Бывший директор по кибербезопасности США: шифровальщики-вымогатели “одичали”

Источник · Перевод автора

Бывший чиновник Министерства внутренней безопасности Кристофер Кребс (Christopher Krebs) в своем вчерашнем интервью призвал к усилению государственного контроля над криптовалютой, заявив, что анонимные платежи представляют собой угрозу, «которая беспокоит среднего американца».

В интервью Late Night с Биллом Махером (Bill Maher) Махер спросил бывшего директора Агентства по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры США, что он думает о биткойнах.

«Что будет с биткойном? Как вы это видите? Это что-то вроде вашей области, я вижу, что это разрушает цивилизацию, но, возможно, я веду себя антиинтеллектуально», – сказал Махер.

«Криптовалюта, на мой взгляд, является одним из единственных факторов, которые позволили киберпреступникам развернуть огромное количество программ-вымогателей в наших государственных и местных агентствах», – сказал Кребс. «Это анонимные платежи, возможность платить анонимно. И я думаю, что это киберугроза, которая беспокоит среднего американца».

Махер отметил, что 1600 школ были поражены программами-вымогателями (со ссылкой на отчет IBM), и Кребс добавил, что также были атаки на «больницы и правительственные учреждения, я имею в виду, что мы, Балтимор были поражены дважды, Атланта, Северный Мекленбург. Каролина, 23 округа в Техасе, Луизиана пострадали пару раз».

«И им просто нужны деньги. В этом нет ничего изощренного, это не идеологическое», – ответил Махер, сравнивая – с недоумением – атаки программ-вымогателей с сюжетом фильма «Крепкий орешек». (Вскоре после этого Кребс ошибочно назвал вымышленную площадь Накатоми «Башней Накасоми»).

Далее Кребс предупредил, что «плохие парни» разгулятся, если «не будет никаких последствий». Он рекомендовал «смотреть» на криптовалюты в обменных кошельках, оказывать давление на страны, которые киберпреступники называют своим домом, с целью пресечения незаконных действий, нацеленных на США, и помогать правительствам штатов и местным властям улучшить свою защиту.

В последние несколько лет наблюдается рост числа программ-вымогателей, что, вероятно, усугубляет проблему с имиджем в сфере криптовалюты. Один недавний опрос показывает, что только 43% респондентов считают, что криптовалюта является допустимой формой оплаты, а другой опрос, проведенный в 2020 году, показывает, что 90% респондентов «обеспокоены» использованием криптовалюты для отмывания денег.

Кребс, получивший известность после того, как был уволен бывшим президентом Дональдом Трампом из-за того, что Кребс открыто отверг теории заговора о мошенничестве на выборах, возможно, согласовывает свои публично заявленные взгляды с общественным мнением в рамках подготовки к баллотировке. Бывший бюрократ также выступил с политическими предложениями, такими как инвестирование в государственные и местные программы киберзащиты и образования.