Бывший правительственный чиновник обвиняет крипто-майнинг в энергетическом кризисе в Кыргызстане

Источник · Перевод автора

На фоне растущей обеспокоенности по поводу энергетического сектора в Кыргызстане бывший правительственный чиновник заявил, что майнинг криптовалюты является основным фактором, способствующим энергетическому кризису.

Данияр Акматов, бывший директор государственной организации по защите инвестиций, Агентства по продвижению и защите инвестиций, обсудил проблемы в энергетическом секторе Кыргызстана на круглом столе в Бишкеке, сообщило в среду местное информационное агентство Tazabek.

Бывший чиновник сказал, что майнинг криптовалют вызывает проблемы для энергетического сектора страны, наряду с другими факторами, такими как девальвация кыргызского сома и плохое содействие инвестициям в энергетику.

«Потребление электроэнергии из-за майнинга криптовалюты увеличилось, и это привело к энергетическому кризису», – сказал Акматов, добавив: «Сом обесценивается из-за роста курса доллара, а Кыргызстан является страной, зависящей от импорта, и тарифы также зависят от этог».

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров недавно предложил поднять для населения тарифы на электроэнергию в качестве способа решения продолжающейся нехватки энергии. Джапаров сказал, что долги местных энергетических компаний составляют 129 миллиардов сомов (1,5 миллиарда долларов), и заявил, что основная энергетическая инфраструктура страны устарела в течение многих лет из-за коррупции среди высших государственных чиновников.

Кыргызстан пытался регулировать деятельность по майнингу криптовалют в стране, но еще не принял никаких конкретных правил.

Другие страны также обвиняют майнинг биткойнов (BTC) в нехватке энергии. Сообщается, что Абхазия испытала нехватку электроэнергии из-за 625 ферм, занимающихся крипто-майнингом, которые называют небольшой автономный район своим домом.