Бывший технический директор Обамы привлек $ 3,7 млн. для SaaS блокчейн-стартапа

Источник · Перевод автора

Offchain Labs, стартап, основанный бывшим должностным лицом администрации Обамы, собрал 3,7 млн. долларов начального финансирования.

Раунд проходил под руководством Pantera Capital и включал таких участников, как соучредитель Compound VC. Offchain Labs Эд Фелтен (Ed Felten), профессор информатики Принстонского университета и бывший заместитель главного технологического директора США в Белом доме Обамы. Он сказал, что запуск программного обеспечения как услуги (SaaS) будет сосредоточен на “масштабировании смарт-контрактов” для корпоративных случаев использования.

«Сейчас мы сосредоточены на частной сети, корпоративных решениях и игровом пространстве», — сказал Фелтен. «Текущий продукт работает как второй слой поверх эфириума, но он также совместим с эфириумом [сам по себе]».

Возвращаясь назад, в 2017 году эфириум быстро перегружался, когда транзакции, связанные с приложением цифровых коллекционных предметов CryptoKitties, наводнили сеть. Фелтен сказал, что с тех пор ситуация с масштабированием эфириума существенно не улучшилась, что создает для таких компаний, как Offchain Labs, возможность применять многоуровневые решения для масштабирования в этой развивающейся инфраструктуре.

«Затраты на цепочку, в том числе затраты на газообразный эфир, увеличиваются по мере того, как увеличивается объем хранилища в вашем децентрализованном приложении и увеличивается объем кода, который необходимо выполнить», — сказал Фелтен. «Это ограничивает сложность и сложность игр, которые вы можете иметь».

Так что Offchain использует экспериментальный подход для решения этой проблемы.

Его основатель состоит из академических исследователей, включая Стивена Голдфедера (Steven Goldfeder), научного сотрудника Cornell Tech, который является соавтором учебника Принстона по биткойнам и криптовалютам.

«Мы считаем, что можем реально снизить цену, которую вы должны заплатить за смарт-контракты, с тем же уровнем доверия и уверенности», — сказал Фелтен.

Снижение затрат

По словам Фелтена, по крайней мере, с полдюжины хорошо финансируемых стартапов, предлагающих варианты SaaS, связаны с блокчейном, система будет дифференцироваться, предлагая самую дешевую модель.

Подобно BlockApps — подразделению ConsenSys, которое в настоящее время поднимает серию A и переводит клиентов с проверенных концепций на производство — Offchain Labs планирует создать отраслевые сети блокчейнов, где клиенты выбирают, кто будет использовать валидаторы для каждой сети.

Фелтен сказал, что альфа-релиз стартапа запланирован на это лето, до 1 июля, после чего он может начать ухаживать за потенциальными клиентами.

«Очевидно, что многие другие тоже стремятся к этой цели», — сказал он, признавая жесткую конкуренцию среди стартапов SaaS за небольшой пул компаний, интересующихся блокчейном.

В качестве другого конкурирующего примера шведская стартап-компания SaaS Chromaway в конце прошлого года привлекла 11 миллионов долларов США для продажи частных токенов с Arrington XRP Capital и Neo Global Capital, по словам соучредителя Chromaway Ор Перельмана (Or Perelman). У стартапа также есть авторитетные бизнес-консультанты, такие как создатель litecoin Чарли Ли (Charlie Lee).

Имея в виду этот конкурентный ландшафт, соучредитель Pantera Capital Джои Круг (Joey Krug) сказал CoinDesk, что Offchain Labs предложит явное преимущество для децентрализованных обменов по сравнению с такими моделями, как Chromaway, которые требуют, чтобы некоторые участники или валидаторы ставили токены, чтобы помочь питать сеть.

«Трейдеры будут противиться этому», — сказал Круг. «Они скажут: «Почему мне нужно вкладывать больше капитала, чем нужно для моей торговли?» И так, я думаю, что основной отличительной чертой Offchain является то, что у них отличная команда и все обычные вещи, будет ниже требования к капиталу».

Круг ожидает, что альфа-релиз Offchain в 2019 году будет сфокусирован на игровых приложениях, ориентированных на эфир, с последующей корректировкой на основе отзывов пользователей.

«Я рад, что в этом году появятся какие-то ранние штуки в основной сети, а затем, надеюсь, к 2020 году появится более широкий спектр приложений, которые фактически используют его в производстве», — сказал Круг.