Будущее экономики совместного использования труда: человек решает. Искусственный интеллект поддерживает. Блокчейн платит.

Источник · Перевод автора

Если вы когда-либо искали работу в течение последних двух десятилетий, есть большая вероятность, что вы использовали онлайн-доску объявлений; веб-сайт, который перечисляет рабочие места, предоставленные работодателями. Такую «доску» можно было найти в витринах магазинов, в газетах, а теперь и в Интернете.

Если вначале было только один или два таких веб-сайта, то теперь существуют тысячи советов по трудоустройству, которые предлагают открытые позиции для рассмотрения кандидатами. Каждый развивался по-своему; некоторые ориентированы на конкретную отрасль, другие функционируют в определенных географических точках. Но все они имеют одну и ту же цель: предоставить соискателям как можно больше вариантов.

Во всех этих цифровых решениях реализованы функции сортировки и фильтрации.

НО: учитывая растущее число вакансий, разве это не становится проблемой больше, чем географический фильтр или фильтр уровня квалификации?

В прошлом году в США было открыто 6,7 миллиона вакансий, а в Китае — 4,8 миллиона, но только в начале 2019 года было создано только 1,7 миллиона новых рабочих мест, и вы можете сказать, что проблема поиска работы становится все более масштабной в глобальном масштабе.

Источник: https://tradingeconomics.com/china/job-vacancies

Что касается технологий, то, когда существуют миллионы записей, которые необходимо проанализировать и сопоставить, искусственный интеллект является де-факто решением. В любом случае, проблема индустрии рекрутинга не так проста, как смешать и сопоставить все в одну чашу и получить хорошие результаты. У людей не так много времени и терпения, чтобы тратить на собеседование, в то время как у работодателей не так много денег, чтобы тратить на это. Недавнее исследование, проведенное Обществом управления человеческими ресурсами, показало, что средняя стоимость найма превышает 4000 долларов. Итак, если одна технология может сэкономить их время и деньги, каково решение?

Удивительно, но сама индустрия с небольшим толчком от технологий. Вот почему мы собираемся представить характеристики трехсторонней рыночной модели, где кандидаты, работодатели и сеть рефереров могут поделиться лучшими возможностями с помощью технологии, реализующей лучшие части искусственного интеллекта (ИИ) и блокчейна, хотя пока еще не устранение самой важной части: людей.

Профессии по-прежнему полагаются на идеи и технологии 1990-х годов

В прошлом лидеры рынка не понимали важность человеческого фактора. Monster, самая большая и самая известная доска объявлений о работе, разбивает объявления о вакансиях по отраслям и подавляет своих пользователей бесконечным количеством объявлений о вакансиях. Действительно организовал свои объявления о работе на основе различных видов работы; (работа на дому, летняя работа, волонтерская работа), но, в конце концов, кандидатом является тот, кто должен сделать основательную работу, отнимающую много времени.

Нишевые игроки, такие как Dice, доска вакансий, ориентированная на технологии, и TalentZoo, доска объявлений, ориентированная на рекламу и маркетинг, не приносят особой пользы своим пользователям, за исключением того, что они получают конкретные вакансии в Jobfeed, одной из крупнейших в мире баз данных вакансий. и представляя эти вакансии на своих сайтах. Jobfeed является дочерней компанией своего текстового ядра. В то время как некоторые ищущие рады получить доступ к этим доскам объявлений, потому что они ориентированы именно на их нужды (или, по крайней мере, нишевые игроки так думают), эти веб-сайты — всего лишь 1/50 от того, что на самом деле или Monster. Работодатели предприятий и агентства по трудоустройству будут публиковать свои объявления о вакансиях на большинстве этих советов по трудоустройству (Monster, действительно, CV-Library, TotalJobs и Dice), потому что, как вы думаете, барьер для входа низкий. Таким образом, одни и те же рабочие места упакованы и представлены по-разному на каждом сайте. И это становится еще интереснее … Вы слышали о Rigzone.com? Судя по всему, это рабочая доска для инженеров «нефтяных» буровых установок.

Источник: xkcd.com

Доски объявлений о работе по-прежнему популярны, потому что выпускники колледжей по-прежнему ищут сотрудников и профессионалов, стремящихся сменить карьеру, и эти веб-сайты по-прежнему удобны для поиска работы. Когда вы только заканчиваете колледж и ничего не знаете о рынке труда и индустрии найма, Google становится вашим другом. Друг, который рекомендует вам те доски объявлений о работе в Интернете, которые появились достаточно рано, чтобы занять место в алгоритме поиска Google, и теперь у них достаточно денег, чтобы вложить их в свой бизнес, чтобы они там оставались. Представьте, что кто-то нажимает на первую запись (обычно это объявление от Monster или действительно) и находит список из 4000+ вакансий. Этого достаточно, чтобы занять их на всю жизнь!

