Чиновник ЕЦБ считает оптовую цифровую валюту центрального банка «жизнеспособным вариантом»

Чиновник ЕЦБ считает оптовую цифровую валюту центрального банка «жизнеспособным вариантом»

Источник · Перевод автора

Чиновник Европейского центрального банка (ЕЦБ) в целом высказался за оптовые цифровые валюты центрального банка (CBDC).

Витас Василяускас (Vitas Vasiliauskas), член Совета управляющих ЕЦБ и председатель правления Банка Литвы, выступил с комментариями в своем выступлении на недавней конференции в США, текст которой был опубликован Банком международных расчетов в понедельник.

Василяускас сказал, что вопрос заключается в том, должны ли CBDC быть розничными, оптовыми или обоими. Розничный CBDC будет доступен для широкой публики, в то время как оптовая версия будет ограничена для обслуживания ограниченного круга, в основном финансовых учреждений. Между этими двумя типами «существует множество теоретических подмоделей», сказал чиновник.

Оптовый CBDC может быть использован для повышения эффективности платежей и расчетов по ценным бумагам, а также для снижения кредитного риска и рисков ликвидности у контрагента, сказал Василяускас, добавив:

«[Оптовый CBDC на основе стоимости] заменит или дополнит резервы в центральном банке цифровым токеном с ограниченным доступом. Токен будет активом на предъявителя, что означает, что во время транзакции отправитель будет передавать ценность получателю без посредников. Это что-то принципиально отличающееся от нынешней системы, в которой центральный банк дебетует и кредитует счета, не переводя фактические значения».

С другой стороны, розничный CBDC может быть либо на основе стоимости, либо на основе счета, сказал он, добавив, что первый может напоминать денежные средства в цифровой форме, гарантированные центральными банками, тогда как последний может быть в форме счета на центральные банки, доступные для всех членов общества.

Однако проблема с розничными CBDC заключается в том, что у них есть доступные заменители, и они не жизнеспособны, если принять во внимание анализ затрат и выгод, сказал Василяускас.

Например, по его словам, Банк Литвы уже предоставляет платежную инфраструктуру Centrolink, которая поддерживает «мгновенные платежи 24/7» и доступна для всех операторов платежных услуг. «Такие разработки ограничивают потенциальную добавленную стоимость розничного CBDC».

«Поэтому, оценивая баланс между рисками и выгодами с точки зрения в целом консервативных центральных банков, оптовый CBDC кажется более жизнеспособным вариантом в будущем», – добавил Василяускас.

Чиновник пришел к выводу, что, хотя Банк Литвы видит потенциал в CBDC, он в настоящее время остается «осторожным». «На данный момент это кажется довольно отдаленной перспективой», – сказал он.

Кроме того, по словам Василяускаса, необходимо получить лучшее теоретическое понимание того, как будет функционировать любой тип CBDC, и извлечь уроки из практических пилотных экспериментов.