Блокчейн-платформа TradeLens, основанная Maersk и IBM, зарегистрировала еще двух крупных операторов

  • HLCS 

Источник · Перевод автора

Hapag-Lloyd и Ocean Network Express (ONE), пятый и шестой крупнейшие морские перевозчики в мире, подписали контракт с TradeLens, блокчейн-платформой для морских перевозок, основанной Maersk и IBM.

IBM решила привлечь двух крупных перевозчиков, чтобы присоединиться к блокчейн-платформе, которой она владеет совместно с контейнерным гигантом Maersk. Сегодня пятые и шестые крупнейшие мировые операторы связи Hapag-Lloyd и сингапурская Ocean Network Express (ONE) стали последними морскими перевозчиками, присоединившимися к блокчейну TradeLens.

Скажем так, они последовали примеру пяти крупнейших операторов CMA CGM и MSC, которые присоединились к TradeLens в прошлом месяце.

Напомним, что TradeLens был запущен в начале 2018 года с помощью еще одного перевозчика — Азиатско-Тихоокеанской международной линии (PIL), 17-й в мире по объемам грузоперевозок. В прошлом году IBM TradeLens изо всех сил старалась зарегистрировать конкурентов Maersk.

Насколько известно, TradeLens имеет 15 морских перевозчиков, в том числе ZIM, KMTC, Safmarine, Sealand, Seaboard Marine, Namsung, Boluda и APL.

Вице-президент по продажам в IBM Blockchain Тодд Скотт (Todd Scott) сказал, что много работы было направлено на то, чтобы добиться правильного управления, обеспечить конфиденциальность данных, опубликовать API-интерфейсы и привести их в соответствие с общими стандартами, известными в отрасли доставки и цепочки поставок.

Нориаки Ямага (Noriaki Yamaga), управляющий директор по корпоративным и инновационным технологиям Ocean Network Express, сказал:

«Мы верим, что этот инновационный подход, основанный на открытых стандартах и открытом управлении, может принести пользу всей отрасли, в конечном счете, выгодно нашим клиентам, которые полагаются на мировую судоходную отрасль для транспортировки глобальных контейнерных перевозок более 120 миллионов TEU через международные границы каждый год.

Возможности для продвижения больших инноваций по всей цепочке поставок доставки огромны, и мы рады возможности предоставить наше лидерство и понимание, чтобы помочь платформе продолжать развиваться».

Винсент Клерк (Vincent Clerc), коммерческий директор, A.P. Moller — Maersk прокомментировал:

«Добавление большего числа ведущих операторов в TradeLens поможет клиентам глобальной цепочки поставок расширить и изучить преимущества оцифровки и предоставить новые возможности для растущего числа участников экосистемы TradeLens по всей глобальной цепочке поставок.
Являясь нейтральной отраслевой платформой, TradeLens предлагает наглядность цепочки поставок, простоту документирования и возможность внедрения новых продуктов поверх платформы. Эти атрибуты открывают новые возможности для преобразования Maersk в превращение в комплексную компанию по контейнерной логистике, улучшая опыт и услуги, которые мы предлагаем клиентам».

Как бы то ни было, мы уверены, что будущее платформы было поставлено под сомнение в ноябре, когда девять основных морских перевозчиков и операторов терминалов согласились разработать блокчейн-платформу под названием Global Shipping Business Network (GSBN).

Несмотря на то, что сопровождающие партнеры и заинтересованные стороны, занимающиеся морским судоходством, были важны для сектора, широкие усилия по обеспечению наглядности, перевозчики по-прежнему являются наиболее важным элементом, поскольку их данные представляют ценность для других заинтересованных сторон. Когда GSBN был запущен, в сети было зарегистрировано больше операторов, чем в TradeLens, включая третью и четвертую строчки рейтинга в мире.