Что означает будущее для организаций завтрашнего дня?

Что означает будущее для организаций завтрашнего дня?

Источник · Перевод автора

Корпорации будущего DAO * Децентрализация автономных организаций

DAO * (Децентрализованные автономные организации), корпорации будущего, были заинтригованы воображением корпоративного управления, а также директоров в крупных организациях по всему миру. Инновационная организационная и бизнес-структура, реализующая корпоративное управление на основе блокчейн-платформы, может показаться научной фантастикой сегодня, но завтра может стать обычной организационной моделью в нашем обществе. В своей книге «Новый дух капитализма» культуролог Люк Болтански предсказывает и новую структуру режимов оправдания культурных процессов, особенно тех, которые направлены на проектную работу, в рамках которой они должны приспосабливаться к границам. Постоянно меняющаяся и «изменчивая» организация, которая формируется на фоне специальных проектов. Технологические инновации создают интересные проблемы для существующих систем регулирования и права, большинство из которых мы ожидаем увидеть в будущем. Интерес к блокчейн-технологиям в сферах бизнеса, экономики и государственного управления можно наблюдать не только на уровне самой технологической отрасли, но и на государственном и глобальном уровнях. В настоящее время Европейский союз обсуждает внедрение DAO в европейской экономике, и это рекомендация для использования в будущем организациями будущего.

DAO – это модель автономной организации, действующая как инвестиционный фонд, впервые изобретенная и реализованная в 2016 году. «DAO» работает в сети Ethereum в формате краудфандинга; «DAO» – это виртуальный объект, у него нет физического адреса и людей, занимающих руководящие должности. На основе такого организационного управления, предотвращающего накапливание полномочий представителями и распределяющего полномочия по принятию решений между всеми акционерами, интересы акционеров поддерживаются более справедливо, а менеджеры злоупотребляют информационными ресурсами и бюджетами организации. Они противоречат интересам компании или ее акционеров.

Выпуск токена на 150 миллионов долларов при участии 11 000 инвесторов. Сотням «тяжелейших» инвесторов принадлежит 46% акций компании, крупнейшему инвестору принадлежит менее 4% акций, то есть контролирующих акционеров, но их власть не столь агрессивна, как на деловом рынке. Все инвесторы имеют право голоса с помощью цифровых токенов, и решения принимаются путем голосования по повестке дня «подрядчиком» (субподрядчиком).

Группа добровольцев-людей, называемых «казначеями», проверила личность людей, стоящих за предложениями, и голосование по этим предложениям убедилось в том, что предлагаемые проекты юридически допустимы. Прибыль от инвестиций в такие проекты предназначалась для передачи акционерам. Одна из целей DAO состояла в том, чтобы стать организацией вне какой-либо национальной юрисдикции и разобраться с экстерриториальной организацией, чтобы избежать нарушения законов любой страны и гарантировать ее независимость. В конце концов, эта организация была зарегистрирована как компания в Швейцарии, хотя ее инвестором является генеральный директор немецкой компании. «DAO» внедряет и формирует форму управления путем прямого права голоса для каждого акционера, не основанного на представительной демократии, что позволяет решить проблему управления, известную в корпоративном управлении и «представительную дилемму».

Решения и действия DAO основаны на соглашении с его принципами, которое было заранее согласовано акционерами, – и на соглашении с интеллектуальным шифрованием. Любой акционер может пересмотреть и проверить принципы соглашения, а также сами решения. DAO реализует принципы чистого корпоративного управления с максимальной прозрачностью. Это новаторский пример прорыва в управлении финансовыми организациями бизнеса и полного контроля над всеми акционерами, а также прецедент для управления в автономной организации.

Видение DAO было формой футуристической и новаторской модели организации бизнеса, гарантирующей наилучшие интересы ее инвесторов и акционеров; модель для организации, одновременно существующей и нигде, управляемой не останавливаемым кодом. Это футуристическое видение было утрачено из-за логического прорыва структуры умных контрактов, которая позволила преступному инвестору сделать это (с правилами его организации) на сумму 50 миллионов долларов из активов компании, без возможности остановить нарушение Даже после того, как он был обнаружен (нарушение было определено как сбой логики программирования его планировщиков). Замораживание финансов и возврат некоторых из взятых сумм были возможны только с согласия сообщества программистов Эфириума, чтобы выполнить «мягкую вилку» и актуальность, одобрение удаления некоторых финансовых транзакций, зарегистрированных в сети.

Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) было предложено проанализировать эту новую организационную модель с помощью нарушения и фондов, что также включало проверку правового статуса организации и характера ее деятельности. Поскольку юридическое лицо было зарегистрировано, SEC определила объединение DAO и «полное товарищество», а также то, что инвесторы несут неограниченную ответственность. Таким образом, инвестор DAO и старшие офицеры были определены как «казначеи». Выводы из отчета, опубликованного в 2017 году, гласят, что «DAO», которая продавала ценные бумаги американским инвесторам, не может быть освобождена от ответственности, эксплуатируя организацию без какого-либо юридического лица. Блокчейн. Он должен быть зарегистрирован в соответствии с требованиями Закона США о ценных бумагах.

