Центробанк России хочет «ограничить» использование стабильных монет в платежах

Источник · Перевод автора

Центральный банк России хочет позиционировать себя как центр притяжения цифровой экономики страны и, похоже, готов проложить путь для своего будущего цифрового рубля, чтобы завоевать доминирующее положение на рынке. И он хочет в этом убедиться, установив ограничение на использование стейблкоинов в расчетах.

Как сообщает Интерфакс, глава отдела финансовых технологий Центрального банка Иван Зимин выступал на заседании Российского союза промышленников и предпринимателей по банковской тематике, где говорил о законодательном акте, принятом 1 января этого года. Закон – первый закон, касающийся криптовалюты, – запретил использование криптоактивов в расчетах.

Но Зимин заявил на встрече, что эта мера была лишь «первым шагом» – и указал, что следующей целью будут стейблкоины.

Он сказал,

«Скорее всего, мы сделаем второй шаг, ограничив использование стейблкоинов для расчетов. Это очень важно. Цифровой рубль и вообще рубль [будут] официальными платежными средствами. Все остальное – стейблкоины, незащищенные частные криптовалюты или другие денежные заменители – нельзя использовать в качестве средства платежа».

Центральный банк надеется выпустить свой цифровой токен уже в следующем году, а «прототип» будет готов к концу осени 2021 года.

Но, похоже, не все готовы петь из одного листа гимнов по этому потенциально сложному вопросу.

Технологический гигант и банковский гигант Сбербанк – по крайней мере, частично принадлежащий российскому государству – недавно объявил о планах по выпуску собственной стабильной монеты, и многие другие, как полагают, готовы последовать его примеру. Считается, что многие из этих проектов явно ориентированы на платежи и расчеты.

Это же СМИ процитировало Анатолия Аксакова, главы комитета Госдумы по финансовым рынкам, заявившего, что он «озадачен» замечаниями Зимина о стейблкоинах, особенно в свете проекта Сбербанка, дебют которого запланирован на конец весны.

Он постановил,

«С моей точки зрения, нам нужна дискуссия с участием технических экспертов, экономистов и банкиров [по вопросу регулирования стейблкоинов]».

Интерфакс также процитировал Аксакова, который пояснил, что действующее в России законодательство не классифицирует стейблкоины как «цифровые валюты» (такие токены, как биткойн (BTC)). Вместо этого закон считает привязанные к фиату токены «цифровыми финансовыми активами» и, следовательно, не незаконной формой расчетов.

«Я бы не назвал стейблкоин криптовалютой, если мы обратимся к определению, изложенному в законе о цифровых финансовых активах. Там цифровая валюта определяется как не имеющая обязательств или залога. С другой стороны, стейблкоин имеет залог и поэтому не может быть цифровой валютой», – сказал Аксаков.

Но, похоже, ЦБ смотрит на вещи совсем иначе. Зимин сказал:

«Стейблкойны – это тоже цифровая валюта, только обеспеченная. Они выпускаются определенной организацией или компанией и подкреплены каким-либо [активом], будь то деньги, золото, металл или что-то еще. Центральный банк […] придерживается следующей идеологии: как криптовалюта, так и стейблкоины не могут быть официальными платежными средствами. Только цифровой рубль можно [использовать для платежей]».