Блокчейн соединит все блокчейны, Cosmos работает официально

Источник · Перевод автора

Cosmos, долгожданный блокчейн, предназначенный для улучшения взаимодействия между любым количеством других блокчейнов, официально выпустил работающее программное обеспечение.

С добычей своего первого блока в 23:00 UTC, проект запустил Cosmos Hub, первый в серии блокчейнов с доказательством кола (proof-of-stake, PoS), которые будут созданы в экосистеме Cosmos.

В настоящее время пользователи сети не смогут менять токены между блокчейнами или иным образом подключаться к Cosmos Hub с существующими сетями блокчейнов, пока валидаторы официально не проголосуют за активацию так называемого протокола межблочной коммуникации (Inter-Blockchain Communication, IBC).

Первая фаза сегодняшнего запуска сети Cosmos наступает после почти трех лет планирования и развития. Дебютировав концепцию платформы функциональной совместимости блокчейнов еще летом 2016 года, Cosmos позже привлек более 16 миллионов долларов в рамках первичного размещения токенов (ICO) в 2017 году.

С тех пор Tendermint Inc. — коммерческая организация, которая стоит за основной технологией сети Cosmos — выпускает предварительные продукты, ориентированные на разработчиков.

В разговоре с CoinDesk директор Tendermint Inc Заки Маниан (Zaki Manian) объяснил:

«Мы хотим перенести цикл разработки блокчейна от идеи к реализации с нескольких лет до нескольких месяцев. Вот как мы пытаемся преобразовать блокчейн пространство».

Таким образом, Маниан сказал, что комплект разработки программного обеспечения Cosmos (Software Development Kit, SDK), который дебютировал еще в феврале 2018 года, уже используется высококлассными криптографическими компаниями, такими как биржа Binance.

Кроме того, Tendermint Core — блокчейн-сеть и механизм консенсуса, лежащий в основе Cosmos Hub, — еще один ключевой инструмент, который, по замыслу Маниана, поможет «фундаментально устранить барьеры для инноваций» в пространстве блокчейнов и в конечном итоге поможет «составить совершенно новую систему финансов».

«Из всех этих строительных блоков [вы сможете составить] целую… открытую систему финансов, которая работает в масштабе и может состоять из отдельных специализированных цепочек, которые делают разные вещи», — сказал Маниан.

Раскрытие валидаторов

Сегодняшний запуск стал значительным шагом к этому более широкому и обширному видению, которое, как указывает Маниан, «займет годы, чтобы полностью проявиться». Основная цель запуска Cosmos Hub — создать более широкую экосистему валидаторов, сущностей, которые ставят токены в сети. в то время как команда Маниана продолжает работать над возможностями кросс-цепочки.

«Для того, чтобы все это видение соединения блокчейнов работало, должен быть набор операторов, которые имеют скины в игре, чтобы координировать эту сеть блокчейнов», — сказал Маниан.

Обычно в системе проверки работоспособности (PoW), похожей на биткойн или эфириум, эти валидаторы являются майнерами, которые борются за вознаграждение за блоки, работая на компьютерных серверах и расходуя большое количество электроэнергии.

Валидаторы в системе PoS, с другой стороны, «выбираются» системой на основе отдельной метрики разбитых по токенам для участия в создании блока и завершении транзакции.

«При доказательстве кола затраты и выгоды [системы] являются внутренними», — сказал Маниан. «Таким образом, нам пришлось придумать очень сложную систему распределения вознаграждений, распределения системы налогообложения спекулянтов, наказания людей за злонамеренное поведение, наказания людей за выход из сети».

Он добавил:

«Все это должно быть внутренним для системы, и поэтому доказательство кола является таким значительным техническим подвигом над доказательством работы».

И хотя участники Cosmos успешно протестировали эту систему проверки примерно на 200 компьютерных серверах, называемых узлами, в бывшей фиктивной среде, называемой Game of Stakes, до сегодняшнего дня участники никогда не сталкивались с реальной ценностью.

«[Сегодняшний запуск] о том, чтобы развязать эти живые экономические стимулы и впервые подвергнуть риску ценность, а затем позволить этому набору экономических стимулов, которые мы разработали, выбрать, кто [валидаторы]», — сказал Маниан.

