Борьба с цитаделями, которые владеют нашими данными: как Web3 дает нам возможность вернуть себе контроль

Борьба с цитаделями, которые владеют нашими данными: как Web3 дает нам возможность вернуть себе контроль

Источник · Перевод автора

Лозунг «меньше доверия, больше правды» становится объединяющим призывом в борьбе за сохранение личной свободы в Интернете. Перед лицом многочисленных нарушений конфиденциальности в результате владения нашими данными крупными корпорациями, Web 3.0 – иначе известный как децентрализованный Интернет, основанный на истинном взаимодействии между равными – представляет собой маяк надежды, позволяющий людям вернуться назад. контроль от текущего поколения интернет-бегемотов.

Персональные данные добываются в промышленных масштабах и извлекаются для создания профилей, которые превращают нас в предметы потребления. Ведущие платформы социальных сетей и поисковые системы, которые берут на себя ответственность за наши данные для составления цифровых профилей, знают наши потребности и потребности лучше, чем мы. Хотя каждый фрагмент данных может показаться достаточно безобидным, эти порции данных создают план, на который должны ориентироваться алгоритмы, предлагающие продукты и услуги на основе наших уникальных предпочтений.

Тим Кук (Tim Cook), генеральный директор (CEO) Apple, предупредил на международной конференции по конфиденциальности в начале этого года, что потребители должны быть защищены от технологических достижений, которые привели к развитию «промышленного комплекса обработки данных». Он рассказал о потенциальных преимуществах главного Регламента о защите данных, или GDPR, часть законодательства ЕС, которое вступило в силу в мае 2018 года, чтобы предоставить потребителям больший контроль над личными данными, собираемыми технологическими компаниями. Кук призвал США последовать примеру ЕС в защите данных потребителей от нарушений – «каждый из которых достаточно безвреден» – которые «тщательно собираются, синтезируются, продаются и продаются». Кук сказал: «Наша собственная информация от от повседневных до глубоко личных вооружается против нас с военной эффективностью».

Технологии Web3 позволяют людям свободно обмениваться личными данными, избегая скрытых серверов данных влиятельных посредников. Стратосферный рост Биткойна и Эфириума в массовом сознании демонстрирует скрытую силу этих технологий. Крупнейшая в мире криптовалюта взлетела в цене от бесполезной формы цифровых денег до 20 000 долларов США в декабре 2017 года. Криптовалюта развивалась независимо от центральных банков и крупных учреждений, находящихся в центре финансовых рынков. Они уполномочили людей совершать денежные операции за пределами финансовой системы. В том же духе, я полагаю, что те же самые технологии могут позволить людям обмениваться личными данными без посторонних взглядов крупных корпораций.

Эти технологии находятся на очень ранней стадии своего развития, и работа, необходимая для того, чтобы обойти этих гигантов Web 2.0, огромна. Тем не менее, мы уже достигли значительного прогресса.

Например, около года назад начали появляться некоторые из первых прототипов децентрализованных систем хранения данных. В соответствии с этой моделью пользовательские данные не передавались в руки какой-либо одной стороны, а обрабатывались на основе согласованного блокчейна. Это предоставляет всем права доступа, предоставляя пользователям возможность видеть, кто имеет доступ к их личным данным. Мы считаем, что такая доказуемая система с сильной криптографией может противостоять угрозе использования наших личных данных крупными корпорациями.

Доказательства с нулевым разглашением, которые функционируют как математическое средство доказательства владения информацией без ее разглашения, используются в качестве средства защиты конфиденциальности в технологиях децентрализованной бухгалтерской книги. Например, учитывая хеш случайного числа, проверяющий может убедить верификатора в том, что число существует с этим значением хеша, фактически не раскрывая, что это за число. Кроме того, проверяющий может убедить верификатора не только в том, что номер существует, но и в том, что он знает номер, не раскрывая никакой информации о номере.

Доказательства с нулевым разглашением обеспечивают дополнительный уровень конфиденциальности для публичных цепочек блоков и не раскрывают истории транзакций или поведения этих транзакций, как это делают общедоступные цепочки блоков в настоящий момент. Например, Zcash, защищающая конфиденциальность цифровая валюта, реализует криптографию с нулевым знанием, которая защищает транзакции, совершаемые в криптовалюте. Владельцы Zcash могут совершать транзакции в Zcash, которые могут быть полностью зашифрованы на блокчейне, но при этом все еще могут быть проверены как действующие в соответствии с согласованными правилами сети.

Те, кто разрабатывает Web3, теперь также предоставляют усовершенствованные инструменты, которые позволят пользователям создавать настраиваемые блокчейны для децентрализованных приложений. Эти новые готовые решения предоставят самые современные технологии и могут быть развернуты во многих приложениях, которые расширяют возможности отдельных лиц или корпораций.

Тысячи наших лучших и самых ярких инженеров и исследователей усердно работают над созданием Интернета, который был бы устойчив к угрозе злоупотребления властью со стороны крупных корпораций посредством огромных массивов данных, которые в настоящее время находятся в их распоряжении. Эта технология создаст важные резервы, которые позволят потребителям свободно обмениваться данными без ущерба для их конфиденциальности.

Конечно, на этом пути будут существенные проблемы. То, как мы управляем этими протоколами, является основной проблемой, над которой мы работаем как сообщество, и для поиска работающей системы потребуется много итераций. Потребительское освоение, вероятно, также потребует времени – мы находимся на самой ранней стадии разработки этой технологии, а продукты для конечного пользователя еще далеко не готовы – мы все еще создаем инфраструктуру, на которой будут строиться эти приложения.

Тем не менее, разработчики Web3 предвидят технологию, которая потенциально может привести к почти жестко заданному регулированию, когда система может вести себя только определенным образом, в соответствии с правилами системы, закодированными в блокчейне. Как недавно сказал Хуан Бенет (Juan Benet) из Protocol Labs, мы переходим от «не быть злом» к «не могу быть злом», как и должно быть в Интернете.