Цикл резкого роста доходов скрывает изменение стратегии от поставщиков облачных услуг

Источник · Перевод автора

Сезон отчетности на этой неделе снова продемонстрировал невероятные результаты от трех крупных облачных провайдеров.

Выручка Microsoft Azure выросла на 50% в год, Google Cloud выросла на 46% за тот же период, а лидер рынка Amazon Web Services сообщил о росте выручки на 32% в годовом исчислении, что сделало его годовым бизнесом на 54 миллиарда долларов всего через 15 лет. его запуск.

Производительность подчеркивает значительный переход к облачным технологиям, происходящий во всем мире. Поставщики гипермасштабируемых облаков продолжают извлекать выгоду из структурных изменений, затронувших большинство отраслей, где облачные вычисления сыграли важную роль в оказании помощи предприятиям в трансформации операций, экономии денег и устранении изменений в потребительском спросе за последний год.

Также мало признаков того, что этот спрос снизится. Согласно данным опроса CCS Insight, 65% предприятий увеличивают свои ИТ-бюджеты на следующие 12 месяцев, при этом более половины ожидают, что к концу года перенесут не менее 50% своих ИТ-рабочих нагрузок в облако. Для сравнения, в 2018 году было всего 20% опрошенных.

Растущее значение данных и ИИ

Но помимо роста прибыли на этот раз также подчеркивают другие важные факторы, определяющие направление движения гипермасштабируемых компаний.

Облачные вычисления могут доминировать в заголовках, но, пожалуй, самая важная история – это огромные инвестиции за последние несколько месяцев в области данных, искусственного интеллекта и, в частности, высокоуровневые сервисы в этих областях применительно к вертикальным рынкам.

Именно в этих областях гипермасштабирующие компании предпринимают самые большие попытки дифференцироваться и сосредоточить свои усилия.

Возьмем, к примеру, AWS, которая в декабре на конференции re: Invent внесла большие изменения в стратегию, представив множество решений на основе искусственного интеллекта, ориентированных на конкретные отрасли, такие как промышленное производство и здравоохранение. Они включают в себя обнаружение дефектов и профилактическое обслуживание в промышленном производстве, а также ряд совместимых с HIPPA решений в сфере здравоохранения, таких как HealthLake, которые применяют машинное обучение к большим объемам данных о состоянии здоровья. Еще одна отрасль – телекоммуникации, где AWS становится одним из первых лидеров трансформации отрасли с появлением 5G, о чем свидетельствует сделка с Dish Networks, о которой было объявлено на прошлой неделе.

Эти объявления указывают на то, что AWS удваивает свои усилия по нацеливанию на отраслевые вертикали в рамках своей стратегии и выходит на новую аудиторию, выходящую за рамки основных разработчиков и ИТ-сообществ, таких как руководители бизнеса и операционные руководители. Сосредоточившись на услугах более высокого уровня, нацеленных на отраслевые и бизнес-задачи, он также пытается стать более целенаправленным с новыми продуктами, которые он выпускает.

Google Cloud следует аналогичной схеме. Его чистая прибыль, хотя и улучшилась в этом квартале, в последнее время сильно пострадала из-за инвестиций, которые компания вкладывает в наем высокопоставленных руководителей отрасли для повышения своей компетентности в вертикальном рынке.

С тех пор, как генеральный директор Томас Куриан (Thomas Kurian) встал у руля в январе 2019 года, стратегия Google Cloud была сфокусирована на том, чтобы максимально использовать авторитет Google в области данных и ИИ для продвижения отраслевых решений в областях ИИ контактных центров, ИИ документов и мошенничества. обнаружение.

Основы Google в области анализа данных и крупномасштабного искусственного интеллекта в применении к вертикальным рынкам являются важным отличием для его клиентов.

Как сообщил генеральный директор Google Сундар Пичаи (Sundar Pichai) во время объявления о доходах на этой неделе, такой подход способствует его росту: «Наш опыт в области данных и аналитики в реальном времени выигрывает у таких компаний, как Twitter и Ingersoll Rand, которые переносят свои сложные рабочие нагрузки данных в Google Cloud. Наши сильные стороны в области искусственного интеллекта и машинного обучения также помогают клиентам финансовых услуг, таким как HSBC, Commerce Bank, SEB Group и BBVA, повысить эффективность платежей, снизить уровень мошенничества и рисков и предоставить более быстрые платежные решения».

Самая большая ставка на данный момент

Наибольшую долю в этой игре сделала Microsoft, которая ранее в апреле объявила о приобретении Nuance Communications, поставщика программного обеспечения для здравоохранения и искусственного интеллекта, за 19,7 млрд долларов, что является вторым по величине приобретением за всю историю. Nuance предлагает Microsoft более зрелый набор решений ИИ для отрасли здравоохранения в рамках расширяющейся вертикальной рыночной стратегии Microsoft, в рамках которой в октябре 2020 года было запущено Microsoft Cloud for Healthcare. Области, в которых специализируется Nuance, такие как распознавание речи, обработка документов, мошенничество обнаружение и распознавание изображений, теперь станет центральным элементом того, как Microsoft отличает свои облачные сервисы от отрасли здравоохранения.

Комментируя приобретение в отчете о прибылях и убытках Microsoft, генеральный директор Сатья Наделла (Satya Nadella) резюмировал стратегию, заявив: «Они проделали фантастическую работу, взяв, пожалуй, самую определяющую технологию нашего времени, а именно ИИ, и применив ее в здравоохранении. что является наиболее важным прикладным пространством».

Конкуренция в облаке меняется

Хотя рост доходов по праву будет привлекать большинство заголовков в текущем финансовом цикле, он скрывает некоторые важные изменения в направлениях поставщиков облачных услуг за последний год.

По мере того, как клиенты переходят от реактивного подхода к технологиям к фазе, которая теперь характеризуется в большей степени ростом, переосмыслением своего бизнеса и использованием своих данных в качестве стратегического актива, характер конкуренции между поставщиками облачных услуг также меняется.

Клиенты требуют большего от этих гигантов, поскольку они все активнее внедряют ИИ и ищут решения, которые увязывают инновации с успехом в их конкретной отрасли. Эта тенденция будет определять направление поставщиков облачных услуг, возможно, больше, чем любая другая в будущем.