Будущее искусства? Всемирно известные художники углубляются в NFT

Будущее искусства? Всемирно известные художники углубляются в NFT

Источник · Перевод автора

На протяжении тысячелетий мир искусства по большей части оставался неизменным. Традиция всегда вращалась вокруг художников, продающих свои работы музеям, галереям или отдельным коллекционерам. Взамен художник получал рыночную стоимость своей работы, которая часто хранилась в частных хранилищах и только когда-либо показывалась публике.

С появлением NFT многие художники теперь могут брать свои работы и предлагать их на продажу в качестве цифровых коллекционных предметов. Благодаря этим цифровым активам с поддержкой блокчейна художник не только сохраняет право собственности на произведение искусства, которое он создает, но и получает гонорары от продаж на вторичных рынках.

Несомненно, NFT меняют сцену современного искусства, поскольку художникам больше не нужно полагаться на галереи и музеи как на единственное средство, через которое они могут продавать свои работы. Этот сдвиг в перспективе позволил художникам больше свободы и выбора, а также привлек новую аудиторию и новый поток традиционных художников в NFT.

Вот взгляд на самых известных современных художников, которые в последнее время попали в NFT.

Дэмиен Хёрст

Хёрст недавно запустил проект «Валюта», который состоит из 10 000 NFT, соответствующих физическим отпечаткам его произведений пятилетней давности, которые сейчас хранятся в хранилищах. NFT обойдутся покупателям в 2000 долларов за штуку и будут доступны для покупки к концу месяца.

NFT меняют мир, и мир искусства все больше обращает внимание на криптовалюту, однако для Дэмиена Хёрст дело не только в схеме быстрого обогащения, которую изображают во всех СМИ. Согласно отчетам, английский художник и предприниматель когда-то был одним из самых молодых современных художников, доминировавших на арт-сцене Великобритании в 1990-х годах, и является самым богатым живым художником в регионе.

Проект Currency призван стереть границы между взаимозаменяемостью и невзаимозаменяемостью (особенно денег и искусства), поскольку у коллекционеров NFT Хёрста будет выбор: получить физическую картину или версию картины NFT. NFT будет фотографией физической картины с высоким разрешением.

В интервью Cointelegraph Хёрст сказал, что раньше он раздавал много произведений искусства и расстраивался, когда люди их продавали.

«Я полагаю, что весь этот проект похож на испытание. Это похоже на то, как если бы вы спустились по лестнице в свой дом, если у вас есть картина, и вскоре на ней появится знак доллара».

Среди других ярких моментов работы Херста – продажа в 2008 году проекта «Всегда красиво в моей голове навсегда», который был продан за 220 миллионов долларов в ходе прямой продажи на аукционе, а также проект «Ради любви к Богу» с бриллиантом. – инкрустированный череп, проданный за 100 миллионов долларов.

В интервью Cointelegraph Херст сказал, что его раздражают такие приложения, как iTunes, которые лишают права собственности музыкантов, и приветствовал NFT за их вклад в помощь артистам в сохранении прав собственности на свои творения.

Филип Кольбер

Имея большой опыт в области современного искусства и графического дизайна, Колин Филип Колбер уже был признанной восходящей звездой мира поп-арта, прежде чем он присоединился к пространству NFT. Британский современный художник даже получил похвалу от легендарного дизайнера Андре Леона Талли. Колберт начал свою карьеру в университете Сент-Эндрюс в Шотландии, а затем перебрался в лондонский район искусств Ист-Энда, где он задумал проект, который впоследствии стал Лобстерополисом.

Основанный на первоначальном проекте Университета Лобстера Колберта, Лобстерополис – это цифровой город, построенный на основе виртуального мира Decentraland, основанный на блокчейне, в котором представлены составные элементы работ Колберта с нескольких международных художественных выставок, шоу и музеев.

Этот амбициозный проект дает редкую возможность заглянуть в развивающуюся отрасль, которая представляет собой пересечение технологии блокчейн и мира искусства. Он также имеет открытую среду виртуального мира, которая позволяет людям взаимодействовать друг с другом и с искусством.

Работы Кольбера уже вызвали похвалу у известных личностей в мире искусства, включая Саймона де Пюри, всемирно известного аукциониста и куратора произведений искусства, и Чарльза Саатчи, коллекционера современного искусства и бизнесмена.

Кольбер сказал, что цифровое пространство позволяет ему по-новому исследовать повествование о своем искусстве.

