Блокчейн-обсерватория ЕС предлагает дальнейшие шаги по масштабируемости и совместимости

  • HLCS 

Источник · Перевод автора

Ранее в этом месяце Обсерватория и блокчейн форум Европейского союза (EUBOF) выпустили отчет, в котором изложены шаги, необходимые для улучшения масштабируемости, функциональной совместимости и устойчивости блокчейна в Европе. В отчете, подготовленном ConsenSys с использованием информации от заинтересованных сторон EUBOF, предполагается, что «разрешенные, специально разработанные блокчейн платформы», предназначенные для конкретных случаев использования и пользовательских баз, станут первой волной внедрения блокчейн технологии в Европе.

В докладе утверждается, что предстоит проделать большую работу, прежде чем массовое внедрение блокчейн технологии станет реальностью в Европе и во всем мире и отведет некоторое место «трилемме»: «[B] у цепей блокировки обычно может быть только два из следующих трех свойства: масштабируемость (то есть производительность с точки зрения скорости и объема), децентрализация или безопасность.»

Хотя высоко децентрализованная и безопасная платформа цепочки блоков может не масштабироваться, масштабированная и децентрализованная платформа может быть небезопасной. EUBOF предлагает пожертвовать некоторой степенью децентрализации, чтобы получить безопасный и масштабируемый блокчейн.

Таким образом, главная забота EUBOF заключается в том, чтобы блокчейн платформы могли взаимодействовать. То есть они должны иметь «возможность обмениваться данными с другими платформами, включая платформы с различными типами блокчейнов, а также с миром вне сети». EUBOF считает, что небольшая глобальная сеть, состоящая из совместимых блокчейн платформ, станет «основой сети ценностей» для блокчейн индустрии.

В отношении взаимодействия между блокчейн платформами в отчете представлены две рекомендации. Во-первых, предполагается, что доверительное взаимодействие между двумя или более блокчейн платформами может быть достигнуто путем использования стороннего «автономного объекта» для проверки транзакций и информации. Эта сторона будет нести ответственность либо за передачу информации между платформами, либо за регистрацию состояния различных платформ — так же, как услуги нотариуса, — чтобы каждый участник мог доверять этой информации.

В отчете также указывается, что совместимость может быть достигнута через мосты кросс-цепочки и EDCC (так называемые «умные или смарт-контракты»), которые могут использоваться для обмена и проверки информации.

Переходя к устойчивому развитию, EUBOF предлагает разработчикам и дизайнерам перейти от энергозатратного «механизма консенсуса в отношении доказательств работы» к более энергоэффективным механизмам, таким как доказательство заинтересованности. В нем также говорится, что разработчики и разработчики должны уделять пристальное внимание источникам и сумме финансирования, которое они получают, качеству государственных нормативных актов и «капитализации токена, связанного с протоколом».

Наконец, в отчете содержатся рекомендации для политиков, которые, по мнению EUBOF, обеспечат внедрение блокчейн технологии в Европе. Европейские регуляторы должны придерживаться подхода «подожди и посмотреть» и позволить дизайнерам и разработчикам «экспериментировать и учиться», как наилучшим образом использовать технологию блокчейна, прежде чем применять законы и нормативные акты.

Политики, тем временем, должны хорошо разбираться в блокчейн технологиях и работать вместе с признанными участниками блокчейн индустрии для разработки нормативно-правовой базы.