Бывший соучредитель Simple Bank представляет новый стартап блокчейн-платежей

Бывший соучредитель Simple Bank представляет новый стартап блокчейн-платежей

Источник · Перевод автора

Новый стартап, запущенный бывшим соучредителем Simple Bank, хочет предоставить начинающим финтех-стартапам традиционную банковскую услугу.

Sila, основанная в прошлом году и до сих пор работающая в фазе частного альфа-тестирования, в четверг представила открытую бета-версию, предложив разработчикам финтех-фирм – включая блокчейн и крипто-стартапы – начать разработку новых инструментов с использованием своего API.

Стартап описывает себя как «всеобъемлющую платформу API» для финтехов и других проектов, стремящихся модернизировать финансовое пространство. В частности, стартап соединяет существующие платежные системы, такие как автоматизированная счётная палата (Automated Clearing House, ACH), с функциональностью смарт-контракта в сети ethereum для предприятий, которые испытывают трудности с получением банковских услуг самостоятельно.

Соучредитель и генеральный директор Sila Шамир Каркал (Shamir), который соучредил Simple до того, как BBVA приобрела его за 117 миллионов долларов в 2014 году, сообщил CoinDesk, что стартап, который хранит свою собственную базу данных с помощью публичной книги Ethereum, генерирует токены для пользователей. В частности, бэкенд Sila выдает клиентам токены ERC-20, представляющие доллары, которые он держит от их имени, сказал Каркал.

«Если вы когда-нибудь разговаривали с кем-то, кто создал финтех-стартап и запустил его, у них была одна и та же ужасная история: «Эй, у меня был этот продукт и он был запущен… а потом я узнал о банковском деле и о том, что это ужасный процесс», – сказал он.

Поскольку Sila выступает посредником между стартапами и банковскими услугами, разработчики могут быстрее выводить продукт на рынок, сказал он, добавив:

«Я думаю, что одна вещь, которую очень важно понять, это самая большая проблема во всем этом пространстве – отсутствие доступа. Вы не можете легко получить банковскую лицензию, и даже государственная лицензия на передачу денег проблематична, поэтому просто получить доступ к платежным системам очень сложно, и этот доступ связан с правилами. [Это] одна из наших сильных сторон».

Хотя компания официально не была запущена, она некоторое время работала, создавая и тестируя свои системы. «Мы работаем над этим уже год», – сказал Каркал. «Мы провели небольшую закрытую альфа-версию, начиная с прошлой осени, и над ней работали около восьми или десяти разработчиков, и некоторые из них поставляют свои продукты».

Теперь компания планирует направить более широкую группу разработчиков с помощью открытой бета-версии. У Каркала не было точных сроков для этого этапа операций стартапа, но он сказал CoinDesk, что «прорабатывает примерно шесть месяцев», а полный запуск запланирован на четвертый квартал.

За это время компания надеется добавить новые функции и учесть отзывы разработчиков, а также поддерживать более широкий спектр платёжных поручений.

Банковские услуги

Каркал сказал, что надеется создать «AWS of finance», ссылаясь на Amazon Web Services, веб-провайдера облачных вычислений Amazon, на долю которого приходится около 40 процентов всего облачного рынка.

Он объяснил:

«Еще в 1998 году, если вы хотели создать технологический стартап, это было сложно. Вы должны были найти серверы, подключить их и делать все это, и потребовались бы месяцы, а иногда и миллионы долларов, чтобы запустить сайт. А потом появился AWS, и все это стало одним прикосновением».

«Это именно то, что мы хотим сделать, но мы хотим сделать это в мире финансов», – сказал он.

API обеспечивает поддержку пяти конкретных процессов: проверка идентификатора, привязка банковского счета, выдача токена, выкуп токена и переводы средств.

Поскольку API Sila работает поверх существующих платежных систем, компания предоставляет услуги KYC и AML.

«Мы устраняем барьеры регулирования, соответствия и стоимости разработки, чтобы инноваторы могли вывести свое приложение на рынок в течение нескольких недель», – сказал Каркал.

Каркал отметил, что Sila не нацелен на отдельных лиц с помощью своего API – он строго ориентирован на финтех-стартапы и разработчиков.

Дорога так далеко

По словам Каркала, отзывы разработчиков – часто на ежедневной основе – имеют решающее значение для улучшения API на сегодняшний день.

«Многое из того, что «это не работает» или «это работало вчера и сегодня не работает» или «это не работает так, как я ожидал», – сказал он.

Джастин Томас (Justin Thomas), альфа-клиент Sila и основатель Friendowment, стартапа, помогающего людям делиться своими сбережениями, сообщил CoinDesk через своего представителя, что возможность прямого доступа к стабильной монете при использовании традиционного API «чрезвычайно мощна».

Его стартап позволяет членам групп обмениваться финансовыми активами между ними, причем каждый актив настраивается для группы, использующей его.

«Эти активы смоделированы как умные контракты на блокчейне ethereum и обозначены в специальном служебном токене Friendowment», – сказал он, добавив:

«Использование блокчейна Sila для предоставления услуг KYC, AML и ACH позволяет мне легко и безопасно интегрировать традиционную банковскую экосистему в мое приложение».

Другими словами, Sila нашел способ для своего стартапа эффективно использовать блокчейн, продолжая предоставлять свои услуги, сказал Томас.

«Я уверен, что я только начинаю делать поверхность того, что может позволить эта сервисная модель», – сказал он CoinDesk.

Сама Sila уже получает доход от своих услуг. Стартап взимает 0.4-процентную плату за транзакции во время своей бета-программы, объяснил Каркал, который он добавил, кажется разумным по сравнению с другими платежными платформами.