Буквально на Луну – полезная нагрузка SpaceX, финансируемая DOGE, планирует выйти на лунную орбиту в 2022 году

Источник · Перевод автора

Канадская производственная и логистическая компания Geometric Energy Corporation запустит финансируемую Dogecoin полезную нагрузку на одной из первых ракет SpaceX на Луну.

В воскресном заявлении от Geometric Energy Corporation компания заявила, что ее коммерческий спутник может отправиться на Луну уже в первом квартале 2022 года на борту ракеты-носителя SpaceX Falcon 9. При весе 40 килограммов – примерно 88 фунтов – полезная нагрузка предназначена для «получения данных о лунном пространстве с помощью бортовых датчиков и камер со встроенными коммуникационными и вычислительными системами».

«Официально заключив сделку с DOGE по сделке такого масштаба, Geometric Energy Corporation и SpaceX укрепили DOGE в качестве расчетной единицы лунного бизнеса в космическом секторе», – сказал генеральный директор Geometric Energy Сэмюэл Рид (Samuel Reid).

Том Очинеро (Tom Ochinero), вице-президент по коммерческим продажам SpaceX, добавил:

«Эта миссия продемонстрирует применение криптовалюты за пределами околоземной орбиты и заложит основу для межпланетной торговли».

Ни SpaceX, ни Geometric Energy не уточнили, как Dogecoin (DOGE) использовался для финансирования проекта. Стоимость может частично относиться к разработке полезной нагрузки или включать финансирование ее отправки на Луну.

Предыдущие лунные миссии стоили очень дорого. Самолет Chang’e 4 Китайской программы исследования Луны, последний аппарат, совершивший мягкую посадку на поверхность Луны в 2019 году, обошелся в 1,2 миллиарда юаней, или примерно 172 миллиона долларов в то время, чтобы отправить спускаемый аппарат массой 1200 кг и 140-кг марсоход на Луну. Спутник НАСА Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer, запущенный на орбиту Луны в 2013 году, нес массу полезной нагрузки 49,6 кг при стоимости примерно 280 миллионов долларов, включая исследования и разработки – 5,6 миллиона долларов за кг, без учета массы при запуске.

Если спутник Geometric Energy понесет те же затраты – хотя дизайн SpaceX, вероятно, будет более эффективным через восемь лет, – компании придется заплатить примерно 225,8 миллиона долларов за 40 кг полезной нагрузки, или более 388 миллионов DOGE на момент публикации. Это составит 0,3% от находящихся в обращении 129,5 миллиардов токенов DOGE.

Основатель SpaceX Илон Маск неоднократно намекал – возможно, в шутку – в Твиттере, что Dogecoin станет первой криптовалютой, которая «буквально» достигнет Луны. Активность Маска в социальных сетях, вероятно, была причиной ряда скачков цен на токен, которые выросли более чем на 800% за последние 30 дней и достигли 0,55 доллара на момент публикации.