CFTC требует, чтобы торговая платформа платила $ 990K за незаконные операции с биткойнами

Источник · Перевод автора

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (Commodity Futures Trading Commission, CFTC) объявила в понедельник, 11 марта, о том, что международный дилер ценных бумаг 1pool Ltd. и его генеральный директор (CEO) Патрик Бруннер (Patrick Brunner) должны заплатить в общей сложности 990 000 долларов США за незаконные операции с биткойнами (BTC) с клиентами в США.

Стартап на Маршалловых островах, который предлагал финансируемые BTC свопы, и его владелец был оштрафован за незаконное предложение розничных товарных операций на марже BTC для инвесторов в США. Кроме того, CFTC заявляет, что 1pool Ltd. не зарегистрировалась в качестве торговца фьючерсной комиссией и не выполнила необходимые процедуры по борьбе с отмыванием денег (Anti-Money Laundering, AML).

CFTC наложил гражданский штраф в размере 175 000 долларов США, а также обязал компанию 1pool Ltd. возместить прибыль в размере 246 000 долларов США. Кроме того, компания должна вернуть приблизительно 93 BTC, оцененные CFTC приблизительно в 570 000 долларов, всем известным клиентам в США.

Исполнительный директор CFTC Джеймс Макдональд (James McDonald) дополнительно предупредил посредников, что сторожевой таймер (обратный отсчёт) привлечет их к ответственности в случае несоблюдения ими требований лицензирования и торговых политик США.

Как ранее сообщал Cointelegraph, Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) и Федеральное бюро расследований (FBI) также участвовали в судебном преследовании.

В ходе расследования агент ФБР под прикрытием приобрел у США свопы на основе безопасности на платформе Marshall, хотя он не соблюдал дискреционные инвестиционные пороги, требуемые законами США о ценных бумагах. Согласно SEC, пользователи также могут открывать учетные записи на платформе только с помощью своего адреса электронной почты и имени пользователя, не предоставляя дополнительную информацию, которая не соответствует правилам идентификации клиентов в США.

Два параллельных иска были поданы CFTC и SEC в сентябре 2018 года. Председатель CFTC Кристофер Джанкарло (Christopher Giancarlo) объяснил, что CFTC взяла на себя часть деятельности, связанной с деривативами, SEC взяла на себя часть, касающуюся акций, а также Министерство юстиции и ФБР обеспечили заказ, чтобы захватить веб-сайт платформы и закрыть его.