Борьба с отмыванием денег (AML) в сфере криптовалют

Источник · Перевод автора

Биткойн был создан для предотвращения будущих глобальных финансовых потрясений, вызванных централизованными финансовыми институтами, продающими продукты высокого риска. Уникальная точка продажи Биткойна, его децентрализованные, полу-частные одноранговые транзакции в то же время делают преступников уязвимыми для отмывания денег.

По данным Управления ООН по наркотикам и преступности (United Nations Office of Drugs and Crime, UNODC), ежегодно отмываются от 715 до 1,87 трлн. Это составляет от 2 до 5% мирового валового внутреннего продукта (ВВП).

Термин «Борьба с отмыванием денег» (Anti Money Laundering, AML) часто используется в сочетании с «Знай своего клиента» (Know Your Customer, KYC) и «Борьбой с финансовым терроризмом» (Combating Financial Terrorism, CFT).

AML — это правовая основа, направленная на предотвращение участия преступников в отмывании денег. KYC проверяет личность клиента с целью оценки потенциальных рисков незаконных намерений. По сути, KYC — это проверка клиентов.

Что такое отмывание денег?

По данным Целевой группы по финансовым действиям (Financial Action Task Force, FATF), определение отмывания денег заключается в обработке доходов, полученных преступным путем, для сокрытия их незаконного происхождения.

Отмывание денег обычно состоит из трех этапов:

  1. Размещение, незаконно полученные деньги поступают в финансовую систему
  2. Расслоение или структурирование на этом этапе незаконные деньги отделены от их источника
  3. Интеграция, деньги возвращаются преступнику из того, что кажется законным источником

Отмывание денег является уголовным преступлением. Например, в Европейском Союзе нарушение закона может привести к тюремному заключению на четыре года или к выплате штрафа в размере 82 000 евро.

В целом, основным недостатком отмывания денег для всей индустрии криптовалют является тот факт, что это задерживает развитие рынка. Наличие связей с незаконной деятельностью без надлежащей нормативно-правовой базы, следовательно, предоставление людям возможности совершать незаконные коммерческие сделки без особого риска быть пойманным, не выгодно для отрасли в целом.

Репутация

Биткойн имеет давнюю репутацию использовавшейся для отмывания денег, в основном это связано с первыми днями обращения Биткойн, когда он использовался в Темной Паутине. Исследование, проведенное Европейским союзом, выявило обеспокоенность регуляторов в отношении преступников, которые чаще обращаются к криптовалюте в целях отмывания денег. Является ли это справедливым предположением, что криптовалюта связана с преступной деятельностью, в большей степени, чем с бумажной валютой, еще предстоит определить.

Наряду со взрослением индустрии криптовалют, приходит регулирование. Соблюдение нормативных требований должно приветствоваться для обеспечения долгосрочной жизнеспособности и роста.

Для многих людей торговля криптовалютами, анонимными на биржах цифровых активов, является положительным моментом, но в то же время создает трудности для бизнеса, а также повышает риск преступной деятельности.

В настоящее время национальные и международные агентства безопасности, такие как Интерпол, Европол и ФБР, имеют рабочие группы или специализированные отделы, занимающиеся разработкой схем отмывания денег, связанных с криптовалютой.

Внебиржевая торговля

Внебиржевая (OTC) торговля криптовалютами обычно осуществляется институциональными инвесторами, которые не хотят манипулировать рынком, покупая или продавая криптовалюту оптом. Внебиржевая торговля также может быть опцией для торговли неликвидными активами, которые не имеют достаточного объема на биржах. Рынок внебиржевой криптовалюты, по оценкам, намного выше в ежедневном объеме торговли, чем общий 24-часовой объем на биржах цифровых активов.

Помимо крупных институциональных покупателей, внебиржевой рынок также используется преступниками для отмывания денег.

Все больше и больше внебиржевых отделов внедряют правила KYC / AML. OTC-столы из авторитетных источников хотят быть послушными, прежде чем они будут тщательно проверены властями.

Внебиржевая платформа LocalBitcoins отменила локальную опцию покупки и продажи за наличные, чтобы соответствовать новому финскому законодательству о криптовалютах, которое было введено в начале 2019 года.

Услуги по смешиванию биткойнов

По сути, биткойн-транзакция может отслеживаться человеком, так как все транзакции записываются и общедоступны в блокчейне. Чтобы отвести транзакцию от отслеживания назад к частному лицу, можно обратиться к провайдеру смешанных или падающих биткойнов.

Что касается этапов отмывания денег, три этапа, из которых состоит отмывание денег, также применяются к смешиванию биткойнов.

  • Размещение, биткойн-транзакция входит в блокчейн
  • Расслоение, транзакция проходит через сервис микширования, исходная транзакция больше не отслеживается
  • Интеграция, биткойны возвращаются преступникам, которые можно потратить без возможности отслеживания как незаконных средств

Голландское агентство финансовой безопасности, Департамент фискальной разведки и расследований (Fiscal Intelligence and Investigation Department, FIOD), недавно захватило веб-сайт и серверы одного из трех крупнейших поставщиков микшеров биткойнов, bestmixer.io.

