Центральные банки Сингапура и Канады завершили первый трансграничный платеж через блокчейн

Центральные банки Сингапура и Канады завершили первый трансграничный платеж через блокчейн

Источник · Перевод автора

Центральные банки Сингапура и Канады успешно использовали свои блокчейн-сети для отправки друг другу цифровой валюты, говорится в совместном пресс-релизе, опубликованном 2 мая.

В рамках проектов по распределенной бухгалтерской технологии (DLT), реализуемых обоими банками, Монетарное управление Сингапура (BAS) направило средства в Банк Канады (BoC) без участия третьей стороны.

Процесс стал возможным благодаря соединению двух сетей DLT: новой платформы Project Ubin от MAS и Project Jasper от BoC.

JPMorgan и бухгалтерский гигант Accenture, который помогал в разработке платформ, также сотрудничали с банками, чтобы сделать торговлю возможной.

«Следующая волна блокчейн-проектов центрального банка может добиться дальнейшего прогресса, объединив исследование технологий с политическими вопросами о будущем трансграничных платежей», – комментирует в пресс-релизе главный специалист по технологиям MAS Сопненду Моханти (Sopnendu Mohanty). Он добавил:

«Это сложная работа, и мы приглашаем другие центральные банки присоединиться к нам в этом глобальном сотрудничестве, чтобы принести пользу потребителям, предприятиям и более широкой финансовой индустрии».

Как и в других схемах блокчейн-платежей, инициированных банком, на разных этапах развития во всем мире, сокращение расходов и эффективность лежат в основе торговли центрального банка, которая, как утверждают участники, является первой, которая будет успешно завершена.

MAS и BoC впоследствии выпустили сводный отчет, в котором они обсудили преимущества совместного сетевого моста.

«В наших тестах никакое другое действие не было бы выполнено, если какое-либо действие терпит неудачу, таким образом гарантируя непрерывность транзакции», – говорится в документе. В резюме говорится:

«В способе оплаты корреспондентских банковских операций отправитель и получатель доверяют банку-корреспонденту. В этой основанной на DLT системе, использующей HTLC, доверие по-прежнему будет требоваться, хотя и технической системе, а не третьей стороне».

Ранее MAS рассматривал 2020 год в качестве потенциального графика для проекта Ubin, чтобы начать приносить ощутимые результаты.