Будут ли трейдеры «продавать новости», если биткойн-ETF будет одобрен в Соединенных Штатах?

Будут ли трейдеры «продавать новости», если биткойн-ETF будет одобрен в Соединенных Штатах?

Источник · Перевод автора

На рынке США ETF на основе биткойнов (биржевой фонд) пока недоступен для инвесторов. ETF – это тип инвестиционного фонда, который торгуется на фондовых биржах. ETF популярны, потому что они могут обеспечивать диверсифицированный доступ, оцениваются в режиме реального времени и имеют гораздо более низкие комиссии, чем активно управляемые фонды.

Несколько компаний представили свои предложения биткойн-ETF в регулирующий орган США по ценным бумагам и биржам SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам), но агентство пока не одобрило никаких предложений биткойн-ETF. Недавние комментарии комиссара SEC Гэри Генслера показывают, что агентство было бы более склонно одобрить биткойн-ETF, который отслеживает фьючерсные контракты на биткойны на бирже CME, а не биткойн-ETF, отслеживающий цену биткойнов на спотовых биржах. Предполагаемые эмитенты биткойн-ETF, такие как ProShares, Invesco и VanEck, ответили на комментарии Генслера и подали заявки на перечисление ETF, отслеживающих фьючерсные контракты на биткойны.

Выход биткойн-ETF на рынок США рассматривается большинством криптовалютных инвесторов как очень оптимистичный сценарий. Это откроет новый способ инвестирования в биткойн, который станет доступным даже для инвесторов, которые предпочитают делать свои инвестиции через традиционную рыночную инфраструктуру и могут чувствовать себя некомфортно с использованием криптовалютных бирж и кошельков.

Будет ли одобрение биткойн-ETF событием «продажи новостей»?

Однако краткосрочное влияние SEC, одобряющего биткойн-ETF, может быть негативным для цены биткойнов. Дэн Морхед (Dan Morehead), генеральный директор хедж-фонда Pantera Capital, ориентированного на криптовалюту, недавно сказал, что одобрение биткойн-ETF в США может быть событием «покупай слухи, продавай факт».

В сообщении, опубликованном 6 октября, Морхед указал на два прошлых примера событий, которые с нетерпением ждали биткойн-инвесторы, за которыми последовали глубокие корректировки цен. Первым таким событием стал запуск торговли фьючерсами на биткойны на регулируемой CFTC бирже CME, что, по сути, ознаменовало вершину бычьего рынка биткойнов в 2017 году.

Вторым событием, отмеченным Морхедом, стал листинг Coinbase на NASDAQ, в результате чего 14 апреля биткойн достиг своего текущего исторического максимума в размере около 64 800 долларов США. После этого исторического максимума рынок биткойн сильно скорректировался и упал до минимального уровня около 30 000 долларов США в июле.

Морхед завершил свой аргумент, сказав, что получение биткойн-ETF может быть возможностью «убрать несколько фишек со стола».