Будут ли потребители отказываться от цен на телефон 5G?

Будут ли потребители отказываться от цен на телефон 5G?

Источник · Перевод автора

Потребители могут испытать шок от наклеек, когда придет время покупать телефон с поддержкой 5G, предполагает новый отчет IHS Markit, основанный на опросе, проведенном в Соединенных Штатах.

Хотя потребители ожидают, что заплатят больше денег за смартфоны 5G, цены могут значительно превзойти их ожидания, поскольку некоторые устройства продаются по цене, в 29 раз превышающей ожидания среднего покупателя, отмечает исследовательская компания.

Девяносто один процент респондентов сказал, что они ожидают платить больше за устройства 5G, но три четверти из этих людей ожидают, что это будет всего на 10-25 процентов больше, чем у телефона 4G.

IHS предупредил, что потребители могут быть разочарованы, когда увидят, что некоторые телефоны намного дороже. Например, розничная цена телефона Samsung S10 5G составляет 1300 долларов США, что на 335 процентов больше, чем цена устройства Samsung 4G за 388 долларов.

Принятие 5G

Первые пользователи, как правило, понимают, что наличие новейших и самых лучших продуктов требует дополнительной оплаты, и некоторые потребители готовы открыть свои кошельки.

«Samsung сообщила о некоторых начальных продажах Galaxy S10 5G, особенно в Южной Корее, предполагая, что высокая цена этих устройств не будет сдерживать всех», – сказал аналитик IHS Markit Джошуа Билта (Joshua Builta), автор недавнего отчета.

«Ранние пользователи, в частности, вероятно, готовы платить премию, чтобы быть на переднем крае», сказал он TechNewsWorld.

Тем не менее, экстремальные цены могут повлиять на массовое внедрение.

«Как показывает наш опрос, эти ценовые показатели намного выше, чем потребители ожидают заплатить, чтобы получить преимущества технологии 5G», – добавил Билта. «Это говорит о том, что производители мобильных телефонов вынуждены снижать цены в ближайшие шесть-двенадцать месяцев, особенно с учетом того, что многие рассчитывают на выпуск устройств 5G для увеличения продаж смартфонов».

Пик вершины

Со многими потребительскими электронными устройствами производители часто вынуждены «гоняться ко дну» с целью сделать продукт как можно более доступным. Это было заметно с телевизорами. Сейчас наборы находятся на самом низком уровне, когда они учитывают инфляцию, что не является поддерживаемой бизнес-моделью.

Таким образом, может быть необходимо начать ценообразование намного выше с некоторых новых продуктов, поскольку производители будут знать, что предложение ограничено, а спрос будет достаточно большим.

«Начальная цена телефонов 5G не является показателем чего-либо, кроме производителей, начинающих с вершины кривой предельных цен и готовящихся к быстрому спуску», – объяснил Стив Блум (Steve Blum), главный аналитик Tellus Venture Associates.

«По мере роста производства и устранения ошибок в продуктах цена будет снижаться», – сказал он TechNewsWorld.

«Первым целевым рынком являются технофилы – люди, которые будут покупать его, потому что это новая технология – и это, вероятно, рынок с шестизначными показателями в США, поэтому они будут платить больше всего», – сказал Блум.

«Второй целевой рынок – это первые пользователи – люди, которые, по-видимому, получат значительную выгоду от увеличения производительности телефонов 5G», – отметил он. «Этот рынок, вероятно, находится в семизначном диапазоне. К тому времени, когда телефоны 5G выйдут на общий рынок – восемь и девять цифр – ценовые точки будут на знакомой территории 4G».

Знакомая картина

Потребители, надеющиеся на сделку, могут быть разочарованы, но те, кто знаком с жизненным циклом продукта, скорее всего, получат дорогой дебют телефона 5G.

«Следует отметить, что мы считаем, что эта первоначальная высокая цена не является чем-то необычным – мы видели то же самое с первыми телефонами LTE», – говорит Билта из IHS Markit.

«Исходя из этой истории и предстоящего выпуска проектов, использующих модемы в многомодовом режиме, мы ожидаем, что цены на телефоны 5G в следующем году снизятся», – добавил он.

Есть и другие факторы, которые могут вступить в игру.

«В последние годы цены на смартфоны растут, и это не имеет ничего общего с 5G», – сказал аналитик телекоммуникационной отрасли Джефф Каган (Jeff Kagan).

«Сегодня Apple iPhone и Google Android [телефоны], такие как Samsung Galaxy, настолько высоки, что они выставляют себя вне рынка со многими пользователями», – сказал он TechNewsWorld. «Причина такого повышения цен связана с тем, что продажи смартфонов снизились, и компании должны поддерживать высокую цену своих акций».

Один из способов добиться прибыльности – это поднять цены, даже если нет инноваций.

