Центральные банки должны оставить криптовалюту Facebook и JPMorgan – партнер PwC

Центральные банки должны оставить криптовалюту Facebook и JPMorgan – партнер PwC

Источник · Перевод автора

Центральные банки должны оставить эмиссию цифровых валют корпорациям, таким как Facebook и JPMorgan, согласно блокчейно-финансовому партнеру в PwC France, сообщает Forbes 22 марта.

По мнению Полин Адам Кальфон (Pauline Adam Kalfon) из PwC France, центральные банки должны держаться подальше от выпуска цифровых валют центрального банка (Central Bank Digital Currencies, CBDC), пока крупные корпорации не протестируют токенизацию необязательных валют.

Калфон утверждала, что только когда криптовалюты «проверены корпорациями в бою», центральные банки могут перейти к криптовалюте, добавив, что это снизит вероятность потенциально негативных последствий для экономики, связанных с выпуском цифровой валюты любым центральным банком.

Калфон уточнила, что центральный банк Франции, Banque de France, может быть не самым лучшим органом для запуска проекта цифровой валюты, объяснив, что банк будет работать при Европейском центральном банке (ЕЦБ). Она сказала:

«Ясно, что проект европейского уровня будет очень сложным и сложным с точки зрения управления, требующего согласования и политического консенсуса всех соответствующих заинтересованных сторон от каждого государства-члена».

В середине февраля JPMorgan объявил о планах запустить собственную криптографическую систему JPM Coin для повышения эффективности расчетов. После этой новости генеральный директор (CEO) JPMorgan Джейми Даймон (Jamie Dimon) заявил, что однажды новая криптовалюта компании может получить потребительское использование.

По слухам, Facebook разработал свою собственную криптографию в декабре 2018 года, а в конце февраля The New York Times (Нью-Йорк Таймс) опубликовала статью, в которой утверждается, что гигант социальных сетей разрабатывает стейблкоин в который войдут три полностью принадлежащих Facebook приложения – WhatsApp, Facebook, Messenger и Instagram.

В январе Базельский комитет по банковскому надзору (Basel Committee on Banking Supervision, BCBS) сообщил, что 70 процентов глобальных центральных банков изучают преимущества CBDC.