Бум электронной коммерции B2B продолжится и после пандемии

Источник · Перевод автора

В последние несколько лет наблюдается стремительный рост внедрения электронной коммерции B2B в различных отраслях. Покупатели переводят закупки на цифровые каналы, чтобы оптимизировать операции и получить доступ к миллионам продавцов, в то время как продавцы ищут новых клиентов и повышают эффективность.

В то время как цифровые преобразования покупателей и продавцов во время пандемии стимулировали внедрение электронных закупок, рост оцифровки предшествовал COVID-19 – и переживет его. Электронная коммерция B2B расширила возможности бизнеса, повысив эффективность и предоставив более разнообразную базу поставщиков, и это будет продолжаться по мере того, как все больше и больше компаний переходят в онлайн.

Электронная торговля B2B повышает эффективность

Сегодняшние руководители отдела закупок играют решающую роль в успехе своей организации. Их просят по существу заново изобрести систему закупок, чтобы высвободить больше времени и ресурсов для непосредственной поддержки основных целей и задач своих организаций.

Сбои в 2020 году пролили свет на важность эффективных, оптимизированных процессов закупок, которые можно адаптировать для решения неожиданных проблем. В этом контексте стало ясно, что цифровые закупки предлагают уровень гибкости, отказоустойчивости и эффективности, который просто невозможен с традиционными ручными процессами.

Например, до пандемии Exxon Mobil объединила тысячи транзакций в новую систему «от закупок до оплаты», которая позволила сотрудникам приобретать расходные материалы в интернет-магазине B2B. Когда разразилась пандемия и появились новые потребности в поставках, тот факт, что Exxon Mobil уже автоматизировала рутинные закупки, позволил их командам быстро получать то, что им нужно, и поддерживать операции в глобальном масштабе, при этом сдерживая расходы.

Переход на электронные закупки дает повышение эффективности для покупателей любого размера, особенно когда интернет-магазины интегрируются со своими внутренними системами бухгалтерского учета. Для крупных предприятий и государственных заказчиков покупка через интернет-магазин с несколькими продавцами, который интегрируется с решением для планирования ресурсов предприятия (ERP), позволяет управлять расходами в реальном времени и может помочь снизить общие эксплуатационные расходы.

Мелкие покупатели могут увидеть повышение эффективности за счет аналогичных интеграций, которые автоматически импортируют и классифицируют покупки из интернет-магазинов в бухгалтерское программное обеспечение, устраняя необходимость в утомительной ручной сверке. Как только организации поймут, насколько эффективны электронные закупки, мало кто из них вернется к старым автономным процессам.

Цели диверсификации поставщиков открывают больше возможностей для продавцов

В то время как покупатели всех размеров переходят на цифровые технологии, сдвиг особенно заметен для крупных предприятий и государственных заказчиков, которые сегодня представляют собой одни из самых быстрорастущих сегментов электронной коммерции B2B. Цифровые закупки привлекательны для этих крупных покупателей отчасти потому, что они помогают им в достижении целей по диверсификации баз поставщиков.

В частности, для государственных покупателей может быть важно совершать покупки у местных продавцов или продавцов, которые обладают определенными национально признанными сертификатами, например, для малых предприятий, принадлежащих женщинам, меньшинствам и ЛГБТ. Однако продавцам с такой квалификацией иногда сложно найти связь с крупными покупателями традиционными способами. Например, исследование Censeo Consulting Group, проведенное в 2020 году, показало, что 93% малых предприятий сталкивались со «значительными препятствиями» на пути к государственным покупателям.

Покупатели могут использовать интернет-магазин с несколькими продавцами с подробными профилями продавцов, чтобы легко находить продавцов с желаемыми характеристиками, будь то сертификация разнообразия или местоположение по местному почтовому индексу. Инструменты отчетности помогают покупателям отслеживать свои траты с продавцами из разных категорий. Предоставляя покупателям возможность масштабно управлять отношениями с продавцом, подобные функции также помогают крупным предприятиям и государственным учреждениям более легко работать с широким кругом малых предприятий.

Мы уже видели, что эти тенденции ускоряют рост многих мелких, разнообразных и местных продавцов. Например, сертифицированный малый бизнес, принадлежащий темнокожим и ветеранам, Aldevra увеличил продажи на Amazon Business на 315% отчасти за счет использования своих онлайн-сертификатов по разнообразию. Менее чем через пять лет после присоединения к интернет-магазину поставщик медицинского оборудования и оборудования для общественного питания теперь является подрядчиком для нескольких государственных и местных органов власти и правительственных учреждений, включая Министерство обороны США. Переход к электронным закупкам выгоден как крупным покупателям, так и мелким разноплановым продавцам, и это, вероятно, будет способствовать непрерывному росту в течение длительного времени.

Цифровое будущее покупок

В Amazon Business мы на собственном опыте стали свидетелями ускоряющегося роста электронной коммерции B2B. В течение года после запуска в 2015 году мы достигли 1 миллиона клиентов и 1 миллиард долларов продаж. Продолжая эту динамику, сегодня мы обслуживаем более 5 миллионов клиентов, а годовой объем продаж по всему миру достиг 25 миллиардов долларов.

Рост внедрения электронной коммерции B2B – это не просто пандемическая тенденция. Как покупатели, так и продавцы приветствуют оцифровку, потому что она служит их долгосрочным целям в области экономии, повышения эффективности и диверсификации поставщиков. В будущем интернет-магазины будут продолжать внедрять инновации и развиваться, открывая новые преимущества для пользователей и обеспечивая дальнейший рост в 2021 году и в последующий период.