Большие технологии поднимают важные проблемы в глобальном масштабе, помимо традиционных финансовых рисков

  • HLCS 

Источник · Перевод автора

Крупные технологические компании (big techs), особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Северной Америке, очень быстро развиваются в широком спектре финансовых услуг по всему миру. Крупные компании, такие как Alibaba, Amazon, Apple, Baidu, Facebook, Google и Tencent, имеют невероятное количество данных о наших ежедневных покупках, повседневных привычках и взаимодействиях с другими. Эти компании уже являются участниками финансовых услуг по управлению активами, страхованию и кредитованию. Крупные технологические фирмы впервые предложили платежные услуги, прежде всего, чтобы помочь покупателям и продавцам на платформах электронной коммерции преодолеть недостаток доверия. Однако с тех пор они перешли к предоставлению широкого спектра финансовых услуг.

Select big techs' financial services
Выберите финансовые услуги крупных технических специалистов FINANCIAL STABILITY BOARD


Крайне важно, чтобы законодатели и регулирующие органы во всем мире работали вместе, чтобы подвести итоги существующих форумов и нормативных актов, которые уже могут существовать, чтобы контролировать финансовые услуги крупных технических специалистов. Властям также необходимо провести анализ пробелов, чтобы увидеть, что может быть упущено, что необходимо создать для защиты финансовой системы от потенциальных рисков конфиденциальности данных, конкуренции или финансовых системных рисков, которые могут возникнуть при использовании больших технологий. Поскольку во многих случаях крупные технологические компании осуществляют трансграничную деятельность, координация между национальными и международными органами будет иметь решающее значение для обеспечения единообразного регулирования и надзора за крупными технологиями.

Big techs’ life cycle: theory and practice
Жизненный цикл крупных технологий: теория и практика ИСТОЧНИКИ: D MILLER AND P FRIESEN, “A LONGITUDINAL STUDY OF CORPORATE LIFE CYCLE”, MANAGEMENT SCIENCE, VOL 30, NO 10, 1984; COMPANY REPORTS; BIS CALCULATIONS; BIS.

Согласно опубликованному сегодня докладу Банка международных расчетов «Большие технологии в финансах: возможности и риски», роль крупных технологий в финансах поднимает множество вопросов, которые выходят за рамки традиционных финансовых рисков, таких как кредитные, рыночные риски или риски ликвидности. Устранение этих рисков «требует установления баланса между финансовой стабильностью, конкуренцией и защитой данных. Регуляторные органы должны обеспечить равные условия игры, принимая во внимание широкую клиентскую базу крупных технических специалистов и конкретные бизнес-модели». Доктор Хен Сонг Шин (Dr. Hyun Song Shin), экономический советник и руководитель отдела исследований в BIS, пояснил, что «Цель должна заключаться в том, чтобы реагировать на Вступление крупных технических компаний в финансовые услуги с целью извлечения выгоды из этого при одновременном ограничении рисков». Важно отметить, что Сонг Шин заявил, что «государственная политика должна основываться на более комплексном подходе, основанном на финансовом регулировании, политике конкуренции и регулировании конфиденциальности данных».

В феврале этого года я прочитал исследование Совета финансовой стабильности (FSB) о больших технологиях и финтех-технологиях и согласен с FSB в том, что BigTech представляет большую угрозу для финансовых учреждений, чем FinTech. На данный момент банки и крупные технологии имеют конкурентные преимущества и недостатки. Важно помнить, что, поскольку крупные технологические компании не регулируются, как банки, у них нет ограничений по капиталу, левериджу и ликвидности, которые есть у банков. Следовательно, большие технологии имеют значительную возможность двигаться быстрее, пока регуляторы и законодатели не смогут выяснить, как будут регулироваться крупные финансовые услуги.

Принимая во внимание, что может быть много преимуществ крупных технологий, предоставляющих кредиты широкому кругу заемщиков, особенно небанкованным, регуляторы должны будут быть настроены на то, какие отклонения могут иметь данные и алгоритмы этих фирм, когда решено, кому предоставлять кредит и по какой цене, BIS отметил, что роль крупных технических специалистов в финансовых услугах способствует повышению эффективности и снижению барьеров на пути предоставления финансовых услуг. Однако те самые функции, которые приносят пользу, также могут создавать новые риски и затраты, связанные с влиянием на рынке. После того, как будет создана независимая экосистема, потенциальные конкуренты будут иметь мало возможностей для создания конкурирующих платформ. Доминирующие платформы могут укрепить свои позиции, подняв входные барьеры».

Banks versus big techs – competitive advantages (+) and disadvantages (–)
Банки против крупных технологий — конкурентные преимущества (+) и недостатки (-) BIS

Данные Банка международных расчетов показывают, что в настоящее время финансовые услуги составляют около 11% доходов крупных технологий. Наибольшее количество крупных технологических дочерних компаний находится в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Северной Америке.

