Частые стычки с правительством Индии осложняют планы технологических гигантов

Источник · Перевод автора

(Рейтер) – Еще одна размолвка между правительством Индии и крупными технологическими компаниями США усугубила разочарование среди компаний, которые потратили миллиарды на строительство центров на своем крупнейшем растущем рынке, до такой степени, что некоторые из них пересматривают планы расширения, говорят люди, близкие к этому вопросу.

В субботу правительство заявило, что Twitter не указал на соблюдение новых правил, направленных на повышение ответственности компаний, занимающихся социальными сетями, перед юридическими запросами, и поэтому рискует лишиться освобождения от ответственности за контент, размещенный на его платформе.

Twitter присоединяется к соотечественникам Amazon.com, Facebook и WhatsApp, принадлежащему Facebook, которые долгое время конфликтовали с администрацией премьер-министра Нарендры Моди из-за законопроектов и политики конфиденциальности данных, которые некоторые руководители назвали протекционистскими, но напряженность в последние недели усилилась.

Полиция посетила Twitter в прошлом месяце, чтобы сообщить о расследовании, связанном с пометкой политического твита как «манипулируемые СМИ», а в феврале допросила чиновника Amazon о потенциально неблагоприятных социальных последствиях политической драмы. Между тем, WhatsApp подает иск в суд по поводу правил, которые, по его словам, заставят его получить доступ к зашифрованным данным.

«Есть опасения, – сказал один из руководителей ИТ-индустрии Индии. «Это имеет и стратегическое, и оперативное значение».

Нет никаких указаний на то, что растущие поступления привели к задержке или отмене запланированных инвестиций.

Тем не менее, три топ-менеджера, знакомые с мировоззрением крупных технологических компаний США, заявили, что восприятие Индии как альтернативного, более доступного растущего рынка для Китая меняется, и что давние планы в отношении роли Индии в их деятельности пересматриваются.

«Раньше всегда проводились дискуссии о том, чтобы сделать Индию центром, но сейчас они обдумываются», – сказал один из руководителей, работающий в американской технологической фирме. «Это чувство распространяется повсюду».

Четверо других руководителей и советников также выразили обеспокоенность ростом напряженности. Все отказались называть имена из-за деликатности вопроса и из-за того, что обсуждения носили частный характер.

Twitter, Amazon, Facebook, WhatsApp и Министерство электроники и информационных технологий Индии не ответили на запросы о комментариях.

Дезинформация

Правительство утверждало, что его правила необходимы, чтобы остановить распространение дезинформации, которая может спровоцировать насилие – например, в 2017 году, когда слухи о похищении, распространяемые в приложениях для сообщений, включая WhatsApp, привели к линчеванию. В нем также говорится, что правила необходимы для привлечения крупных технологических компаний к ответственности за действия, наносящие ущерб внутреннему бизнесу или ставящие под угрозу конфиденциальность клиентов.

Индия – огромный рынок для технологических гигантов США. По данным Statista, это крупнейший рынок для Facebook и WhatsApp по количеству пользователей и третий для Twitter. Amazon вложила в страну 6,5 миллиарда долларов.

Чтобы привлечь малый бизнес через WhatsApp, Facebook в прошлом году инвестировал 5,7 миллиарда долларов в медиа и телекоммуникационное подразделение Reliance Industries, Jio Platforms.

Google Alphabet также вложил в Jio 4,5 миллиарда долларов в прошлом году из недавно созданного 10-миллиардного фонда, предназначенного для инвестиций в Индии в течение пяти-семи лет.

Согласие

Правительство пыталось сбалансировать привлечение инвестиций в высокие технологии с националистической политикой, направленной на защиту местного бизнеса и, как говорят критики, продвижение своей политической программы.

Конфронтация на границе с Китаем побудила его эффективно запретить китайские приложения для социальных сетей, включая TikTok и WeChat.

Правительство также заставило иностранные фирмы хранить данные на месте, чтобы избежать ожесточенного лоббирования, а продвижение внутренней сети платежных карт побудило Mastercard пожаловаться правительству США на использование национализма.

В 2019 году из-за проблем с соблюдением новых правил Amazon удалила тысячи продуктов со своей платформы электронной коммерции. Интернет-магазин отдельно подвергается проверке со стороны Комиссии по конкуренции Индии за его методы розничной торговли.

Twitter публично отказался выполнить некоторые требования правительства об удалении контента, что, по мнению некоторых руководителей отрасли, могло усугубить его текущую ситуацию.

WhatsApp обратился в суд, а не в соответствии с новым законом, обязывающим компании социальных сетей отслеживать происхождение опасных или криминальных сообщений на своих платформах. Оператор приложения для обмена сообщениями заявил, что не может выполнить его без нарушения шифрования, в то время как наблюдатели заявили, что уступка может вызвать аналогичные требования в других странах.

В то же время WhatsApp столкнулся с нормативными задержками, из-за которых его платежный сервис был ограничен всего 4% из 500 миллионов клиентов. Тем не менее, он продвигается вперед с наймом на службу, которую назвал «глобально значимой» возможностью.

Правительственные чиновники проявили мало терпения в отношении возражений. Министр информационных технологий Рави Шанкар Прасад сказал, что любая прочная демократия должна иметь механизмы подотчетности, такие как способность определять отправителя сообщений.

«Частной компании, находящейся в Америке, следует воздерживаться от лекций о демократии, когда вы отказываетесь своим пользователям в праве на эффективный форум по возмещению ущерба», – сказал Прасад в интервью газете Hindu, опубликованном в воскресенье.

Тем не менее, продолжающийся антагонизм может поставить под угрозу стремление Моди сделать Индию привлекательным местом для инвестиций.

«Вопрос в том, что вы будете развивать в перспективе от трех до пяти лет», – сказал другой руководитель, знакомый с мышлением американских компаний. «Вы делаете это в Индии или делаете это в другой стране. Вот где разговор».