Что еще занимает ваша жизнь? Социальные медиа; другой канал, используемый компаниями для привлечения талантов. Из них LinkedIn является самой популярной платформой, специально разработанной для профессиональных рекрутеров для поиска кандидатов, но она не поддерживает социальный рекрутинг, персональный рекрутинг или найм рефералов. Но что еще важнее, LinkedIn еще предстоит решить сценарии использования B2B, B2C и C2C — Canlead устраняет эти пробелы. Другие менее ориентированные на карьеру социальные сети, такие как Facebook, Twitter, Instagram, Snapchat, Google и так далее, в порядке, чтобы связать работодателей и соискателей, но они не созданы для этой цели, что может создать много нежелательные несоответствия.

На рабочих местах, в социальных сетях и на сайтах по подбору персонала работодатели и кандидаты пытаются играть в систему за счет друг друга. Работодатели стараются собрать как можно больше информации о кандидатах, а кандидаты пытаются подать заявку на то количество вакансий, на которые, по их мнению, они подходят, независимо от того, квалифицированы они или нет. Услуга бесплатна для кандидатов; работодатель выплачивает комиссии по трудоустройству примерно 0,5 доллара США за клик и около 20% платы за размещение в агентствах за каждый успешный найм. У рабочих советов и агентств меньше стимулов для изменения своей бизнес-модели, потому что работодатели всегда будут нуждаться в их услугах. Рынок труда и рекрутинговая индустрия приближаются к точке, где ни одно решение не может справиться с количеством кандидатов, которых мы наблюдаем сегодня.

Блокчейн, возможность обмена экономики и рефералов

Принимая во внимание метрики найма, рекомендации сотрудников и их наймы превосходят найм на работу почти во всех категориях. Сотрудники знают хороших сотрудников, а люди знают хороших людей! Это общеизвестный факт, и компании хотят использовать рекомендации своих сотрудников для создания управляемого пула кандидатов. В то время как крупные компании заигрывают с этой идеей, поскольку у них есть бюджет для вознаграждения успешных рефералов, миллионы малых и средних предприятий полагаются на недорогие рабочие места из-за своего бюджета.

И именно здесь современные технологии могут сиять. Десять лет назад, когда Uber пытался конкурировать с индустрией такси, желтая кабина без единой кабины казалась безумной. Когда Airbnb пытался предложить услугу размещения с запасной комнатой в их офисе в студии в Сан-Франциско, это тоже считалось безумным! Сегодня Uber обеспечивает 15 миллионов поездок в день, а Airbnb ежедневно связывает 140 000 путешественников с хозяевами в более чем 190 странах. Почему одна и та же модель совместной экономики не позволяет вам направлять таланты к возможностям или кандидатам для работодателей через глобальную сеть рефералов и персональных рекрутеров?

Источник: pwc.com

У нас уже есть компании, разрабатывающие аналогичные решения для рекрутинговой индустрии, поэтому давайте рассмотрим некоторые из их решений. Plentix — это компания, целью которой является подключение и вознаграждение всех участников онлайновой реферальной программы на основе блокчейна. Криптовалюта — это технология перехода, когда речь заходит о платежах и вознаграждении участников, в данном случае рефереров, но если это единственное новшество, проблема подавляющих вакансий и плохих игроков, играющих в систему, все еще будет присутствовать. Те же обвинения могут быть внесены в проект Aworker, который фактически представляет протокол, который может быть интегрирован непосредственно в приложения компаний. Но какой смысл, если вся сеть основана на оценке репутации, которую могут легко использовать злоумышленники. Вы можете увидеть эти недостатки в большинстве проектов, основанных на блокчейне, которые предлагают способ поощрения одноранговых рекомендаций, таких как WOM. Это потому, что одной платежной системы на основе криптовалюты недостаточно.

Самым инновационным решением является Canlead, который улучшает концепцию социальных сетей, на которых была построена LinkedIn, разделяющую экономику, в которой Uber и Airbnb достигли колоссального успеха, а также экосистему токенов, в которой держатся все вышеупомянутые компании.

Давайте разберемся, как многопартийная система стимулирования Canlead может мотивировать трехсторонний рынок работодателей, кандидатов и приглашенных к сотрудничеству и создать новую «экономику совместного использования возможностей», как предполагал Майкл Куан (Michael Quan), основатель и генеральный директор Canlead.