Financial services are a small part of big tech business, In %
Финансовые услуги — это небольшая часть крупного технологического бизнеса, в % ИСТОЧНИКИ: S&P CAPITAL IQ; BIS CALCULATIONS.

Крупные технологии активно внедряются в финансовые услуги в Китае. Эти компании также быстро расширяются в других странах с формирующимся рынком (EME), особенно в Восточной Африке, Латинской Америке и Юго-Восточной Азии, Восточной Африке. В Великобритании и США финтех имеет большую долю в предоставлении кредитов, чем крупные технологии.

Big tech and other fintech credit in selected jurisdictions
Крупные технические и другие финансовые технологии в отдельных юрисдикциях ИСТОЧНИК: J FROST, L GAMBACORTA, Y HUANG, H S SHIN AND P ZBINDEN, “BIGTECH AND THE CHANGING STRUCTURE OF FINANCIAL INTERMEDIATION”, BIS WORKING PAPERS, NO 779, APRIL 2019.

По данным BIS, «неравномерное расширение общего объема финтех-кредитов, похоже, отражает различия в экономическом росте и структуре финансового рынка. В частности, чем выше страна

Доход на душу населения и чем менее конкурентоспособна его банковская система, тем больше общая кредитная активность в сфере финансовых технологий ». Важно отметить, что в отчете BIS отмечалось, что« кредитный компонент в сфере высоких технологий расширился сильнее, чем другие кредиты в сфере финансовых технологий в тех юрисдикциях, где введено более жесткое финансовое регулирование и более высокий уровень банковского обслуживания концентрация сектора».

Financial activities of selected big tech firms in advanced and emerging market economies
Финансовая деятельность отдельных крупных технологических компаний в странах с развитой и развивающейся рыночной экономикой ИСТОЧНИКИ: FINANCIAL STABILITY BOARD; S&P CAPITAL IQ; PUBLIC SOURCES; BIS.

Регулировать деятельность финансовых компаний в сфере высоких технологий будет непросто. Политика будет не только охватывать типичное финансовое регулирование, но также потребует регулирования конкуренции и конфиденциальности данных. «Даже когда цели ясны и не вызывают сомнений, выбор инструментов политики для обеспечения целей — средств достижения целей — требует учета потенциально сложных взаимодействий». Согласно BIS, «для навигации по новым, неизведанным водам регуляторные органы должны компас, который может ориентировать выбор потенциальных инструментов политики. Эти инструменты могут быть организованы вдоль двух измерений, или осей, «регулирующего компаса». Ось север-юг компаса охватывает широкий выбор вариантов того, насколько новый вход крупных технологий в финансы поощряется или разрешается. Север означает поощрение нового въезда, а юг — строгие ограничения на въезд. Второе измерение в компасе охватывает выбор способа обработки данных в нормативном подходе. Он варьируется от децентрализованного подхода, который наделяет права собственности на данные для клиентов (восток), до ограничительного подхода, который накладывает ограничения на использование таких данных крупными техническими специалистами (запад)».

A regulatory compass for big techs in finance
Нормативный компас для крупных технических специалистов в области финансов BIS

С объявлением на прошлой неделе, что Facebook запускает свою криптовалюту, Libra, все больше света будет освещаться экспансией крупных технологий в финансовый сектор. «С объявлением о том, что он планирует создать криптовалюту, Facebook продолжает свое неконтролируемое расширение и расширяет свое влияние на жизнь своих пользователей», — сказала председатель комитета по финансовым услугам Дома США Максин Уотерс (Maxine Waters). В пресс-релизе Уотерс ясно дала понять, что она хочет, чтобы регуляторы участвовали в защите потребителей. «Рынок криптовалют в настоящее время не имеет четкой нормативно-правовой базы для обеспечения надежной защиты инвесторов, потребителей и экономики. Регуляторные органы должны воспринимать это как сигнал тревоги, чтобы серьезно относиться к проблемам конфиденциальности и национальной безопасности, рискам кибербезопасности и торговым рискам, связанным с криптовалютами. Учитывая беспокойное прошлое компании, я прошу Facebook согласиться на мораторий на любое движение вперед по развитию криптовалюты до тех пор, пока Конгресс и регуляторные органы не получат возможность изучить эти вопросы и принять меры». Она также рекомендовала, чтобы «руководители Facebook также пришли раньше в Комитет, чтобы дать показания по этим вопросам».

Перед объявлением в Facebook представитель крупного технологического гиганта встретился с профессионалами Банка международных расчетов. Представитель BIS заявил, что это была «вежливая встреча, построенная вокруг пунктов в белой книге», но не указала, кто был на встрече или когда она состоялась.