Бывший чиновник Резервного банка призывает Индию принять криптовалюту

Бывший чиновник Резервного банка призывает Индию принять криптовалюту

Источник · Перевод автора

Бывший заместитель управляющего Резервного банка Индии (RBI, Reserve Bank of India) говорил о финансовой и крипто-экосистеме страны и заявил, что цифровые активы необходимо принимать.

Выступая на первой виртуальной конференции HODL ’21, организованной Советом по блокчейнам и криптоактивам (BACC, Blockchain and Crypto Assets Council) Ассоциации Интернета и мобильной связи Индии (IAMAI, Internet and Mobile Association of India) 7 сентября, Рама Субраманиам Ганди (Rama Subramaniam Gandhi) сказал, что криптовалюта может использоваться для платежей в экономической деятельности. Но он рассматривает их больше как класс активов.

Нормативно-правовая ситуация в Индии остается неясной, а законопроекты и законы все еще разрабатываются политиками. Ранее в этом месяце правительство объявило, что оно работает над законопроектом, определяющим криптовалюты как товары, которые могут облагаться налогом. Если они будут приняты, они не позволят использовать их для платежей, а вместо этого будут продавать и инвестировать в качестве активов.

Центральный банк запретил всем коммерческим банкам разрешать своим клиентам совершать транзакции, связанные с криптовалютой, в 2018 году, однако это решение было отменено Верховным судом в феврале 2020 года.

Ганди, который работал в центральном банке с 2014 по 2017 год, утверждает, что криптовалюту следует рассматривать как актив или товар и соответственно облагать налогом. Разработка нормативно-правовой базы и отношение к ней как к таковой позволит индийцам инвестировать и владеть цифровыми активами. Он добавил, что если активы были добыты, а не куплены, они должны облагаться налогом на прирост капитала.

«Криптовалюты должны оплачиваться через обычные платежные каналы. Если это не так, он должен считаться добытым, и должен взиматься налог на прирост капитала. Это похоже на добровольное раскрытие информации».

Бывший глава центрального банка высказал мнение, что криптовалюты использовались бы для совершения преступлений, если бы не было правил или государственного надзора. Он сказал, что транзакции можно отслеживать через центральный репозиторий, чтобы облегчить торговлю и предотвратить незаконное использование.

Ганди заявил, что правительство должно непредвзято относиться к экономическим транзакциям с использованием криптовалют, но предупредил об особенностях анонимности, которые есть в некоторых блокчейнах, добавив, что общество должно придерживаться любых правил соответствия, установленных государством.

«Государство всегда будет хотеть предоставить своим гражданам свободу в отношении экономических операций. Он обеспечивает выполнение договорных обязательств и налогообложение доходов и прибыли. Так что любая экономическая деятельность должна допускать подобные вещи».