Бостонская Федеральная резервная система объявляет о планах по созданию «контрольного узла» блокчейна

Бостонская Федеральная резервная система объявляет о планах по созданию «контрольного узла» блокчейна

Источник · Перевод автора

Этим летом Федеральный резерв Бостона начинает новый эксперимент с блокчейном.

Государственный регулятор штата Массачусетс был одним из первых и наиболее вовлеченных правительственных органов, чтобы погрузиться в новую технологию. С 2016 года она спокойно разрабатывает блокчейн-системы, но очень мало говорит о своих планах.

Теперь первые результаты этих испытаний вышли, и Федеральная резервная система Бостона опубликовала «Белую книгу» о проверке концепций Ethereum и Hyperledger Fabric. Теперь он готовится к следующему этапу, сказал в интервью CoinDesk вице-президент Boston Fed по информационным технологиям Пол Брассил (Paul Brassil).

Команда рассмотрит возможные возможности для создания «надзорного узла», инструмента надзора, который должен иметь возможность подключаться к различным банковским блокчейнам в будущем. Этот узел будет следить за денежными потоками и расчетами между различными банками, сказал старший вице-президент ФРС Бостона Джим Кунья (Jim Cunha).

«Если вы посмотрите в будущее, возможно, существует один блокчейн с ценными бумагами, другой с деривативами, третий с денежными или межбанковскими переводами. Как вы, как руководитель, наблюдаете за трафиком на всех этих платформах, которые также будут включены разные технологии?»

Кунья добавляет, что Бостонская Федеральная резервная система не рассматривает эти исследования с политической точки зрения и планирует работать с центральным Федеральным резервом по этим правилам. Но тем временем монетарные власти должны идти в ногу с развитием технологий.

«Мы окружены очень крупными финансовыми институтами и банками, и мы знаем, что все они экспериментируют с блокчейн-технологией. Таким образом, чем больше мы можем работать с ними и понимать их дорожную карту, тем больше мы знаем, что движемся в правильном направлении», – сказал Брассил.

Во-первых, Бостонская Федеральная резервная система планирует установить повестку дня и определить основное направление этого эксперимента, и работа над этой идеологической частью начнется уже этим летом. Кунья сказал, что пока нет планов публичного релиза проекта.

«В настоящее время проводится очень мало исследований, поэтому наша следующая цель – изучить, как выглядит узел аудита», – сказал Кунья. «К какому типу данных мы должны иметь доступ, как взаимодействовать, как обновлять узлы, вы можете создать с ними эксплуатационные проблемы? Какой вид кодирования вам нужно будет сделать, чтобы хранить информацию о движении денежных средств, чтобы вы могли проводить анализ потоков. Мы действительно начинаем с нуля».

По словам Брассила, в будущем вполне возможно, что различные банковские учреждения увидят несколько блокчейнов, поэтому надзорный узел ФРС должен обладать техническими возможностями, «достаточно широкими, чтобы охватить все платформы».

«Стартап в подвале менталитета»

Бостонская Федеральная резервная система начала испытания блокчейн-технологии еще в 2016 году, экспериментируя с ethereum. В то время в штате не было специализированных блокчейн-разработчиков, поэтому команда кодеров обучалась просмотру соответствующих видео на YouTube. Кунья и Брассил назвали это «стартапом в подвале».

В течение этого периода разработчики пытались поставить баланс депозитарных учреждений под надзором Бостонской ФРС на блокчейн и создать фиктивные транзакции – своего рода модель бэк-офиса на основе блокчейна. Они провели тестирование сначала на блокчейне ethereum, а затем на Hyperledger Fabric. В конце концов, последний считался более подходящим вариантом.

Почему они выбрали Fabric? Прежде всего, разрешенный блокчейн предпочтительнее для государственной организации. Среди других проблем, необходимость поддерживать подачу эфира для оплаты газа в транзакциях усложнили задачу, и они также были обеспокоены ограничением скорости.

«Время, необходимое для создания блока, было медленнее, чем можно было бы допустить в производственной среде», – говорится в официальном документе.

Теперь, когда проект бэк-офиса блокчейна приостановлен, а эксперимент «надзорного узла» находится в стадии разработки, Бостонская Федеральная резервная система нанимает некоторых специалистов для ускорения тестирования блокчейна, сказал Кунья в интервью CoinDesk.

«Мы пытаемся добавить что-то, чтобы сделать что-то более внутреннее, нам нужно больше выделенных ресурсов», – сказал он. Новая блокчейн-команда не будет большой, только «горстка» людей.

Бостонский ФРС также активно общается с другими органами денежно-кредитной власти, хотя Кунья и Брассил не будут называть конкретные институты. Тем не менее, они рады распространить информацию о проекте.

«Мы должны делиться информацией, потому что вся отрасль должна самообразоваться», – сказал Кунья.