«Проблема в том, что эти более высокие цены являются глухими – пользователи не хотят более высоких цен без инноваций и отталкиваются», – сказал Каган.

Сценарий с курицей и яйцом

Еще одной проблемой может стать тот факт, что сети 5G только начали развертываться, поэтому во многих случаях устройства будут полагаться на существующие инфраструктуры 4G.

«Внедрение оборудования и услуг будет зависеть от доступности услуг, и это будет ограничивающим фактором в освоении 5G в течение следующих двух-трех лет», – сказал Блум.

«Сейчас очень мало услуг 5G, и коммерческие развертывания начнутся только в следующем году», – добавил он. «То, что мы видим сейчас, это пилотные проекты, направленные на подготовку к строительству, которое начнется в 2020 году и будет продолжаться в течение следующих пяти-десяти лет».

В результате производителям не нужно торопиться с производством 5G или снижать цены на телефоны прямо сейчас.

«Они мудро позиционируют себя на длительный срок», – предположил Блум.

Это может не работать на благо потребителей, хотя.

«К тому времени, когда 5G станет стандартом, мы привыкнем к новому уровню цен на смартфоны – и к тому времени, если мы привыкнем к более высоким ценам, я не знаю, будут ли они когда-нибудь снова снижаться», сказал Каган.

Сетевое подключение

Что касается второй половины дилеммы «курица и яйцо», то все сводится к тому, могут ли более высокие цены замедлить внедрение устройств, что может привести к тому, что перевозчики замедлят развертывание 5G.

Хотя это возможно, это очень маловероятно. Скорее всего, перевозчики будут двигаться вперед. Это на самом деле может быть хорошей вещью, потому что развертывание 5G займет время.

«Даже в США, которые находятся на переднем крае развертываний, 5G ограничен несколькими рынками», – отмечает Билта.

«Если вы находитесь за пределами одного из этих избранных рынков, в сельской местности или на шоссе, ваш телефон снизится до 4G», – добавил он. «Потребители могут неохотно платить премию 5G, если они большую часть времени не пользуются ее преимуществами».

За что на самом деле платят потребители

Существует также проблема, заключающаяся в том, что немногие потребители фактически оплатчивают цену стикера. В отличие от телевизоров или другой бытовой электроники, операторы часто субсидируют мобильные телефоны, чтобы держать потребителей в заключении расширенных контрактов.

«Мы должны смотреть на то, за что на самом деле платит клиент, а не на полные цены на наклейки, за которые почти никто не платит в Соединенных Штатах», – отметил Роджер Энтнер (Roger Entner), главный аналитик Recon Analytics.

«Телефоны 5G стоят примерно от 40 до 50 долларов США в месяц, когда они получают финансирование», – сказал он TechNewsWorld.

Однако это все равно может привести к изрядному ежемесячному счету.

«В любом случае, мы попадаем в болезненную область, потому что это удваивает ежемесячную стоимость мобильного телефона», – сказал Энтнер.

«Теперь мы все должны спросить себя, когда потребитель достигнет точки, когда он не хочет и не может позволить себе новый телефон?», он задумается. «Ответ двоякий: да, потребители покупают новые телефоны по ценам, которые многие считают очень дорогими, но они покупают их реже».

Медленный марш на дороге впереди

Сейчас осведомленность потребителей о 5G намного ниже, чем ожидалось. Лишь немногим более 50 процентов потребителей в опросе IHS Markit даже знали о внедрении 5G, и многие сказали, что они не уверены, как технология принесет им пользу.

«В конечном счете, прежде чем мы увидим ускорение роста смартфонов 5G, необходимо объединить снижение цен на устройства, повышение доступности сети и повышение осведомленности потребителей о технологии», – сказал Билта.

«5G все еще находится в зачаточном состоянии, и операторы, безусловно, признают, что сети и устройства 5G по-прежнему очень ограничены», – добавил он.

Важно отметить, что 5G – это гораздо больше, чем смартфоны, поэтому, даже если потребительский прием телефонов будет медленным, технология будет использоваться с автономными транспортными средствами, доставкой видео через Интернет и другими услугами на многочисленные устройства – и это не будет ограничено Соединенными Штатами.

«Другие интересные варианты использования этой технологии включают в себя обширный Интернет вещей и критически важные приложения, которые позволят [такие вещи, как] автономное вождение и удаленная хирургия», – сказал Билта.

«Эти варианты использования потребуют повсеместного распространения сетей и будут способствовать дальнейшему наращиванию 5G в ближайшие годы», – отметил он. «Китай также будет иметь критическое значение, поскольку у него есть очень агрессивные цели в 5G, которые могут увеличить объемы 5G телефонов, что, в свою очередь, приведет к снижению цен для всей экосистемы».