Цифровой прорыв под землей

Цифровой прорыв под землей

Источник · Перевод автора

Для тех, кому посчастливилось жить в Сиднее, обещание более эффективного города, опирающегося на интегрированную систему транспортной инфраструктуры, было последовательным повествованием со стороны правительства в течение многих лет и, похоже, постепенно начинает действовать.

Легкорельсовый транспорт является ключевой частью первого этапа реализации стратегии «Транспорт для Нового Южного Уэльса».

Исходя из моего непосредственного опыта работы в качестве менеджера по цифровому проектированию в командах технических консультантов Arup Infrastructure в Сиднее, CBD и на юго-востоке, а также в Parramatta Light Rail, аспект переноса коммунальных услуг легкорельсового транспорта является областью, созревшей для нарушений и инноваций.

Перемещение коммунальных услуг особенно сложно в проектах легкорельсового транспорта, так как они, по сути, требуют проведения операций на открытом сердце на улицах нашего города, которые уже представляют собой сложную техническую (закопанные коммунальные услуги, кости и даже трамвайные пути) и политическую среду (с различными владельцами, доступом и подотчетность человека).

Что лежит под…

Однако перед тем, как взять какие-то лопаты, возникает еще большая проблема; зная, что под землей. Есть некоторая информация, доступная через сервисы, такие как набор номера перед копанием (предоставляется в виде чертежей / эскизов в формате PDF), и каждый владелец утилиты ведет свою собственную базу данных активов, но обеспечивает точное понимание местоположения, деталей и статуса утилит, на которые влияет проект делается на основе проекта. Обычно это делается в отдельных блоках на каждом этапе проекта, при этом качество и характер собираемых цифровых данных являются достаточно ненадежными, чтобы обескуражить стороны, участвующие в их сопоставлении, чтобы гарантировать предоставление информации на следующем этапе проекта.

Существует австралийский стандарт (AS5488: 2013) для управления информацией о подземных коммунальных услугах, но он не подходит для полного жизненного цикла коммунальных активов, не говоря уже о том, чтобы управлять данными, необходимыми во время проектирования и / или строительства крупного инфраструктурного проекта. Однако ведется работа по согласованию с платформой TfNSW Digital Engineering для обновления этого стандарта.

Влияние этого хорошо оглашается, с текущим счетом (/ претензией) за искажение информации о коммунальных услугах в преддверии подписания контрактов на сумму 1,2 млрд. долларов США. Да, это верно … 1,2 миллиарда долларов.

Цифровое, децентрализованное

Разрушение, которое цифровые технологии имеют во всех сферах нашей жизни, хорошо задокументировано. В частности, есть несколько тенденций, которые в моей работе в области цифровых технологий оказывают разрушительное воздействие на другие области искусственной среды и могут обеспечить альтернативный подход к этому сценарию.

Это экономика платформ (облегчающая обмен стоимостью между производителями и потребителями) и распределенные книги (такие как блокчейн, которые могут повысить доверие и прозрачность в цепочке поставок / создания стоимости).

Инновации с цифровой поддержкой могут применяться во всей цепочке создания стоимости коммунальных услуг, включая генерацию, передачу и распределение, торговлю энергией и розничную продажу энергии. Сосредоточив внимание только на аспекте переноса крупных проектов, что, если бы мы могли привести инфраструктуру в соответствие с появляющимися цифровыми технологиями, такими как управление данными, прозрачность и децентрализация?

Экономика, которая поддерживает интернет, является одной из связанных затрат. Можем ли мы сделать экономику, которая обеспечивает инфраструктуру, которая связывает риск?

Блокчейн-протокол делает возможным децентрализованное управление. В соответствии с традиционными условиями контракта, либо другая сторона, либо центральный орган должны соблюдать и обеспечивать исполнение сделки. Публичное (государственное?) владение блокчейном может позволить автоматически исполнять контракты, которые автоматически переназначают право собственности после запуска условий контракта (то есть проверенные служебные данные, представленные в бухгалтерскую книгу). Эти контракты могут выполнять платежи после выполнения условий.

Представьте себе, что был заключен контракт на обследование данных об уровне качества AS5488. Утилиты для проекта геодезисты могут отправлять свои данные в бухгалтерскую книгу и автоматически получать платеж после отправки проверенных данных. Прежде чем они даже сделают это, офис проекта может проверить бухгалтерскую книгу, чтобы увидеть, какая имеющаяся информация доступна, какой уровень качества, когда она была опрошена и кем. Это может полностью исключить необходимость нового обследования для проектных работ, особенно там, где области проекта перекрываются.

В дополнение к этому, когда проект выставляется на тендер на подрядчика для создания проекта, они могут проверить бухгалтерскую книгу на наличие той же информации о полезности, а также потенциально могут иметь стимулы (или условия …) в своем контракте для обновления данных с помощью Встроенная информация после завершения проекта. Прозрачность и доверие к данным намного яснее в том, кто знает, что и где лежит риск.

Результатом будет гораздо более справедливое рыночное ценообразование на инфраструктурные проекты, основанное на общих знаниях (что снижает вероятность судебных разбирательств) и прозрачности в цепочке поставок.

Будущее антиутопия? Может быть. Но что-то должно измениться, и, поскольку обе модели распределения рисков, политика их поддержки и технология, позволяющая все это продвигать вперед, все это становится гораздо более вероятным, если пока еще маловероятным.