Различные начинающие компании по всему миру пытаются реализовать идеи, на которых основывается DAO, для управления виртуальными сообществами и организациями, в социальных или деловых целях. Одна из компаний (DAOstack) определяет свое видение следующим образом: «Создание операционной системы для коллективного интеллекта и новой формы человеческой ассоциации […] и создание основы для децентрализованной блокировки […] знаковые экономики и консенсусные протоколы, позволяющие […] и […] влиять на все сферы жизни и ускорять развитие общества в направлении более кооперативное и устойчивое будущее» (стр. 1 Белой книги на веб-сайте компании).

DAOstack рассматривает будущие организационные структуры, а также репутацию членов своего сообщества, а также вознаграждение их символической экономикой, поощряя участие и вклад членов сообщества. Платформа Colony. Еще одно решение DAO, определяющее его видение платформы для открытых организаций, способствующее децентрализованному принятию решений, разделению работы и управлению. Платформа позволяет им расширять возможности сотрудников, которые привержены работе и которые принимают участие в открытом и прозрачном процессе принятия решений, предоставляя возможности для саморекламы, развития талантов и способностей и справедливой компенсации. Такие компании, как “Argon” и “Wings”, являются их видением и разрабатывают открытую и децентрализованную архитектуру для расширения возможностей и самостоятельного управления онлайн-сообществами.

Другие платформы адаптируются к существующей корпоративной структуре к децентрализованным системам, с одной стороны, к управленческим и служебным позициям, а также к стратегическим позициям директоров, с другой стороны, предоставляя больше свободы конечным пользователям или членам сообщества, которые могут получить больше Значительная часть в принятии решений и выполнении требуемой работы.

Компании, формирующие эти технологические платформы, включая принципы управления будущими корпорациями, пытаются внедрить принципы корпоративного управления, разработанные для организаций и корпораций с целью обеспечения баланса между потребностями инвесторов, менеджмента, сотрудников и клиентов. Реальность (Facebook, Google) показывает, что на самом деле принципиальные вопросы здесь рассматриваются на уровне государства. Баланс между свободой слова и цензурой, личной неприкосновенностью частной жизни и общественным интересом к открытой публичной информации, финансируемыми кампаниями и бесплатной информацией, а также этическими и моральными принципами – все это обсуждается государствами и обществами. Публичное представление о международных мегакорпорациях и «состоянии Facebook» или «состоянии Google» основано на причине, на которую мы должны обратить внимание на управление или политику на основе их глобальной активности на широком социальном уровне.

Исследователи предупреждают, что, несмотря на их приверженность и веру в децентрализацию и демократию, модели управления блокчейном невольно сохраняют власть в руках технологической элиты, создавая свои собственные правила действий и управления на платформах, которые в будущем будут использоваться миллионами пользователей. (Ланди-Брайан, 2019). Получается, что оси мощности блокчейна предполагают рассредоточиться, фактически переходят в новые руки, не меняя структуру самой структуры. Аппарат власти, концепция «полей» и борьба за власть внутри них уже исследовались в философии Бурдье и других теоретиков десятилетия назад, и они, похоже, подтверждаются организациями будущего и их поддержкой. технология. Те же самые супер-пользователи с их репутацией, технологическими знаниями, досуговым изучением предложений по повестке дня голосования, фактическим участием в голосовании, определяющим правила игры, концентрацией власти, которой не обладают их сверстники, и, в конечном счете, этой системой управления функционирует так же, как представитель демократии. Эти системы фактически поддерживают законодательную власть (которая создает закон), судебную власть (которая толкует закон) и исполнительную власть (которая исполняет закон). Вместе с тем, эта новая система управления лучше, чем нынешняя.

Система управления, предложенная DAO, не может оставаться в узких рамках корпоративного управления или подотчетного и этичного управления бизнес-бюджетами. Главный аргумент, который следует извлечь из структуры ценностей управления в будущих корпорациях, заключается в том, что построение корпоративного управления или финансовых систем ограничено необходимостью управления такими широкими сообществами. Система составляет основу для глобальных сообществ, и для обеспечения демократического, основанного на широком участии и справедливого поведения эти системы должны включать в себя систему управления, которая будет использовать модель государственного управления. То есть система сохранения «сдержек и противовесов» для предотвращения концентрации власти, а также структура корпоративной эффективности, создание и «веб-конституция», включающая целую систему норм, моралей, ценностей и инклюзивного управления.

Д-р Милли Перри – Blockchain University Global (BUG), руководитель и директор по стратегии, политике и управлению в Научно-исследовательском институте блокчейнов в Хогеге при Школе управления Coller в Тель-Авивском университете.

* Будущие корпорации также определяются как DAC – Децентрализованные автономные корпорации.