CFTC и SEC борются за контроль над криптографическим регулированием

CFTC и SEC борются за контроль над криптографическим регулированием

Источник · Перевод автора

Всего через несколько дней после того, как в отчете Bloomberg было высказано предположение, что министерство финансов должно возложить на Комиссию по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC) основную ответственность за регулирование стейблкоинов, его дочернее агентство пытается быть «главным полицейским в ритме» для всего криптосектора.

Ростин Бехнам (Rostin Behnam), исполняющий обязанности председателя Комиссии по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission) и кандидат от президента Байдена для официального вступления в должность, потребовал от сенатского комитета по сельскому хозяйству, питанию и лесному хозяйству предоставить CFTC больше установленных законом полномочий для регулирования сектора цифровых активов.

Выступая перед комитетом в рамках слушания по подтверждению, Бехнам сказал, что недавние принудительные меры агентства в отношении биржи деривативов BitMEX и эмитента стейблкоинов Tether доказывают, что у агентства есть все, что нужно. Однако, добавил он, «это верхушка айсберга», учитывая, что сейчас капитализация криптовалюты составляет 2,6 триллиона долларов, большую часть которых он классифицировал как товары – сырье или товары первой необходимости, которыми можно торговать на биржах.

«Я думаю, что для этого комитета важно … рассмотреть вопрос о расширении полномочий CFTC», – сказал Бехнам председателю комитета Дебби Стабеноу (Debbie Stabenow). Признавая, что «это, безусловно, будет отходом от нашей исторической роли регулятора производных финансовых инструментов», он указал на быстрый рост сектора и потенциальные риски как для инвесторов, так и для финансовой стабильности.

«Я думаю, что критически важно, чтобы главный полицейский был в курсе событий», – заключил Бехнам. «И, конечно, CFTC готов сделать это, если этот комитет того пожелает». Комитет Сената по сельскому хозяйству имеет юрисдикцию над CFTC.

В понедельник Bloomberg сообщил, что председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США Гэри Генслер лоббировал министерство финансов и президентскую рабочую группу по финансовым рынкам, в которой он заседает вместе с Бехнамом и председателем Федеральной резервной системы Джеромом Пауэллом, для получения большей власти над стейблкоинами, цифровыми активами, привязанными к фиатным валютам. Согласно статье, Генслер стремился «разъяснить, что у SEC есть полномочия по надзору за токенами, когда они участвуют в инвестиционных транзакциях». Далее говорилось, что министерство финансов готово позволить SEC взять на себя лидерство на рынке стейблкоинов на 32 миллиарда долларов, при этом CFTC также играет роль.

Исторически сложилось так, что SEC и CFTC были основными регулирующими игроками в пространстве цифровых активов, выполняя дублирующие роли. Комиссия по ценным бумагам и биржам отвечает за регулирование торговли ценными бумагами – активами, которые переходят из рук в руки в ожидании будущей прибыли. Но после отказа классифицировать биткойн или эфириум, два крупнейших по рыночной капитализации криптоактивов, как ценные бумаги, большая часть криптопространства находится в мертвой зоне регулирования.

CFTC называет биткойн товаром с 2015 года, но на самом деле это не означает, что он имеет право регулировать криптовалюту. В августе этого года комиссар CFTC Дон ДеБерри Стамп (DeBerry Stump) пояснила, что агентство не занимается регулированием сырьевых товаров, а регулирует производные инструменты на основе этих товаров, такие как фьючерсы на биткойны.

«В течение ряда лет CFTC активно использовала свои более широкие правоохранительные органы для предотвращения манипуляций и мошенничества, связанных с наличными цифровыми активами, даже несмотря на то, что CFTC не регулирует их», – написала Стамп.

Это вопрос, который сегодня затронул Бехнам. «Мы были одними из немногих полицейских, оказавшихся в затруднительном положении из-за ограниченных законодательных полномочий, связанных с борьбой с мошенничеством и манипуляциями», – сказал он.

Теперь он хочет, чтобы Конгресс пополнил арсенал CFTC оружием.