CBDC Нигерии – более безопасный вариант, чем частные криптовалюты: официальный представитель Центрального банка

CBDC Нигерии – более безопасный вариант, чем частные криптовалюты: официальный представитель Центрального банка

Источник · Перевод автора

В рамках наступления Центрального банка Нигерии (CBN) по очарованию цифровой валюты заместитель управляющего учреждения Фолашодун Шонуби (Folashodun Shonubi) заявил, что будущая цифровая валюта центрального банка страны (CBDC) будет «более безопасным вариантом от частной криптовалюты».

Стабильность платежной системы

Кроме того, ожидается, что цифровая валюта CBN, также известная как e-naira, дополнит существующие области способов оплаты. Это, по словам Шонуби, обеспечит «стабильность платежной системы в долгосрочной перспективе».

Между тем, в других своих замечаниях, о которых сообщает Nairametrics, Шонуби предположил, что CBDC будет выполнять те же обещания и выполнять те же функции, что и фиатная наира. Заместитель губернатора пояснил:

«Цифровая валюта центрального банка предлагает все преимущества наличных денег, но в цифровой форме. Каждая цифровая валюта – это электронная версия наличных денег, законного платежного средства. При оплате наличными расчет производится мгновенно; цифровые валюты влекут за собой те же обещания и даже больше».

После полной реализации, Шонуби сказал, что он ожидает увидеть «высокие темпы включения» в ближайшие дни. Кроме того, когда развертывание CBDC будет завершено, электронная найра будет отличаться от криптовалют, выпущенных частным образом, которые до сих пор «использовались для инвестиций».

Цифровые валюты позволяют осуществлять более быстрые и дешевые международные переводы

Шонуби также предполагает, что CBN согласен с общим мнением о том, что цифровые валюты могут значительно снизить стоимость международных денежных переводов. Однако заместитель управляющего CBN, выступивший на виртуальном мероприятии, организованном Chartered Institute of Bankers of Nigeria (CIBN), предупреждает, что существуют риски, которых центральный банк должен внимательно следить. Он объяснил:

«Для банков в развивающихся странах это повысит их ликвидность, эффективность национальных денежных переводов и бросит вызов высокой стоимости денежных переводов по мере того, как мир восстанавливается после пандемии. Я считаю, что эпоха CBDC открывает большие возможности, и центральный банк должен осознавать риски и снижать их».

CBN, который рассчитывает начать пробную фазу своего проекта CBDC в октябре, регулярно выпускает заявления, в которых подтверждается желание центрального банка иметь цифровую валюту, которая конкурирует с криптовалютами, выпущенными частным образом, такими как биткойны. В то же время CBN принял ряд решений, направленных на то, чтобы уменьшить или воспрепятствовать использованию криптовалют.

Однако, несмотря на эти решения, интерес к криптовалютам продолжает расти. Когда начнется развертывание электронной найры, будет интересно посмотреть, приведет ли это к сокращению объемов торговли биткойнами для страны.