Будущее компьютеров: как интерфейсы мозг-компьютер изменят наши отношения с компьютерами [1]

Будущее компьютеров: как интерфейсы мозг-компьютер изменят наши отношения с компьютерами [1]

Источник · Перевод автора

С тех пор, как Neuralink Илона Маска продемонстрировал обезьяний-пейджер, управляющий игрой с помощью своего разума, в центре внимания оказались интерфейсы мозг-компьютер (BCI).

Интерфейс мозг-компьютер (BCI), также известный как интерфейс мозг-машина, интерфейс разум-машина или интерфейс нейронного управления, существует уже некоторое время. Фактически, исследования BCI начались еще в 1970-х годах в Калифорнийском университете.

Это первоначальное исследование было сосредоточено на восстановлении поврежденного зрения, слуха и движений, и с тех пор исследования BCI достигли значительного прогресса. Основное внимание в исследовании уделяется распознаванию образов, и вместе с разработками в области искусственного интеллекта и машинного обучения это позволило исследователям стать очень хорошими в этом. BCI обнаруживает незначительные изменения в энергии, излучаемой мозгом, когда вы думаете, распознавая закономерности в мозге.

Благодаря магнитно-резонансной томографии (МРТ) теперь мы можем очень подробно понять, какие части мозга загораются, когда о чем-то думают. Это позволило ученым читать сны, читать наши мысли и знать свои чувства.

Однако аппарат МРТ не очень портативный и очень дорогой – аппарат начального уровня стоит от 250 000 долларов, и для его работы требуется команда исследователей или врачей. Таким образом, идет гонка за создание дешевых, небольших интерфейсов “мозг-компьютер”, которыми может управлять кто угодно. В этой категории есть два типа BCI: внутренний BCI с использованием тонких кибернетических имплантатов, таких как разработанные Neuralink, или внешние устройства BCI, такие как разработанные NextMind.

Neuralink: от свиней до обезьян и людей

Давайте сначала посмотрим на Neuralink, компанию, которая сделала заголовки с обезьяной, управляющей игрой в пинг-понг. Поистине удивительно видеть, как обезьяна играет в игры только своими мыслями и очень хороша в этом. Я уже рассказывал о Neuralink раньше в одном из моих недавних технических журналов The Digital Speaker.

Видение Neuralink заключается в разработке интерфейсов мозг-машина со сверхвысокой пропускной способностью для соединения людей и компьютеров, чтобы выжить в наступающей эре искусственного интеллекта. Илон Маск считает, что наш единственный способ получить шанс, когда появится сверхразумный ИИ, – это слияние с ИИ, отсюда и миссия Neuralink: «Если вы не можете победить их, присоединяйтесь к ним».

Они добились значительного прогресса. Летом 2020 года они продемонстрировали трем свиньям с хирургически имплантированным Neuralink, записывающим их повседневную деятельность мозга, такую ​​как обоняние и движение. Только год спустя они показали, что Пейджер играет в игры своим умом.

Пейджер установил соединительный диск размером с монету в его мозг с помощью хирургического робота, подключив тысячи микропотоков от чипа к определенным нейронам для записи паттернов мозга. После долгих тренировок он мог играть в игру, просто думая о своих действиях. Если это то, чего обезьяна может достичь с помощью внутреннего BCI, представьте, что могут делать люди, когда наш мозг подключен к компьютерам. Это также сразу вызывает множество этических соображений, о которых я расскажу ниже.

Однако имплантация крошечного компьютера в свой мозг – это идея не для всех, связанная с подключением к компьютерам. К счастью, на рынке также есть носимые BCI, для которых не требуется робот, работающий с вашим самым драгоценным органом.

NextMind: ваш Plug-and-Play BCI

Эти менее инвазивные варианты интерфейса мозг-компьютер используют внешнее устройство, которое записывает ваши мозговые волны. Они также существуют уже давно, в виде крышек ЭЭГ. Электроэнцефалография, или ЭЭГ, вероятно, является вторым наиболее известным методом регистрации нервной активности после использования аппарата МРТ.

Используя электроды, помещенные на кожу головы, он может регистрировать электрическую активность мозга. Хотя они дешевы – вы можете найти их на Alibaba всего за 20 долларов, – но они не самые удобные или модные для ношения. Кроме того, чтобы сделать их полезными, требуется много разработки программного обеспечения.