Более масштабное испытание DCEP продолжается, даже когда Китай исследует CBDC для трансграничных платежей

Источник · Перевод автора

Испытания Китая своего проекта электронных платежей в цифровой валюте (DCEP, digital currency electronic payment) продолжаются в одном из его крупных городов, и оно намного масштабнее, чем в Пекине в начале этого месяца.

Город Чэнду на юго-западе Китая объявил во вторник, что он будет раздавать 40,2 миллиона юаней (около 6,2 миллиона долларов) в виде 204 255 цифровых красных конвертов в юанях стоимостью от 27 до 37 долларов каждый в лотерее местным жителям, которые регистрируются через «Тяньфу». Citizen Cloud »или приложений электронной коммерции JD до среды и четверга 25 февраля.

Судебный процесс в Чэнду привязан к Лунному Новому году и будет работать с местными розничными продавцами и приложением электронной коммерции JD.com, чтобы победители могли использовать свои ваучеры с 3 по 19 марта.

Последний пилотный проект на внутреннем рынке появился, когда Китай присоединился к другим трансграничным усилиям по изучению проекта моста с несколькими центральными банками в цифровой валюте (m-CBDC), который теперь связывает Гонконг, Таиланд, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и, в некотором смысле, Саудовскую Аравию Arabia вместе в рамках платежной инициативы CBDC.

В соответствии с совместным заявлением соответствующих органов власти по мосту m-CBDC, целью которого является дальнейшее «изучение возможностей технологии распределенного реестра (DLT)», разработка «прототипа проверки концепции (PoC)» и «упрощение перекрестной связи в реальном времени. – пограничные валютные операции «платеж против платежа» в контексте нескольких юрисдикций и на круглосуточной основе», были высказаны предположения, что этот шаг был тем, что Китай намеревался сделать в первую очередь со своим DCEP.

Ранее Китай вступил в совместное предприятие со SWIFT, что, по словам некоторых инсайдеров, направлено на глобализацию его инициативы DCEP. Предполагается, что Китай возглавляет глобальную гонку за CBDC, которые, как ожидается, сделают денежно-кредитную политику более адресной и минимизируют системные риски внутри страны. Эти централизованные законные платежные средства, застрахованные центральным банком-эмитентом, направлены на решение трех ключевых проблем, связанных с трансграничными платежами: отсутствие прозрачности, неэффективность и использование США в качестве оружия системы SWIFT.

Они также могут улучшить международные платежи и способствовать наступлению новой эры мировой торговли, поскольку начало новой эры платежей наступает во всем мире, и каждый пятый центральный банк, вероятно, выпустит CBDC в следующие три года, согласно БИС.

Несмотря на то, что в 2019 году было инициировано валютным агентством Гонконга и Банком Таиланда, новость о присоединении Китая к проекту m-CBDC, который поддерживается Центром инновационного центра Банка международных расчетов в Гонконге, рассматривается как шаг в азиатском регионе. гигантский вызов гегемонии доллара США.

«Доказано, что Народный Банк Китая по-прежнему сосредоточен на внутренних платежах. Но такая интернационализация юаня является долгосрочной стратегической целью», – сказал CNBC Линхао Бао (Linghao Bao), аналитик Trivium China о развитии m-CBDC.

Между тем, США, возможно, наконец-то перейдут к цифровому доллару. Представитель Палаты представителей США Патрик МакГенри (Patrick McHenry) сообщил Bloomberg, что Федеральная резервная система США в этом году будет проводить «агрессивную стратегию» в отношении природы и конфиденциальности цифрового доллара, поскольку он обсуждает с Bloomberg необходимость цифровой валюты для внутреннего и внешнего использования. .

«Я считаю, что нам нужен цифровой доллар, чтобы быть противовесом Китаю. У нас должен быть открытый рынок, западные инвестиции в цифровую валюту, чтобы противостоять китайскому подходу, коммунистическому подходу к контролю, слежке и ускользанию, чтобы повысить роль Китая во всем мире. Так что я думаю, что нам это нужно как противовес».