Одна из самых выдающихся особенностей Lobsteropolis – это гибрид художественного произведения и музыкального перформанса под названием Lob-Ster De-Vo, который представляет собой мультимедийный опыт на тему рок-группы. Город – это не только художественная выставка, но и интерактивный виртуальный мир. Lobsteropolis раздвигает границы как виртуальной, так и дополненной реальности в игровом процессе, который позволяет пользователям взаимодействовать со своими сверстниками и создавать несколько слоев фантазии.

Хуан Хешань

Bu Tu Garden – это новейшее произведение искусства в сфере недвижимости Хуан Хешаня, основанное на NFT, которое будет продемонстрировано на фестивале Taobao Maker Festival. Молодой китайский художник, который изначально предполагал, что все, что связано с блокчейном, будет «очень сложным и проблематичным в эксплуатации», признает к своему удивлению, что работать с нематериальными токенами намного проще.

Хуан представит свой виртуальный проект «Сад Бу Ту» на фестивале Taobao Maker Festival, ежегодном мероприятии, посвященном китайскому искусству и предпринимательству. Платформа Taobao, принадлежащая Alibaba, будет демонстрировать NFT впервые с начала фестиваля в 2016 году.

Дебютный арт-проект Хуанга NFT построен на протоколе блокчейна NEAR и состоит из ландшафта виртуальной недвижимости, который включает более 1000 виртуальных построек, 300 высококлассных семейных вилл и еще 1000 зонтиков.

Сад Хуана, занимающийся изобразительным искусством, отражает местные вкусы китайских улиц с диким дизайном, наполненным яркими деревьями, вдохновленным историей вымышленного магната недвижимости, который посвятил себя строительству элитного жилья для тем повезло меньше.

Граймс

Еще один художник, дебютировавший в сфере NFT, – это Граймс. Граймс, широко известная своими исследованиями в области синти-поп-музыки и экспериментального искусства, недавно продала свои цифровые произведения искусства за ошеломляющие 6 миллионов долларов на аукционе в Nifty Gateway. Обложка включает в себя серию уникальных визуальных и звуковых произведений искусства. Одно произведение под названием «Death of the Old» было продано за более чем 350 000 долларов. Большая часть продаж на сумму более 6 миллионов долларов приходилась на отдельные произведения искусства, которые составляли тысячи копий, продаваемых по 7500 долларов каждое.

Канадский певец и визуальный художник уже успел стать признанной критиками поп-звездой задолго до того, как попал в пространство NFT. Ее электронная поп-музыка, а также ее отношения с Илоном Маском (технический директор и предприниматель) собрали в Instagram более 1,9 миллиона подписчиков. Через свои работы NFT она демонстрирует свой разносторонний талант в написании, продюсировании и редактировании своей музыки.

Стив Аоки и Антонио Тудиско

Антони Тудиско – креативный директор и художник по 3D-визуализации, он родился и вырос в Гамбурге, Германия. Он может похвастаться опытом в области управления СМИ, веб-дизайна и разработки, а также в других областях обучения.

Энтузиаст моды и дизайнер сотрудничал с ведущими брендами, такими как Adidas, Nike, Versace и Puma, и привлек внимание таких художников, как Уилл Смит. У него также есть свой бренд TUDISCO STUDIO, который он недавно представил на подиуме в Нью-Йорке.

Теперь Тудиско дебютирует в пространстве NFT, сотрудничая с американским музыкальным продюсером и ди-джеем Стивом Аоки над созданием «Ловца снов».

На данный момент произведение искусства уже заработало более 4,29 миллиона долларов и включает в себя коллекцию NFT, которые могут быть погашены в виде физического экрана, на котором отображается произведение искусства. Помимо Tudisco, Аоки также сотрудничал с мотивационным спикером Томом Билеу в запуске набора NFT «Neon Future».

Пересечение технологий и искусства

Хотя современное искусство все больше дополняется технологиями, некоторые по-прежнему считают, что традиционным произведениям искусства всегда найдется место в галереях и аукционных домах. Однако одним из лучших аспектов NFT является то, что они предлагают возможность новым художникам получить рынок для своего искусства, особенно для художников, которые не могут поступить на престижные программы для выпускников изобразительного искусства. С помощью NFT художники могут продавать свои работы напрямую коллекционерам и без посредников. Им больше не нужно беспокоиться о географических, финансовых и образовательных барьерах. Это будущее современного искусства?