Будущее компьютеров: как интерфейсы мозг-компьютер изменят наши отношения с компьютерами [2]

Будущее компьютеров: как интерфейсы мозг-компьютер изменят наши отношения с компьютерами [2]

Источник · Перевод автора

Именно здесь на помощь приходит NextMind. Они разработали портативное, простое в использовании устройство plug-and-play, которое может измерять активность вашего мозга с помощью датчиков ЭЭГ, которые удобны и просты в использовании. Отказ от ответственности: мне дали одно из этих устройств для тестирования.

И это взорвало мой разум. После нескольких попыток калибровки и работоспособности технологии – тестирование ее в карантине отеля с двухлетним ребенком рядом с вами – неподходящая среда для гиперфокусировки – я смог играть в игру своим умом, менять телеканалы мысленно и использовать некоторые основные элементы управления на моем компьютере. Я переживал будущее.

В этот момент вам нужно быть очень сфокусированным, не отвлекаясь, чтобы устройство могло точно прочитать ваши намерения. Но тот факт, что это маленькое и удобное в использовании устройство, определенно компенсирует это.

Использование мозга в качестве мыши – это новая мышца, которая требует практики, как и любая новая технология. Чем дольше я играл с ним, тем лучше становился. Однако, по словам нейробиолога и основателя NextMind Сида Коуйдера, это только начало. Через несколько десятилетий мы сможем телепатически передавать друг другу мысли с помощью такого устройства.

Однако на данный момент продукт предлагается только в виде комплекта разработчика, и пока нет коммерчески доступных игр или продуктов, включающих эту технологию. Я уверен, что это вопрос времени, ведь над различными приложениями работают тысячи разработчиков.

Что доступно, так это несколько тестовых приложений и игр, таких как Tic Tac Toe, Platformer и приложение для ввода текста своими мыслями (которое в настоящее время работает аналогично тому, как мы использовали для набора текста на старых телефонах Nokia). NextMind также работает над интеграцией виртуальной реальности, утверждая, что это сделает опыт виртуальной реальности более естественным, особенно в сочетании с отслеживанием глаз и рук.

Есть также некоторые доказательства концепций корпораций, изучающих контроль над разумом. Один – это диджейский сет с умом, разработанный в сотрудничестве с Absolut. Другой концепт разработан Mercedes-Benz, который включил эту технологию в свой концепт-кар VISION AVTR, что позволяет водителям управлять функциями приборной панели с помощью своего разума.

Используя носимые устройства с распознаванием мозга, пользователи могут управлять автомобилем просто с помощью своих мыслей. Они могут выполнять функции на приборной панели, например выбирать развлекательные каналы и управлять автомобилем в виртуальном мире, поэтому управление автомобилем с помощью нашего разума в реальном мире остается научной фантастикой.

Конечно, NextMind – не единственная компания, работающая над приложениями BCI. Есть множество компаний в самых разных отраслях, изучающих интерфейсы мозг-компьютер.

Интерфейсы мозг-компьютер и здравоохранение, армия и игры

По словам Андреа Кюблер, издателя эксперимента «Неврология сознания», «BCI позволяет пользователям напрямую сообщать о своих намерениях без какого-либо участия моторной периферии». Используя BCI, люди могут реализовать то, что они хотят, без необходимости двигать мускулами, и это, конечно, имеет огромные преимущества для здравоохранения, армии и игр.

BCI и здравоохранение

Впервые в мире ученые разработали интерфейс мозг-компьютер, который может мгновенно превращать мысленный почерк в текст на экране.

Система, разработанная консорциумом BrainGate, работает аналогично другим инвазивным устройствам BCI. В мозг имплантируется датчик, который отслеживает определенные сигналы мозга, в данном случае те, которые связаны с почерком.

Затем эти сигналы записываются и отправляются в режиме реального времени на компьютер, который отображает текст на экране, позволяя заблокированному пациенту писать со скоростью девяносто символов в минуту, что намного быстрее, чем при использовании ранее упомянутого проект NextMind (и намного быстрее, чем при использовании вашей старой Nokia), который показывает разницу между инвазивным и неинвазивным BCI.

Хотя эта система работает только с людьми, которые научились писать от руки и позже были парализованы, это значительный шаг вперед. Это доказывает, что интерфейсы мозг-компьютер могут помочь многим парализованным пациентам.

Натан Коупленд, человек, сломавший позвоночник в автокатастрофе и парализованный ниже груди, может лично подтвердить потенциал этой технологии. Натан – один из первых в истории, у кого есть работающий BCI, и он регулярно тестирует оборудование и программное обеспечение BCI. Он также недавно вызвал обезьяну Neuralink поиграть в понг.

BCI и военные

Еще одна отрасль, которая рассчитывает получить выгоду от BCI, – это армия, потому что новые технологии открывают новые способы ведения войны, и BCI не исключение. Неудивительно, что DARPA, Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов, финансирует различные проекты BCI с начала 1970-х годов.

Кроме того, Программа исследовательского инструментария Университета Министерства обороны США называет взаимодействие мозга и компьютера важной областью финансируемых исследований. И это только то, что они нам говорят. Проекты в других областях, в Китае, России, ЕС и других, несомненно, реализуются за закрытыми дверями. Основная сфера интересов армии – телеприсутствие.

Телеприсутствие, технология управления мобильными роботами-агентами с помощью вашего разума из безопасной зоны, может произвести революцию на передовой.

В 2013 году эта технология уже была успешно протестирована в закрытых лабораторных условиях, когда парализованные люди использовали BCI для успешной навигации робота через сложную полосу препятствий. Технология использует виртуальную реальность как глаз солдата и через BCI позволяет им вторгаться на территорию врага, не рискуя своей жизнью. Сейчас у технологии есть три приложения: ретрансляция заказов, медики и разведка.

«Бесшумный разговор» – еще один ключевой проект DARPA, позволяющий солдатам общаться беззвучно. Иногда на поле боя, особенно когда необходима скрытность, открытое общение не рекомендуется. Прямо сейчас они решают эту проблему, используя ручные сигналы, но при тихом разговоре ручные сигналы уйдут в прошлое, позволяя солдатам разговаривать друг с другом, не издавая звука.

В сочетании с нынешней гарнитурой HoloLens 2 AR, которая сейчас производится для американских вооруженных сил Microsoft и Airbus, эта технология в ближайшем будущем станет полем битвы с высокой степенью цифровизации.

В одном из них роботы, управляемые телеприсутствием, управляемые с удаленного аванпоста командой солдат, подключенных к BCI, незаметно передают приказы солдатам на передовой, одетым в шлемы AR HoloLens, изготовленные Microsoft.

BCI и игры

Если BCI подходят для войны, они, несомненно, хороши для игр. Фанаты, программисты и инженеры постоянно подталкивают игровую индустрию к передовым цифровым технологиям, и не больше, чем Valve и их генеральный директор Гейб Ньюэлл.