Чему SEC может поучиться у немецкого регулятора

Чему SEC может поучиться у немецкого регулятора

Источник · Перевод автора

В этом месяце председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США Гэри Генслер объявил, что криптоиндустрия не должна выходить из-под контроля регулятора. Он подчеркнул, что протоколы торговли и кредитования децентрализованного финансирования (DeFi) требуют особого внимания, когда речь идет о защите инвесторов.

Регулирование может распространяться на набор опций, который охватывает хранение, отчетность, проверку контрагента, а также классификацию и выпуск активов. Появляются сообщения о том, что люди, затаив дыхание, ждут, как SEC будет регулировать индустрию DeFi, но Федеральное управление финансового надзора Германии, также известное как BaFin, нашло способ применить существующий закон о ценных бумагах к криптосектору.

Децентрализованный не значит анонимный

Утопия в том, что все DeFi не подлежат регулированию. Всегда будет компромисс в отношении того, насколько децентрализована платформа и степень централизации, существующая на разных платформах DeFi. Например, даже оракулы данных требуют некоторого внешнего ввода.

Инвесторам нужен выбор. Те, кто несет фидуциарную ответственность, должны работать в регулируемой среде, а другие, которые торгуют на себя, не обязательно должны иметь команду комплаенс. Однако для того, чтобы DeFi достигла рыночной капитализации в 1 триллион долларов, институциональный капитал должен выйти на рынок, который слишком долго оставался в стороне.

На практике необходимо регулировать весь стек, прежде чем институциональный капитал сможет войти в рынок. Трейдеры должны знать, чем они торгуют, и что контрагенты, с которыми они торгуют, не являются незаконными субъектами. Таким образом, необходима нормативная ясность как для выпуска активов, так и для устранения риска контрагента.

BaFin был дальновидным и грамотным в этом вопросе. Это имеет смысл, учитывая, сколько разработок блокчейнов родилось в Берлине. Обновление Закона о банковской деятельности в Германии в 2020 году включило криптоактивы в сферу его компетенции с введением лицензии на хранение криптовалюты, что позволяет банкам хранить криптоактивы. Однако этим участникам потребуются лицензированные контрагенты для торговли.

Регуляторы могут отслеживать активность блокчейна проще, чем традиционные финансы

Генслер заметил, что криптоактивы в основном используются для обхода законов об отмывании денег, но этот аргумент ошибочен. Согласно отчету Chainalysis, мошенничество существует как на криптовалютных, так и на традиционных рынках, а незаконная активность на последних остается выше, чем на криптовалютных рынках. В том же отчете было обнаружено, что незаконная активность с использованием биткойнов (BTC) значительно сократилась: она упала с примерно 21,4 миллиарда долларов в 2019 году, или 2,1% от всего объема транзакций с криптовалютой, до всего 10 миллиардов долларов в прошлом году, или 0,34%.

Фактически, перемещение торговли в цепочке дало бы регулирующим органам лучшее понимание того, как деньги перемещаются через финансовую стратосферу, благодаря прозрачному характеру технологии блокчейн. Регулирующие органы могут сами заглядывать под капот, а это означает, что они меньше полагаются на подотчетные им компании.

Регулирующим органам необходимо будет потратить время на то, чтобы узнать, как эту технологию можно применить к существующим финансовым структурам, таким как кредитование. Это очевидно из некоторых комментариев Генслера, в которых не учитывается, что кредитование с использованием инфраструктуры технологии распределенного реестра (DLT) в настоящее время основывается на избыточном обеспечении, а не на кредитовании, основанном на будущих доходах. Данные для поддержки последнего требуют времени для перехода в блокчейн, прежде чем это станет возможным.

Следует ли регулировать криптографию, как TradFi?

Рынок криптографии не должен регулироваться в большей или меньшей степени, чем традиционные рынки. Он должен быть предметом тех же лицензий, выпуска проспектов и защиты клиентов, что и любой другой рынок, имеющий дело с финансовыми инструментами.

Это мнение BaFin, который модернизировал свои законы о ценных бумагах, чтобы привести активы, выпущенные DLT, в соответствие с традиционными финансовыми законами, установив, что крипто-токены должны классифицироваться как ценные бумаги. Хотя многие могут опасаться этого постановления, ясность на самом деле полезна для рынка и его участников, которые теперь имеют четкое указание от одного из всемирно известных регулирующих органов.

Это означает, что у токенов безопасности, обеспеченных активами, когда это применимо, должен быть проспект эмиссии, как на традиционных рынках. Это положительный момент для рынков DeFi, поскольку он помогает облегчить интеграцию между традиционными и криптовалютными рынками.

По словам Марка Андреессена: «Программное обеспечение пожирает мир». Существующие в настоящее время синтетические продукты непонятны, когда дело доходит до лежащих в их основе активов. Решением этой проблемы является токенизация большего количества реальных активов, что будет способствовать расширению существующей экосистемы DeFi даже всего в 10-100 раз. Чтобы это было значимым, это должно быть сделано с использованием оболочки соответствия и в соответствии с юридической конструкцией и проспектом эмиссии, признанными регулирующим органом, таким как BaFin или SEC.

Защита инвесторов должна расширять как контрагентов, так и активы

Токенизированным активам нужен ликвидный дом для торговли. Инвесторы могут быть защищены от торговли с злоумышленниками, если их личности связаны с платформами DeFi. Такой подход решает ключевую проблему для институциональных участников – риск контрагента. Это так легко сделать в мире традиционных финансов, поэтому применять те же принципы к обменам DeFi должно быть достаточно легко.

Немецкие Spezialfonds или специальные фонды, разработанные специально для институционального рынка, теперь могут держать 20% своего портфеля в криптоактивах с начала августа, а это означает, что около 4000 фирм не имеют права инвестировать в этот класс активов. Изменение закона – большая победа для сторонников криптовалюты и блокчейна в Европе и во всем мире, поскольку введение такого большого пула институциональных денег в сектор будет значительным.

Однако Spezialfonds придется работать с лицензированными контрагентами, чтобы покупать, хранить и торговать криптоактивами. Хотя это не обязательно само по себе препятствие, нынешний ландшафт этой части сектора растет, и ему придется адаптироваться к новым требованиям, учитывая потенциал изменения этого закона.

Деньги не поступят сразу, но это знаменует начало больших перемен, и мы ожидаем, что вскоре за ними последуют и другие юрисдикции.

Ставить колья в землю

BaFin добился больших успехов в применении существующего закона о финансовом рынке и его применении на рынке криптовалют. По мере того, как токенизируется все больше реальных активов, законодателям может быть удобнее регулировать сектор. Жетоны ценных бумаг, выпущенные без проспекта, если не применяется исключение, не должны допускаться к торговле – аналогично акциям и облигациям, выпущенным на традиционных рынках без такового.

Промышленность должна двигаться туда, куда направляется шайба. Предприниматели во всем мире должны взаимодействовать с регулирующими органами по всему миру, чтобы найти среду, наиболее подходящую для создания сценариев использования для лицензированных проектов DeFi. С этой целью отсутствие ясности и игра в угадывание соответствия подавляют инновации.

Делая всестороннюю ставку на землю, BaFin вселяет уверенность предпринимателей, которая позволит здоровому рынку развиваться с регулирующим подходом.