Биткойн-провайдер Bitcoin Blender прекратил свою деятельность после разорения Bestmixer.io.

В последнее время появились новости по регулированию криптовалюты с точки зрения законов о ПОД и KYC, поскольку многие страны принимают активные меры по борьбе с отмыванием денег с помощью криптовалюты.

FATF

Мировые власти изучают и внедряют нормативные акты о борьбе с отмыванием денег специально для криптовалют. Одной из организаций, которая назначена для изучения и предложения законов о борьбе с отмыванием денег, является Целевая группа по финансовым действиям (FATF).

Основанная G7 в 1989 году, FATF стремится обеспечить глобальную правовую основу для борьбы с отмыванием денег, финансированием терроризма и другими угрозами целостности международной финансовой системы. С тех пор FATF включила в состав целевой группы еще 31 члена. В настоящее время FATF состоит из 38 членов (36 юрисдикций, а также 2 региональных организации).

Саммит G20 Япония 2019

В этом месяце G20 прошла в Японии. Каждый год 20 стран собираются для обсуждения глобальных проблем и пытаются найти универсальное решение.

В этом году тема криптовалюты обсуждалась среди участников. В ходе саммита ФАТФ объявил, что новые стандарты для AML в отношении криптовалюты должны быть завершены в этом месяце.

Предполагается, что новые стандарты FATF будут ориентированы на более жесткие рабочие процедуры для обмена цифровыми активами. Как и традиционные финансовые учреждения, например банки, биржи активов должны передавать информацию о клиентах между биржами, когда клиент переводит средства между различными организациями. Этот новый стандарт противоречит децентрализованной природе криптовалют.

Обмен цифровыми активами

Одним из первых обменов цифровыми активами, которые широко использовались энтузиастами криптовалюты в прошлом, был Magic The Gathering Online eXchange (июль 2010 г.). Mt Gox была основана в качестве онлайн-платформы для игры в карты. Он стал биржей для покупки и продажи биткойнов с более чем 70% ежедневного объема торгов, торгуемых там. В 2014 году биржа закрылась, потому что потеряла 850 000 BTC.

После Mt Gox последовало много новых обменов цифровыми активами. У многих из них были проблемы, которые заставили их закрыть магазин через некоторое время. Нормативные вопросы, взломы, уязвимости, злонамеренные владельцы или просто отсутствие интереса являются причинами, по которым биржи закрыты.

Вот некоторые из бирж, которые все еще работают и работают уже давно: Kraken (2011), Bitfinex (2012), Coinbase (2012), OKCOIN (2013), Huobi (2013) и OKEx (2014).

В последнее время наблюдается тенденция к тому, что биржи меняют свой головной офис, чтобы отвлечься от юрисдикций, недружественных к криптовалюте. В сентябре 2017 года Китай вынудил биржи цифровых активов закрыть свои операции из-за общенационального запрета на криптовалюту. Биржи, такие как Binance, OKEx и Bitfinex, были вынуждены перевести свои головные офисы в другие юрисдикции.

Со временем обмены крипто-фиатными и крипто-крипто-активами увеличились на их уровне соответствия KYC / AML. На графике ниже представлен обзор бирж и их мер по борьбе с отмыванием денег. Предоставлено Cointelegraph.com.

Заключение

Биткойн создан как одноранговая система электронных денег, чтобы избежать централизованной власти, путаницы и финансовых потрясений. Его децентрализация достойна восхищения, но в то же время она может представлять угрозу для финансовых регуляторов, поскольку она не поддается управлению.

Регулирование имеет тенденцию отставать от инновационных технологий, таких как блокчейн, что делает его уязвимым для преступной деятельности. По мнению различных специалистов отрасли, власти пытаются наверстать упущенное и установить надлежащие правила для частных лиц и специалистов, занимающихся криптовалютой.

Для того, чтобы новая технология достигла массового внедрения, она переживает годы растущей боли. Разрабатывается нормативно-правовая база для индустрии блокчейна и криптовалюты, и такие страны, как Мальта, Швейцария и Сингапур, выходят в мировом масштабе.

Официальное регулирование имеет важное значение для поддержки роста предложения токенов безопасности, а также потенциала традиционных активов, таких как акции, которые в конечном итоге преобразуются в токены на основе блокчейна.

Для того чтобы индустрия достигла массового усыновления, этому способствовало бы одобрение биржевого фонда обмена биткойнов или эфириума (ETF). Еще в ноябре 2018 года Джей Клэйтон, председатель SEC, заявил на CNBC, что он хочет увидеть больше правил, направленных на прекращение манипулирования рынком, прежде чем одобрять BTC или ETH ETF.

Индустрия криптовалют имеет ряд препятствий, которые необходимо преодолеть. Давайте посмотрим, как новые стандарты AML от FATF повлияют на обмен цифровыми активами. Будет ли 2019 год годом одобрения Биткойн или Ethereum ETF SEC? Являются ли новые правила неблагоприятными для индивидуальных инвесторов?

Время покажет, как новые правовые рамки повлияют на отрасль, но, если бы мне пришлось угадывать, я думаю, это будет хорошо.