По словам Маниана, это важный основополагающий шаг, в котором разработчики Cosmos проявляют осторожность при получении права.

Он сказал CoinDesk: «Создание совместимости. Создание механизмов для работников определенного типа для хранения активов в биткойнах, эфирах или ERC-20 и демонстрации их синтетических версий в среде [Космоса]. Если вы не знаете, кто ваши валидаторы, то это невозможно».

Следующие шаги

На данный момент пользователям Космоса пока не разрешено переводить свои запасы собственной сетевой валюты — токенов ATOM.

Поскольку токены ATOM предназначены для использования в качестве «обеспечения, которое люди подвергают риску быть [валидаторами] в системе», согласно Маниану, эти токены будут строго использоваться в качестве «механизма выбора членства в системе».

Но как только система и набор валидаторов будут признаны в стабильном состоянии, владельцы токенов будут голосовать, когда разрешить живые передачи ATOM.

После этого будет проведено вторичное голосование, чтобы соединить новые блокчейны, также называемые «зонами», с Cosmos Hub и начать обмен гетерогенных криптовалют и неуглеродных токенов (NFT).

«В эти первые дни мы можем ожидать появления проблем, обновлений и ошибок», — предупреждает InterChain Foundation — некоммерческая организация, занимающаяся поддержкой развития сети Cosmos.

«Существующие инструменты требуют передовых технических навыков и сопряжены с рисками, которые находятся вне контроля Interchain Foundation и / или команды Tendermint. … Пожалуйста, будьте предельно осторожны!»

Ставка как услуга

Маниан сказал CoinDesk, что при запуске Cosmos Hub существует 70 валидаторов, призванных обеспечить безопасность сети. Некоторые из этих валидаторов ориентированы на размещение токенов в качестве услуги для более широких владельцев ATOM.

В некотором смысле это почти как сдача в аренду криптографических активов для получения прибыли и может стимулировать новых пользователей переходить в экосистему Космос.

Шейн Коплан (Shayne Coplan), основатель Union Marketplace для таких поставщиков услуг, запуск которого запланирован на апрель, сообщил CoinDesk, что в течение следующих нескольких месяцев появится «межсетевой уровень репутации» для этих валидаторов.

«Если вы посмотрите на этих разных поставщиков услуг по ставкам, многие из них работают в нескольких сетях одновременно, — сказал Коплан, имея в виду другие сети ставок, такие как Tezos и основанная на Tendermint сеть Loom. «Теперь, когда Космос является еще одной очень ценной цепочкой с долевым участием и делегированием, он будет уделять основное внимание межсетевой репутации валидаторов».

Награды, которые получают эти стейкеры и держатели, обычно зарабатываются в токене ATOM, но в будущем могут также быть получены в обернутых формах альтернативных криптовалют, таких как биткойн и эфир.

В то время как Union Marketplace незаметно собрал около 230 валидаторов во всех своих различных сетях ставок, поскольку он готовится к запуску, Coplan ожидает, что запуск Cosmos, в частности, вдохновит больше игроков экспериментировать с этими типами услуг.

«Существует огромный круг людей, интересующихся этими типами услуг по ставкам, от розничных инвесторов до инвестиционных фондов», — сказал CoinDesk Хендрик Хофштадт (Hendrik Hofstadt), соучредитель стартапа-валидатора Certus One. «К нам обратились несколько более крупных фондов».

Кроме того, Хофштадт добавил, что в течение первых 24 часов после открытия группа «Телеграмма» Certus One для розничных пользователей ATOM подписала 60 участников.

Тем временем Джо Пиндар (Joe Pindar), соучредитель стартапа валидатора Block3, сказал CoinDesk, что этот тип экосистемы открывает новые возможности для инвестиций.

Говоря о том, как Cosmos постоянно поощряет игроков, которые он сравнивает с инвестированием доходов,

«На самом деле вы начинаете получать доход или доход от этих наград и начинаете ценить все больше и больше ATOM, что, я думаю, является другой моделью инвестирования, и я рад видеть, как это работает». — добавил Пиндар.