Cisco с помощью WebEx осторожно переходит к «инструментальным» сотрудникам – без нарушения конфиденциальности

Источник · Перевод автора

Важным событием на этой неделе стало виртуальное мероприятие Cisco Live, посвященное аналитикам и репортерам, поскольку компания продемонстрировала WebEx и более 400 улучшений, реализованных во время пандемии COVID-19.

Прошлый год заставил компании переосмыслить предложения видеоконференцсвязи, такие как WebEx, которые перешли от периодического к общему – часто ежедневному – использованию, позволяя подключаться удаленным сотрудникам. На первое место поднялись три продукта: Microsoft Teams (Microsoft также является клиентом), Zoom и WebEx.

Отличительной чертой проекта WebEx стало сильное влияние Франсин Кацудас. Она руководит отделом кадров Cisco и имеет уникальное звание руководителя по персоналу, политике и целям.

Давайте поговорим о том, почему эта интеграция с HR критически важна для будущего многих продуктов для совместной работы.

Критическая потребность в инструментарии сотрудников

В работе из дома было несколько удивительных положительных моментов. У людей было больше времени, потому что им не нужно было добираться до работы; выросла производительность в компаниях, с которыми я работаю; и пандемия вызвала необходимость капитального ремонта программного обеспечения для видеоконференцсвязи, которое исторически не использовало свой потенциал для замены путешествий. Но у них были и обратные стороны. Баланс работы и личной жизни был проблемой для многих; некоторые люди чувствовали себя оторванными и изолированными; многие сотрудники сообщили о проблемах с концентрацией внимания и депрессии; и менеджеры боролись с тем, чтобы быть удаленными.

В идеале вы должны взять программное обеспечение для видеоконференций и связать его с другими инструментами, чтобы следить за сотрудниками, но это создает проблемы с конфиденциальностью. Многие компании, в том числе Cisco, считают конфиденциальность одним из основных прав. Возросшая потребность руководства в том, чтобы «вооружить» сотрудников естественными заботами, за которыми люди не хотят, чтобы за ними шпионили, превратилась в проблему.

Для решения этой проблемы требуется кто-то, кто понимает сложный характер проблемы и может внести обоснованные и приемлемые предложения о том, как сбалансировать эти два аспекта: создать что-то, что предоставит руководству необходимые инструменты, не нарушая конфиденциальность сотрудников, что является основной целью Cisco.

Что Katsoudas добавляет к уравнению

В достижении этого баланса ключевую роль играет Katsoudas, и другие фирмы, разрабатывающие и использующие подобные инструменты, должны взглянуть на то, что сделала Cisco, и подражать этому. Цель: найти способы абстрагироваться от любых данных о сотрудниках, чтобы получить ключевую информацию о производительности сотрудников, а также предоставить сотрудникам подробную информацию об их производительности.

Основная теория, по-видимому, заключается в том, что, если сотрудники лучше понимают, как у них дела, они будут, не нарушая своей конфиденциальности, работать над улучшением. И они могли бы лучше определить, есть ли у них проблема, и с большей вероятностью попросить о помощи, опять же без нарушения конфиденциальности.

Руководство будет получать общие отчеты, которые позволят менеджерам решать крупномасштабные проблемы, но им придется полагаться на сотрудников, которые выступят вперед для решения более подробных, личных вопросов. Если все сделано правильно, это должно стать функцией принуждения, когда сотрудник осознает, что, если у него есть проблема, но он хочет продвинуться вперед, его лучший путь – это не прикрыть проблему, а обратиться к руководству и обратиться за помощью.

Чтобы это сработало, руководство необходимо научить действовать более агрессивно в качестве наставников и вознаграждать, а не наказывать сотрудников, которые просят о помощи. HR идеально подходит как для обучения, так и для обеспечения участия сотрудников.

Если такие методы, как принудительное ранжирование, отсутствуют, результатом должно стать более эффективное функционирование подразделения, а члены команды будут лучше выступать в качестве командных игроков. Такой подход позволяет членам команды вмешиваться и помогать находящимся в затруднительном положении коллегам без участия руководства.

Участие HR помогает убедиться, что этот процесс развивается с течением времени, а операционные группы постоянно совершенствуются и приспосабливаются к изменениям.

Будущее искусственного интеллекта?

Я вижу, что будущее таких предложений все больше будет связано с искусственным интеллектом (ИИ). У него есть доступ к метаданным, окружающим сотрудников. Он может предупредить, если и когда сотруднику нужна помощь, о которой он не просил, или если он становится недовольным и сердитым на команду, руководство или компанию. ИИ может работать конфиденциально до тех пор, пока не будет достигнут порог риска, предупреждая сотрудника о сбоях в его поведении и предупреждая руководство, если похоже, что кто-то выходит из-под контроля.

ИИ может также просматривать данные, выявлять и ранжировать групповые взаимодействия, собирая данные о том, какие успешные группы делают, что кажется полезным, а что мешает процессу. Затем эти данные можно было бы упаковать и распространить среди сотрудников как внутри компании, так и за ее пределами, чтобы улучшить процесс совместной работы.

Наконец, ИИ может идентифицировать поведение, которое предполагает, что у сотрудника проблемы, до того, как ситуация выйдет из-под контроля. Во-первых, он предупредит вовлеченного сотрудника, а затем, если поведение продолжится, предупредит руководство. И на протяжении всего процесса он будет поддерживать конфиденциальность сотрудников до тех пор, пока не потребуется привлечь руководство.

Подведение итогов

Продукты для видеоконференцсвязи, подобные продукту WebEx, за последний год значительно продвинулись вперед. Что выделяет усилия Cisco, так это включение Кацудаса, главы отдела кадров Cisco, в качестве критически важной части процесса разработки. Она помогла команде лучше сбалансировать конфиденциальность и контроль, обеспечивая успех результата; это преимущество как для компании Cisco, так и для клиентов Cisco WebEx.

Эта уникальная ориентация на сотрудников позволила WebEx выделиться больше как инструмент мотивации сотрудников и заботы о них, а не просто как инструмент коммуникации. По мере развития этого инструмента – а ИИ все больше интегрируется в него – я ожидаю, что преимущества для производительности (без отрицательного воздействия на конфиденциальность) будут все больше отличать предложение WebEx от конкурентов. И это показывает, как HR играет решающую роль в любых усилиях по повышению производительности в масштабах компании.