Британская финтех-компания 10x привлекает 187 миллионов долларов на создание новых услуг для старых банков

Источник · Перевод автора

Поскольку так называемые необанки продолжают набирать обороты на рынке с их более современным подходом к банковским и другим финансовым услугам, стартап, который разрабатывает технологии, чтобы помочь действующим игрокам лучше конкурировать, объявляет о большом раунде финансирования.

Лондонская финтех-компания 10x Future Technologies, которая помогает более крупным банкам создавать как сервисы нового поколения, так и инструменты, помогающие их более старым сервисам работать более эффективно, собрала 187 миллионов долларов. Насколько нам известно из источников, близких к компании, оценка 10x в этом раунде находится в диапазоне 700 миллионов долларов.

(Сумма и оценка также примерно совпадают с цифрами Sky News, которые ранее в этом месяце сообщили, что 10x привлекает новое финансирование.)

10x будет использовать средства как для выхода в новые регионы, такие как Северная Америка, так и для продолжения разработки новых технологий для своей флагманской платформы. SuperCore, как называется эта платформа, представляет собой универсальную систему, созданную с нуля для предоставления широкого спектра банковских услуг, таких как платежи, основные банковские операции, ипотека, аналитика, безопасность и маркетинг, которые клиенты банка 10x могут интегрировать в свои существующие технологии с помощью API, или 10x может использовать для создания этих клиентов новых услуг с нуля.

Этот раунд серии C полон сильных нападающих, которые говорят о том, что доверие 10x выросло за пять лет его существования на рынке.

Во главе с BlackRock и Управлением по инвестициям в пенсионный план Канады (CPP Investments), в него также входят существующие инвесторы JPMorgan Chase, Nationwide, Ping An и австралийская Westpac.

В последние четыре входят стратегические спонсоры: Энтони Дженкинс (Antony Jenkins), основатель и генеральный директор 10x, который сам раньше работал в крупных банках (его последняя должность была генеральным директором Barclays, и, хотя он ушел в тупик, его известность и послужной список являются вероятными причинами для влияние компании), говорит нам, что 10x в настоящее время создает услуги для Westpac и Nationwide.

У 10x есть еще два банка в качестве клиентов, о которых компания еще не сообщает, и в ближайшее время их число будет увеличиваться, добавил Дженкинс, поскольку отрасль находится «в переходный момент» прямо сейчас. Некоторые из контрактов 10x уже начаты, и, по его словам, «объемы переходят через платформу». Остальные еще не запущены.

Возможность, которую нацеливает 10x, велика, но также неуловима.

Необанки и другие поставщики финансовых технологий нового поколения постепенно разрушают оплот существующих банков в сфере потребительского и бизнес-банкинга. Обычно они делают это не за счет того, что сами становятся полноценными банками, а за счет объединения наборов традиционных и более современных банковских услуг с помощью API от других финтех-компаний; алгоритмы машинного обучения для персонализации услуг для клиентов; и современные интерфейсы, которые делают весь опыт более удобным для пользователя, чем то, что вы можете получить в традиционном банке.

Действующие банки хотят конкурировать с этими новыми выскочками, предлагая собственные конкурирующие продукты, но во многих случаях они не могут: их инфраструктура слишком старая, а зачастую корпоративная культура еще старше.

Именно здесь на помощь приходит 10x, предоставляющий инструменты и советы, которые помогут им запустить и запустить новые службы.

Дженкинс отмечает, что в настоящее время многие из 10-кратных соглашений связаны с тем, что банки используют совершенно новые услуги, а не создают услуги для замены тех, которые они уже предлагают. Здесь можно провести аналогию с тем, что это немного похоже на установку современной пристройки к очень старому дому, а не на реконструкцию и модернизацию всего старого дома с нуля.

Но похоже, что сейчас, через пять лет существования 10x как бизнеса, мы начинаем видеть первые признаки того, что банки хотят изучить, как перенести свои основные данные в более современные системы, чтобы сделать их более расширяемыми и пригодными для использования в более широком диапазоне. новых услуг, и 10x считает, что может стать партнером и в этой внутренней трансформации.

«Унаследованные системы – это то место, где лежат проблемы банков, потому что все они построены вокруг продукта, а не клиентов», – сказал он. «Но мы считаем, что отрасль уже готова задуматься о процессе миграции». По его словам, компания еще не работает над подобными проектами, но рассчитывает начать в ближайшие 12 месяцев.

И даже с другими финтех-стартапами, такими как FintechOS, также создающими услуги, направленные на то, чтобы помочь существующим банкам быть более современными, это ожидание открывает возможности для инвесторов.

«Мы были впечатлены стратегией и стремлением 10x сыграть ключевую роль в основных преобразованиях, происходящих в сфере финансовых услуг, обусловленных технологическими инновациями, ожиданиями потребителей и реформой регулирования», – сказал Уильям Абекассис (William Abecassis), глава подразделения Innovation Capital BlackRock. «Мы рады инвестировать в бизнес по мере его выхода на новые рынки».

Леон Педерсен (Leon Pedersen), управляющий директор и глава тематического инвестирования CPP Investments, добавил: «10x очень хорошо подходит для того, чтобы изменить то, как большие банки строятся и обслуживают своих клиентов. 10x представляет собой привлекательную возможность для такого долгосрочного инвестора, как CPP Investments, поскольку мы считаем, что они извлекут выгоду из своей подверженности тенденции структурного роста финансовых организаций, инвестирующих в цифровые инициативы и обновляющих базовую технологическую инфраструктуру, что позволит банкам широко внедрять новые предложения и продукты. быстрее, чем на устаревших платформах».