Центральные банки Афганистана и Туниса рассматривают возможность выпуска биткойн-облигаций

Центральные банки Афганистана и Туниса рассматривают возможность выпуска биткойн-облигаций

Источник · Перевод автора

Центральные банки Афганистана и Туниса планируют выпустить облигации в биткойнах (BTC), сообщает гонконгская газета Asia Times 17 апреля.

Согласно отчету, управляющие центральных банков двух стран выступили на ежегодных весенних заседаниях советов управляющих Группы Всемирного банка и Международного валютного фонда в Вашингтоне в период с 8 по 14 апреля. Предполагается, что управляющий центрального банка Афганистана Халил Седик (Khalil Sediq) сказал Asia Times, что учреждение рассматривает вопрос о выпуске суверенной криптооблигации для привлечения 5,8 миллиарда долларов

Средства будут использованы для инвестиций частного сектора в горнодобывающую промышленность, энергетику и сельское хозяйство. Помимо биткойнов, Седик, как сообщается, упомянул фьючерсы на металлы (например, литий) и отметил, что запасы полезных ископаемых страны оцениваются на сумму более 3 триллионов долларов.

С другой стороны, Маруан эль-Абасси (Marouane El Abassi), управляющий центрального банка Туниса и бывший сотрудник Всемирного банка, якобы заявил, что учреждение рассматривает вопрос о выпуске биткойн-облигаций. Согласно сообщению, Абасси также заявил, что страна одной из первых выпустила цифровую валюту и уже осуществила платежи через цифровую систему.

Кроме того, по сообщениям, Абасси также хвалил биткойны, блокчейны и Hyperledger как инструмент для центральных банков по борьбе с отмыванием денег, управлению денежными переводами, борьбе с терроризмом и ограничению серой экономики. Наконец, в статье также отмечается, что посол Узбекистана Джавлон Вахабов (Javlon Vakhabov) отметил, что Узбекистан также не исключает развития биткойн-облигаций.

Как сообщал Cointelegraph в сентябре прошлого года, правительство Австрии также выпустило 1,15 млрд евро (1,35 млрд долларов) гособлигаций на публичную цепочку блоков Ethereum (ETH).

Совсем недавно, в марте, министерства юстиции и финансов Германии предложили запустить государственный реестр для расширения использования блокчейна для электронных облигаций.