Частные блокчейны были хорошим началом, но они не будущее

Частные блокчейны были хорошим началом, но они не будущее

Источник · Перевод автора

Первое электронное письмо было отправлено в начале 1970-х годов. Тем не менее, прошло более 20 лет, прежде чем электронная почта стала широко распространяться в повседневной жизни. Зачем?

Конечно, одной из причин было то, что не у всех был доступ к персональному компьютеру (не говоря уже о смартфоне в кармане). Но, возможно, главная причина, по которой использование электронной почты оставалось низким, заключается в том, что она использовалась главным образом в частных сетях, а не вне их.

Университеты, правительственные департаменты, крупные предприятия использовали электронную почту – но только в 1990-х годах общедоступная сеть – Всемирная паутина – пришла к распространению электронной почты.

Сегодня мы видим ту же самую модель, повторяющуюся с технологией блокчейна.

Стремясь решить задачи масштабируемости и безопасности, предприятия, правительства и другие организации обратились к частным цепочкам блоков. Эти первопроходцы были правы, обращаясь к блокчейну, чтобы обеспечить лучшую координацию и проверку – и многие пытались использовать частные блокчейны для пилотирования и проверки конкретных применений – но их решения для частных блокчейнов уже устарели и быстро приближаются к своим пределам, как с точки зрения применимость варианта использования, но не менее важно, выбор инфраструктуры.

Но для всех, кто знаком с историей, не говоря уже о том, как быстро развивается наша индустрия, неудивительно, что мы начинаем выходить за пределы частных блокчейнов. Во-первых, инфраструктура слишком дорогая для масштабирования, а во-вторых, она не отвечает долгосрочным требованиям масштабирования глобального бизнеса. Как говорит Пол Броуди (Paul Brody), ведущий блокчейн в EY: «Блокчейны будут делать для сетей предприятий и бизнес-экосистем то же, что планирование ресурсов предприятия (ERP) для одной компании».

Если это правда – если это будущее – тогда мы не сможем добиться этого, построив те же старые изолированные блокчейны.

Для многих компаний и учреждений текущим вариантом использования блокчейн-технологии является отслеживание товаров и услуг, продиктованное контрактами, которое требует от большинства предприятий взаимодействия со многими различными субъектами – предприятиями не только в своей отрасли.

Скажем, вы работали в авиакомпании. Редко разговариваешь с другими авиакомпаниями. Скорее, вы торгуете информацией, услугами и товарами между авиакомпанией, TSA, поставщиками, финансовыми учреждениями, органами управления воздушным движением, поставщиками, пассажирами и сотрудниками. Список можно продолжить. Если у каждой авиакомпании есть свой собственный блокчейн, ежедневный обмен становится слишком обременительным, слишком медленным и слишком дорогостоящим.

Единственный способ эффективно решить эти проблемы – это создавать многопартийные бизнес-приложения в открытой системе с поддержкой универсальных стандартов.

По определению, частные блокчейны также не являются действительно открытыми. Они обеспечивают контроль (и рычаги воздействия) для определенного числа людей. По-настоящему открытая сеть блокчейнов – публичная – всегда будет бить полу-децентрализованной. Зачем? Чем более децентрализовано, тем лучше – потому что чем меньше контроль над пользователями, тем лучше – и потому что сеть различных контрагентов может расти быстрее по мере изменения участников отрасли.

Наконец, конфиденциальность и безопасность. В эпоху, когда редко бывает неделя без новостей о серьезном нарушении данных, единственный лучший способ защитить целостность процесса – это публичная цепочка блоков. Только полностью децентрализованный блокчейн может защитить от единственной точки отказа. Частные блокчейны настолько хороши, насколько их самое слабое звено.

Конечно, необходимый переход от частной к общедоступной цепочке блоков не означает, что мы не можем иметь частные зашифрованные данные в общедоступной цепочке блоков. Протоколы уже разработаны для достижения этой цели с помощью публичных цепочек блоков. Одна из них, EY’s Nightfall, обеспечивает безопасность и конфиденциальность транзакций, которые происходят через публичные цепочки блоков. Другие работали над подобными протоколами для достижения той же безопасности.

Чем больше мы продолжаем испытывать постоянный поток утечек данных и государственный и корпоративный мониторинг коммуникаций, тем больше будет расти потребность и желание в постоянном, масштабируемом и устойчивом решении. Чтобы иметь возможность предоставить это решение, сети блокчейнов должны будут следовать общедоступному пути, по которому электронная почта прошла более трех десятилетий назад.

Как и в случае с электронной почтой, время еще раз показывает, что для широкого внедрения блокчейнов и реализации полного потенциала технологии в будущем должна быть открытая прикладная система, построенная на общедоступных блокчейнах.