хранению и проверке данных. Финансовые директора, со своей стороны, захотят проверить свои естественные побуждения и сохранять открытость.

В отличие от 3D-телевидения, технология блокчейн здесь, чтобы остаться. Согласно результатам опроса, опубликованным в декабре компанией Deloitte Consulting LLP:

«Хотя блокчейн не совсем готов к прайм-тайму, он с каждым днем становится все ближе к моменту прорыва. Академические гипотезы пятилетней давности неуклонно становятся реальностью. Момент смещается с акцента на изучение и исследование потенциала технологии в выявлении и создании практических бизнес-приложений.»

Подавляющее большинство (78 процентов) руководителей предприятий, ответивших на опрос, считают, что их фирмы могут потерять конкурентное преимущество, если в конечном итоге они не реализуют блокчейн. В опросе приняли участие более 1000 старших менеджеров из семи стран.

Ключевое слово здесь — «в конце концов», концепция, которая не вписывается в традиционные финансовые показатели для оценки ценности бизнеса, ожидаемой от новых технических инструментов. Рассмотрим один общий критерий использования финансовых директоров: срок окупаемости. Этот показатель игнорирует потенциальную экономическую прибыль, возникшую после периода безубыточности. Хуже того, он ужасно узок перед лицом изобретений, которые изменят методы работы бизнеса в долгосрочной перспективе.

Финансовые директора должны думать по-другому о технологии блокчейн, с которой согласится любой здравомыслящий человек. Deloitte отмечает, что «84 процента [респондентов опроса] сказали, что блокчейн в конечном итоге достигнет массового принятия». Большое «но» заключается в том, что половина упомянутого блокчейна либо (а) не включена в список пяти стратегических приоритетов их организаций, либо (б) вообще не считается приоритетом.

Кажущееся противоречие понятно. Отрасли промышленности и отдельные предприятия, расположенные на переднем крае, только сейчас выходят из стадии проверки концепции и начинают создавать приложения, которые будут улучшены, заменены или переосмыслены с течением времени. И многие крупные предприятия предпочитают подождать и посмотреть, позволяя ранним последователям сначала потерпеть неудачу, а затем подходя сзади, извлекать уроки.

Deloitte говорит, что сейчас лучший шаг для финансовых директоров и их коллег из C-Suite — отложить технические дебаты и вместо этого сосредоточиться «на том, как блокчейн потенциально нарушит или изменит вашу операционную модель». Консалтинговая фирма также предложила, что «по крайней мере, следите за блокчейном, чтобы [вы] могли воспользоваться возможностями, когда они представятся». Приложите усилия, чтобы понять преобразующую природу блокчейна и настаивайте на том, чтобы старшие руководители команд создавали посты для прослушивания внутри и вне вашей отрасли. Наконец, предпримите шаги сейчас, чтобы развиваться как с историями успеха, так и неудач.

Также разумно иметь маленького внутреннего пилота или двух. «Лучше всего сосредоточиться на внутренней проблеме, такой как внутрифирменные транзакции», — говорит Deloitte. Этот процесс известен как медленный, подверженный ошибкам и трудоемкий. Фирма ссылается на один случай (имя не разглашается) крупной глобальной компании, в которой более 2000 человек работают для отслеживания, хранения, аудита и учета транзакций, связанных с передачей данных и платежей между более чем 1000 дочерними компаниями по всему миру. Стоимость поддержания этого сломанного наследия, без сомнения, не входит в чарты. Финансовые директора должны убрать вчерашние показатели производительности и рассказать самим и своим командам о том, как могут помочь блокчейн приложения.