Часто задаваемые вопросы: что такое CBRS в мире беспроводной связи?

Часто задаваемые вопросы: что такое CBRS в мире беспроводной связи?

Источник · Перевод автора

Citizens Broadband Radio Service – это совместно используемый беспроводной спектр в диапазоне 3,5 ГГц, который может иметь большие последствия для построения частных сетей LTE и для расширения общедоступных услуг 4G и 5G.

Во-первых, CBRS – это аббревиатура от Citizens Broadband Radio Service, и для ИТ-специалистов это дает возможность предприятиям создавать свои собственные частные сети 4G / 5G и улучшать предложения 4G / 5G от поставщиков услуг. Вот учебник по CBRS, потому что вы захотите узнать об этом.

CB, как в CB радио?

Нет, добрый друг, это не имеет ничего общего с радиослужбой Citizens ’Band, используемой дальнобойщиками для двусторонней голосовой связи и работающей в диапазоне 27 МГц в США. CBRS работает в диапазоне 3,5 ГГц.

Что же тогда такое CBRS?

CBRS – это полоса радиочастотного спектра от 3,5 ГГц до 3,7 ГГц, которую Федеральная комиссия по связи определила для совместного использования между тремя уровнями пользователей: действующими пользователями, приоритетными лицензиатами и обычно авторизованными, которые имеют незначительные лицензии.

Действующими операторами являются те, кто исторически обладал исключительными правами на полосу частот, а именно наземные спутниковые станции и ВМС США. Приоритетные лицензии были проданы с аукциона в прошлом году, что позволило лицензиатам использовать полосу частот в определенных округах США при условии, что они не мешают действующим операторам и терпят возможное вмешательство со стороны традиционных операторов. (Интернет-провайдеры, такие как Verizon и Comcast, потратили львиную долю денег, выплаченных на аукционе.) Обычно авторизованный доступ дает пользователям право использовать полосу, если они не мешают другим двум категориям пользователей.

Кто защищает от вмешательства?

Сеть датчиков – система контроля окружающей среды (ESC, Environmental Sensing Capability) – обнаруживает использование CBRS. Устройства, которые хотят использовать полосу CBRS, сначала отправляют запросы в облачную систему доступа к спектру (SAS, Spectrum Access System), чтобы зарезервировать неиспользуемые каналы в определенной географической области. Если каналы свободны, SAS может удовлетворить запросы. Когда устройства, которым было предоставлено разрешение на использование каналов, завершают работу с ними, каналы возвращаются в пул, из которого SAS может получать дальнейшие запросы.

Как стал доступен диапазон 3,5 ГГц?

Освобождение полосы 3550–3700 МГц является результатом Национального плана развития широкополосной связи 2010 года, выпущенного FCC, который предусматривает выделение 500 МГц дополнительного спектра для новых мобильных применений. FCC сосредоточила внимание на полосе 3,5 ГГц (которую назвали «полосой инноваций») в правилах, выпущенных в апреле 2015 года, а затем подтвердила эти правила примерно через год. Некоторые детали реализации все еще остаются в воздухе, поскольку операторы не соглашаются между собой по поводу некоторых технических особенностей – некоторые более мелкие операторы хотят иметь возможность расширить свое покрытие 5G без покупки полностью лицензированного спектра и поэтому выступают за предоставление доступа с более высокой мощностью. указывает на диапазоны CBRS, в то время как более крупные провайдеры остаются в стороне. FCC указала, что она заинтересована в получении полных комментариев с обеих сторон.

Кто будет использовать этот спектр?

Операторы с нетерпением ждут возможности использовать его для расширения зоны покрытия и пропускной способности своих сетей 4G LTE и 5G. В конце концов, они столкнулись с продолжающимся кризисом спектра. Но кабельные операторы, стремящиеся к использованию беспроводной связи, также хотят участвовать в этом мероприятии, как и поставщики различных управляемых услуг, в том числе такие организации, как компании по управлению зданиями, которым необходимо осуществлять беспроводную связь с устройствами на площадке. Более того, предприятия могут использовать спектр для создания собственных сетей 4G и 5G, к которым они могут подключать свои устройства IoT, включая заводских роботов. Службы работают как в помещении, так и на открытом воздухе.

Какие приложения будут использовать CBRS?

Ожидается, что поставщики услуг будут использовать CBRS для замены оптоволоконного доступа последней мили к сайтам клиентов, предоставления услуг фиксированной и беспроводной связи и даже соединений точка-множество точек. Предприятия и поставщики управляемых услуг могут использовать его для подключения к Интернету вещей и даже для замены Wi-Fi или дополнительных услуг. Услуги LTE могут достигать 1 Гбит / с внутри помещений и, возможно, в пять или 10 раз больше, чем для использования вне помещений с доступом прямой видимости. 5G может быть в 10 раз быстрее, чем LTE.

Насколько это дорого?

Сторонники CBRS говорят, что экономичность этой технологии намного лучше, чем у систем с распределенными антеннами, и они утверждают, что скорость и согласованность обслуживания будут намного лучше, чем у Wi-Fi. Сторонники CBRS также говорят, что новые творческие услуги станут возможными благодаря наличию более дешевого спектра. Federated Wireless представила сервис 4G / 5G, продаваемый через AWS, а Microsoft Azure продала его как возможность подключения к облаку.

Откуда будет взяться оборудование, программное обеспечение и услуги для поддержки всего этого?

Вот одна подсказка: почти 190 поставщиков, от операторов большой четверки до поставщиков оборудования для поставщиков услуг Ericsson и Nokia, компаний, выпускающих корпоративное оборудование, таких как Cisco и Ruckus, и производителей микросхем, таких как Intel и Qualcomm, объединились в OnGo Alliance. Ранее это был CBRS Alliance, но за последний год в нее вошли практически все крупные игроки, проявляющие интерес к беспроводным сетям. К платформе присоединились такие компании, как Facebook и Google, а также интернет-провайдеры, такие как Charter и Comcast, и даже почтенная группа индустрии беспроводной торговли CTIA является официальным сторонником. По данным отраслевой зонтичной группы Wireless Innovation Forum, по состоянию на февраль более 2500 компаний были сертифицированы как профессиональные установщики CBRS. Планы покрытия и технические характеристики датчиков для системы ESC были утверждены, и развертывание этой системы продолжается.