CapGemini о потенциале экосистем данных для увеличения стоимости бизнеса

Источник · Перевод автора

Компании могут многому научиться на данных друг друга. Благодаря совместному использованию, обмену и сотрудничеству с данными в том, что Capgemini называет экосистемами данных, организации смогут получать больше доходов, повышать удовлетворенность клиентов, повышать производительность и сокращать расходы.

Главный архитектор данных CapGemini Стив Джонс (Steve Jones) и руководитель группы искусственного интеллекта и аналитики Анна-Лор Тьёллент (Anne-Laure Thieullent) обсудили влияние ИИ и экосистемы данных на бизнес с Марибель Лопес (Maribel Lopez), основателем и главным аналитиком Lopez Research, во время виртуальной конференции VentureBeat Transform 2021.

Освоение данных

Исследовательский институт CapGemini выпустил отчет об анализе использования данных компаниями. Отчет сосредоточен на двух факторах – поведении данных и технологиях. «Под поведением данных» понимается то, как компании используют технологии для принятия решений, и как развитие навыков информационной грамотности осуществляется в рамках бизнеса, чтобы демократизировать использование данных, пояснила Тьёллент. Второй фактор касается технологий, которые использовали компании, или того, как они продвинулись в использовании методов машинного обучения для своих прогнозов ценностей или аналитики.

Исследователи CapGemini обнаружили, что только 16% организаций можно отнести к числу продвинутых по обоим факторам. Эти так называемые мастера данных на 22% более прибыльны, чем их коллеги, и в среднем приносят на 70% больше дохода на одного сотрудника, говорится в отчете.

Серьезное отношение к данным и системам искусственного интеллекта

Когда компании начали серьезно относиться к данным и ИИ? Частично интерес возник из-за шумихи вокруг ИИ, сказала Тьёллент.

«Из-за опасений, что такие рабочие места, как юриспруденция, маркетинг, HR и финансы, будут нарушены ИИ и автоматизацией, бизнес-лидеры начали действительно вникать в технологии и понимать, как они могут управлять своей судьбой», – сказала Тьёллент.

Многие предприятия также стали более взаимосвязанными. Например, розничные торговцы, которые хотят понять модели покупок своих клиентов, могут многому научиться, просматривая данные, собранные их партнерами по логистике. В фармацевтической отрасли компании могут учиться друг у друга в исследованиях и разработках.

«Что, если бы вы могли учиться на данных о новых лекарствах от многих фармацевтических компаний, чтобы быстрее выводить на рынок более безопасные лекарства?» – спросила Тьёллент.

Признание ценности экосистем данных

Тьёллент определила экосистему данных как «партнерство между организациями, которое позволяет им обмениваться данными и знаниями для создания новых ценностей». Она отметила, что потенциал обмена данными на основе экосистем может достигать более 9% от общего годового дохода организации.

По словам Тьёллент, компании, которые активно участвуют в экосистемах данных, увеличивают объем продаж основных средств и вдвое превышают рыночную капитализацию.

Преимущества также выходят за рамки финансов: CapGemini обнаружила, что экосистемы данных могут повысить удовлетворенность клиентов на 15%, повысить эффективность на 14% и сократить годовые затраты на 11%.

Одна из причин, по которой компании начали обмениваться данными, заключалась в том, что они увидели, что ИИ может делать с данными, сказал Джонс из CapGemini. Например, прогнозирование цепочки поставок может включать данные, связанные с погодой, логистикой и производством. Такая взаимосвязь подтолкнула компании к тому, чтобы выйти за рамки ограничений своего бизнеса.

«Они осознают, что действительно могут принимать бизнес-решения и проводить оптимизацию, основанную на вещах, которые не находятся под их контролем, о которых они не знают», – сказал Джонс.

Начиная внутренне

Компании должны начинать изнутри и учитывать, как выглядит успех для разных команд, и соблюдать баланс. По словам Джонс, для директора по информационным технологиям речь идет о том, чтобы изменить мышление людей, чтобы они воспринимали данные как актив, а не только из какой системы или таблицы берутся данные.

Совет Джонса: «Перестаньте беспокоиться о технологиях обработки данных. Хватит тратить силы на инфраструктурные технологии. Индустриализация, стандартизация и рассмотрение того, как вы управляете данными как активом, а не механизмами хранения таблиц».

Тьёллент призвала компании задуматься о данных, которых у них нет, и о том, с кем они могут работать, чтобы их получить. «Подумайте, что бы вы могли сделать, если бы у вас был доступ к данным, чтобы лучше знать своего конечного потребителя и создавать новые продукты», – сказала она.