Центральный банк Китая нацелен на развитие собственной виртуальной валюты

Источник · Перевод автора

Со времени бума ICO в 2017 году Китай запретил любую криптографическую деятельность в пределах своей юрисдикции. Тем не менее, эта позиция, похоже, меняется, когда Народный банк Китая (НБК) объявил, что ускорил развитие своей криптовалюты.

НБК подвела итоги длительной видеоконференции в заявлении от 2 августа. В этом заявлении банк выделил цели развития на вторую половину этого года. Он также сообщил Государственному совету и ЦК партии о финансовых и экономических инициативах, начиная от поддержки малого бизнеса и заканчивая денежно-кредитной политикой.

Beijing News: «Народный банк Китая, центральный банк страны, призывает ускорить исследования и разработку официальной цифровой валюты Китая (DC / EP) во второй половине 2019 года.» t.co/gEEekRT6gU — cnLedger (@cnLedger) 2 августа 2019 г.

НБК стремится укреплять последующие исследования, развивать финансовые технологии и активно решать новые задачи. Кроме того, центральный банк предложил ускорить разработку и исследование своей цифровой валюты.

Банк также хочет отслеживать и изучать тенденции развития криптовалют в стране и за рубежом, одновременно усиливая меры по устранению финансовых рисков в Интернете. С этими событиями банк улучшит свою интерпретацию пропаганды политики и быстро ответит на социальные проблемы.

Цифровой юань для борьбы с Libra на Facebook

Цифровые токены стали актуальными темами на современном финансовом рынке. Facebook официально представила свою программу шифрования криптовалюты Libra в июне. Гигант социальных сетей нацелен на создание стабильной валюты на основе безопасной и стабильной блокчейн с открытым исходным кодом. Запасы реальных активов поддерживаются этой цепочкой блоков и будут полностью управляться независимой ассоциацией.

То, как устроена Libra, усложняет правительствам возможность видеть, кто кому платит, или ограничивает трансграничные платежи. В ответ на растущую популярность криптографии во всем мире НБК уделяет первоочередное внимание созданию цифрового юаня. Как мы опубликовали в прошлом месяце, основатель Huawei Рен Чжэнфэй (Ren Zhengfei) недавно заявил, что Китай может выпустить свою версию Libra.

Поэтому, предположительно, НБК разрабатывает свой цифровой юань в ответ на объявление о проекте Facebook со стабильной монетой Libra. В начале июля директор НБК Ван Синь (Wang Xin) заявил, что Libra:

«Может создать сценарий, при котором суверенные валюты будут сосуществовать с цифровыми валютами, ориентированными на доллары США. Но в сущности был бы один босс — доллар США и США. Если это так, это повлечет за собой ряд экономических, финансовых и даже международных политических последствий».

Многонациональные центральные банки, такие как Банк Канады, Банк Англии и Шведский Центральный банк, якобы занимаются исследованиями и разработками в области легальных цифровых валют. Еще в 2017 году НБК по исследованиям цифровых валют был официально создан для проведения широких исследований цифровых валют. Как сообщается, банк получил одобрение Госсовета на начало работы с различными участниками рынка по цифровой валюте.

Меры предосторожности

Бывший глава РБК Чжоу Сяочуань (Zhou Xiaochuan) предупредил в июле, что страна должна принять меры, чтобы конкурировать с Libra. Чжоу занимал пост управляющего центральным банком с 2003-2018 гг., Когда правительство начало расправляться со всеми видами крипто-деятельности и бизнеса. Во время его пребывания в должности все первоначальные предложения монет были запрещены.

Недавно американские законодатели призвали страну возглавить разработку криптовалюты и блокчейна. Они выступали на недавнем слушании на тему «Изучение нормативно-правовой базы для цифровых валют и блокчейнов». В этом контексте 1 августа Бюро по патентам и товарным знакам США объявило, что Wal-Mart подает заявку на цифровые крипто-патенты.

В конце июля Facebook предупредил, что его проект Libra может никогда не запуститься из-за растущей обеспокоенности регулирующих органов. В Китае Научно-исследовательский институт цифровых денег Центрального банка подтвердил, что по состоянию на 4 августа 2019 года у него было 74 патента на цифровую валюту. Как пояснил Ван Синь, виртуальная валюта центрального банка в Китае определяется как M0. Это частичная замена денег.