Canlead можно охарактеризовать как основанную на блокчейне онлайн-работу и обмен бизнес-возможностями, а также рынок рефералов.

Рынок, потому что рекрутеры, или рефереры (которыми может быть любой из нас), работают вместе в сети взаимосвязанных коллег. Это человеческий фактор, участвующий в связывании потенциальных клиентов с возможностями (это называется рефералом). И, как децентрализованная платформа, есть встроенные стимулы для каждого, чтобы побуждать к участию с наилучшими намерениями.

В будущем будет сеть миллионов активных реферреров (рекрутеров, агентов, лидов), пытающихся отхватить кусок пирога, верно? Ну, у Canlead тоже есть решение этой проблемы. Чтобы предоставлять персонализированные, привлекательные и своевременные рекомендации (будь то работа или деловая возможность) миллионам кандидатов (соискателей, друзей, бывших коллег) и клиентов (работодателей, владельцев, поставщиков), привлеченных миллионами рефереров, Canlead FEEFER Искусственный интеллект придаст каждой возможности соответствующий вес. Это будет одним из основных показателей для возможностей сортировки. Наиболее ценные и недавно реализованные возможности будут иметь более высокие весовые коэффициенты, в то время как возможности с давних времен будут иметь более низкие весовые коэффициенты.

Как Canlead награждает успешных рефералов? Canlead упрощает процесс оплаты с помощью набора сложных смарт-контрактов, размещенных в блокчейне Ethereum. Одним из таких контрактов является смарт-контракт системы ставок Canlead Fee (FairOp), в котором клиент или работодатель тратит токены на рекламу своих возможностей трудоустройства, а реферер ставит токены в ожидании получения предложения и требует реферала (успеха) плата непосредственно в рамках системы, которой доверяет блокчейн.

Наконец, как Canlead решает проблему «Подтверждение возможностей» и «Направление»? Это выражается формулой, в которой вся система обеспечивает хорошее поведение, используя комбинацию системы ставок вознаграждения и новых ролей пользователей. Плата за участие подтверждает обязательство предоставленной возможности, сделанного реферала и, в то же время, обеспечивает ликвидность для экосистемы Canlead и ее токена CAND. Дополнительные роли пользователей, такие как Верификатор, который проверяет подлинность возможности и направления, и Посредник, который обеспечивает конфликты между несколькими сторонами; клиент, кандидат и реферер. Canlead не только решил проблему Proof of Opportunity и Referral, но и предлагает самоуправляемую экосистему, так что больше не требуется никаких поддельных пользовательских профилей, фальшивых возможностей и дополнительных платежей!

Canlead находится на правильном пути, с опытной командой и работающим MVP, но только время покажет, решит ли их комбинация технологий и создание сети рефералов решение проблем поиска работы, найма и найма. На платформе Canlead по-прежнему будут доступны миллионы рабочих мест и пользователей, поскольку этот «трафик» может быть получен из Jobfeed и других сервисов, но каждый реферер может ссылаться только на пять наиболее подходящих кандидатов на каждую вакансию каждого клиента. По замыслу, клиент или работодатель могут выбирать из небольшого пула высококачественных талантов и выплачивать вознаграждение за каждого успешного найма. Итак, в конце концов, человек решает, AI поддерживает, а Blockchain платит. Canlead только присоединяется к рынку, в то время как Monster, действительно, и LinkedIn не смогли внедрить инновации за все эти годы лидерства. По крайней мере, мы видим нечто иное, чем просто старые доски объявлений.

Заключение

Uber сосредоточился на скорости, удобстве и стоимости своих услуг. Теперь Uber — единорог с доходом более 11 миллиардов долларов, который держит только 20-25% стоимости проезда и дает водителям остальное. Airbnb дал хозяевам возможность управлять боковой толчкой, которая имеет небольшие накладные расходы. Теперь он приносит доход в 2,6 миллиарда долларов, взимая с гостей всего 5-15% и только 3% с хозяев. Обе эти компании использовали растущие рынки для своего успеха, как это делает сегодня Canlead.

Источник: aier.org

В индустрии рекрутинга необходима платформа для обмена возможностями и направления, позволяющая любым двум заинтересованным сторонам напрямую и с минимальными затратами осуществлять операции друг с другом без необходимости в третьей стороне. Понятно, что советы по трудоустройству далеко не мертвы, но с внедрением децентрализованных платформ мы можем надеяться на гораздо более здоровую экономику, где компании находят своих лучших кандидатов, и вы можете найти работу своей мечты, даже не стремясь ее активно искать. Потому что кто-то уже делает это для вас!