Британский университет “дактилоскопирует” национальные архивы с помощью блокчейна

Британский университет “дактилоскопирует” национальные архивы с помощью блокчейна

Источник · Перевод автора

Университет Суррея в Великобритании объявил, что он защищает цифровые правительственные записи национальных видеоархивов по всему миру от подделки с использованием блокчейн-технологии и искусственного интеллекта (ИИ).

В пресс-релизе, предоставленном CoinDesk, университет сказал, что его центр по зрению, речи и обработке сигналов (Centre for Vision, Speech and Signal Processing, CVSSP) объединился с Институтом открытых данных и Национальными архивами в Великобритании для разработки того, что он называет «высокозащищенным, децентрализованным компьютерным зрением и системой на основе блокчейна» под названием ARCHANGEL, которая предназначена для сохранения целостности цифровых архивов в долгосрочной перспективе.

Компьютерное зрение – это область, в которой компьютеры запрограммированы на анализ и понимание цифровых изображений или видео.

Система «по существу обеспечивает цифровой отпечаток пальца для архивов, что позволяет проверить их подлинность», по словам руководителя проекта в Университете Суррея, профессора Джона Колломоса (John Collomosse).

ARCHANGEL использует блокчейн-технологию в качестве базы данных, поддерживаемой рядом архивов. Система предназначена для автоматического флажка изменений в цифровой публичной записи, будь то случайной или злонамеренной, и она поддерживается блокчейн-системой «доказательства авторитета».

«Каждый может проверять и добавлять записи, но никто не может их изменить. Поскольку никакие данные не могут быть изменены, целостность исторической записи остается нетронутой», – пояснили в университете.

Новая система уже опробована национальными правительственными архивами Великобритании, Эстонии, Норвегии и Австралии, а также Национальным управлением архивов и документации в США, говорится в релизе. Учреждение представит документ с описанием работы на конференции CVPR в Лос-Анджелесе в следующем месяце.

Джени Теннисон (Jeni Tennison), генеральный директор (CEO) Института открытых данных, сказала:

«Становится все легче и легче манипулировать цифровыми записями, что делает крайне важным для учреждений, которые заботятся об этих записях, чтобы иметь возможность продемонстрировать свою надежность».