CEO проекта крипто-города Bitcointopia признает себя виновным в продаже земли, которой у него не было

Источник · Перевод автора

Морган Роккунс (Morgan Rockcoons), также известный как Морган Роквелл (Morgan Rockwell), признал себя виновным по двум обвинениям в криптовалюте в федеральном суде Сан-Диего на этой неделе. Роккунс признался в продаже земли, которой у него не было для крипто-городского проекта, получившего название Bitcointopia, и в управлении бизнесом по передаче денег без лицензии, сообщило 8 марта ежедневное новостное издание Los Angeles Times (LA Times).

Согласно отчету, Роккунс впервые привлек внимание правоохранительных органов в 2015 году с помощью своего сервиса обмена биткойнов (BTC), который рекламировался в Интернете. LA Times сообщает, что в соответствии с федеральным законодательством США предприятия, обменивающие криптовалюту на деньги в стране, должны иметь лицензию на передачу денег в Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (Financial Crimes Enforcement Network).

В конце 2016 года агент США под прикрытием предположительно выдавал себя за производителя хеш масла, который должен был оплатить оборудование в BTC. В своем соглашении о признании вины Роккунс, как сообщается, признал, что он перечислил агенту около 9 200 долл. США в биткойнах за 14 500 долл. США наличными, сохранив излишки в качестве комиссии.

Согласно отчету, во время своего освобождения под залог Роккунс запустил свой крипто-проект Bitcointopia, инициативу, описанную как «пустынное крипто-королевство будущего». Хотя веб-сайт проекта находится в автономном режиме, появилась реклама на официальном Bitcointopia в Twitter. Профиль показывает, что компания продала один акр земли в Неваде за 0,5 BTC (около 1 977 долларов США в момент печати), два акра за один BTC (около 3 956 долларов США) и три акра за 1,5 BTC (около 5 934 долларов США).

По данным LA Times, земля была расположена в округе Элко, штат Невада, но прокуроры заявили, что на самом деле Роккунс владел землей площадью менее 5 акров на двух не смежных участках. В отчете утверждается, что он рекламировал от 500 до 1000 акров земли, а убытки для инвесторов составили не менее 45 600 долларов.

Сообщается, что Роккунс грозит до 20 лет тюрьмы за мошенничество и до 5 лет из-за незарегистрированного бизнеса по передаче денег в США.

Как сообщал Cointelegraph в октябре прошлого года, гражданин США также признал себя виновным в федеральном суде в ведении бизнеса по передаче нелицензионных денег через LocalBitcoins.

В июне 2018 года появилась новость о том, что трейдер из Лос-Анджелеса, действовавший под псевдонимом «Биткойн Мэйвен», был привлечен к ответственности за аналогичные обвинения, якобы за ведение незарегистрированного бизнеса по передаче биткойн-фиатных денег на несколько миллионов долларов, также через LocalBitcoins.