Центральный банк Польши заявляет, что добавит 100 тонн золота к существующим активам в 2022 году

Центральный банк Польши заявляет, что добавит 100 тонн золота к существующим активам в 2022 году

Источник · Перевод автора

Польский центральный банк, Национальный банк Польши (NBP), по сообщениям, планирует увеличить свои золотые резервы на 100 тонн в 2022 году. По словам управляющего банка Адама Глапинского (Adam Glapinski), цель этого решения – подготовить Польшу к «самым неблагоприятным обстоятельствам».

Статус безопасного убежища для золота

В своем выступлении во время интервью газете Gazeta Wroclawska Глапинский объяснил, почему НБП решил увеличить свои золотые запасы. Он сказал:

«Почему центральному банку принадлежит золото? Потому что золото сохранит свою ценность, даже если кто-то отключит электричество от мировой финансовой системы».

Глапинский добавляет, что, хотя центральный банк не предполагает, что это произойдет, все же необходимо быть готовым к такому сценарию. В отчете также цитируется глава, объясняющий, почему репутация золота (как актива, стоимость которого растет в периоды повышенного риска, а также финансовых и политических кризисов) является таким важным атрибутом для НБП.

Золото как хедж против колебаний доллара

Наконец, по словам губернатора, золото также рассматривается как хорошая защита от колебаний доллара США. Глапинский пояснил:

«Золото характеризуется относительно низкой корреляцией с основными классами активов – особенно с долларом США, доминирующим в портфеле резервов NBP, – что означает, что включение золота в резервы снижает финансовый риск в процессе инвестирования в них».

Между тем, отчет показывает, что НБП планирует приобрести золото в середине 2022 года, когда Глапинский рассчитывает быть переизбран на пост губернатора.